Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Богослов’я
Кто из нас понимает праздник Сретения?
14 February 2013 23:27

Понять его лучше и прочувствовать поможет перевод праздничного богослужения. Предлагаем тексты самых красивых сретенских стихир.

Тем, кто не был на Вечерней службе, или кому не повезло со чтецом в храме, посвящается…

***

«Давайте и мы песнопениями боговдохновенными встретим Христа…»

Некоторые из стихир на «Господи воззвах».

***

Поведай, Симеон, Кого ты в Храме носишь во объятиях и радуешься? К Кому ты восклицаешь и взываешь: «Ныне я освободился, ибо увидел Спасителя моего!» — «Он от Девы рожденный, Он — от Бога Бог Слово, воплотившийся нас ради и спасший человека!» Ему поклонимся!

Сретение

***

Прими на руки, Симеон, Законодателя, Которого прозревал Моисей во мраке на Синае, ставшего Младенцем и повинующегося Закону. Он — через Закон говоривший, Он — пророками возвещенный, воплотившийся нас ради и спасший человека. Ему поклонимся!

***

Давайте и мы песнопениями боговдохновенными встретим Христа и примем Того, чье спасение Симеон увидел. Это о Нем Давид возвещает, это Он — говоривший через пророков, воплотившийся нас ради и через Закон вещавший. Ему поклонимся!

***

В древности Закон Моисею на Синае Преподавший в сей день Сам предписаниям Закона повинуется, нас ради по милосердию став подобным нам. Ныне чистый Бог, как Дитя Святое, разверзшее пречистую утробу, Самому Себе, как Бог, приносится, освобождая от проклятия Закона и просвещая души наши.

***

Тому, Кому горние служители с трепетом молятся, ныне на земле вещественными руками приняв, Симеон соединение Бога с людьми провозглашает. И, видя небесного Бога как человека, разлучаясь с живущими на земле, радостно взывал: «тем, кто во тьме — свет неугасимый открывающий, Господи, слава Тебе!»

 

Пением Господи, воззвах и каждением в это время изображаются времена, когда дан был Богом через пророка Моисея Закон и установлено ветхозаветное Богослужение. Господи, воззвах к Тебе, услыши мя — это голос души, уклонившейся от Бога и нуждающейся в Его помощи. Люди не могли исполнить во всей строгости ветхозаветного Закона, который должен был привести людей к полному и живому осознанию невозможности спасения своими силами и через это возбудить в каждом человеке желание пришествия на землю Обетованного Спасителя мира, Который исполнит Закон и восстановит общение человека с Богом.

***

«Симеон, Жизнь неся, просил от жизни земной освобождения…»

Стихиры на стиховне

***

Носимого на колесницах Херувимских и воспеваемого в песнях Серафимов, Установившего Закон и исполняющего устав Закона, неся в объятиях Богородица Мария, без искуса брачного воплотившегося от Нее, давала на руки старцу-священнику. И он, Жизнь неся, просил от жизни земной освобождения, возглашая: «Владыка, ныне отпусти меня возвестить Адаму, что увидел я неизменного Младенца, Бога Предвечного и Спасителя міра!»

Сретение

***

Херувимами носимый и воспеваемый Серафимами, в сей день в Божественное Святилище по Закону приносимый, как на престол садится на старческие руки и от Иосифа принимает дары, как подобает Богу: как пару горлиц — Церковь непорочную и от язычников новоизбранный народ; опять же двух голубиных птенцов — как Основатель Ветхого и Нового Заветов. Симеон же, исполнение бывшего ему предсказания приняв, благословляя Деву, Богородицу Марию, образы страдания от Нее Родившегося предвозвестил, и просит у Него освобождения, взывая: «Ныне отпускаешь Ты меня, Владыка, как прежде мне возвестил: ибо увидел я тебя, Предвечный Свет, Спасителя и Господа Христово имя носящего народа!»

 ***

«Того, пред Кем трепещут небесные силы, ныне принимают в объятия старческие руки»

Седальны после кафизм на утрени

***

Хор Ангельский да поражается чуду, мы же, смертные, песнь воспоем своими голосами, видя неизреченное Божие схождение на землю: ибо Того, пред Кем трепещут небесные силы, ныне принимают в объятия старческие руки, как единственного Человеколюбца.

***

Пребывающий вечно с Отцом на святом престоле, придя на землю, от Девы родился и стал Младенцем, Тот, Кто по существу временем не ограничен. Симеон, приняв Его в объятия, радуясь, возглашал: «Ныне ты отпускаешь, Милосердный, возвеселив, раба Твоего!»

***

 «...Ради меня становится младенцем… дабы удостоверить, что принял Он от Девы плоть, как у меня»

Седален по полиелее

Древний днями ради меня становится младенцем, приобщается обрядам очищения чистейший Бог, дабы удостоверить, что принял Он от Девы плоть, как у меня. И Симеон, посвящаемый в эти таинства, познал в Нем Бога, явившегося во плоти, и как Жизнь Его приветствовал, и, радуясь, по-старчески восклицал: «Опусти меня, ибо увидел я Тебя, Жизнь всех!»

Сретение

***

 На старческих руках в настоящий день как на Херувимской колеснице возлечь благоволивший, Христе Боже, и нас, воспевающих Тебя, от владычества страстей, когда мы призовем Тебя, избавь и спаси души наши!

 ***

Тропарь празднику Сретения

Радуйся, благодатная Богородице Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший во объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

***

Кондак

Освятив Твоим рождением утробу Девы, и благословив руки Симеона, заранее, как надлежало, и ныне, Хирстос Бог, ты спас нас. Но огради миром среди войн граждан и укрепи народ Твой, который ты возлюбил, Единый Человеколюбец.

***

Икос

К Богородице поспешим, желая Сына Ее видеть, прильнувшего к Симеону — Того самого, на Кого с небес взирая, бесплотные в изумлении говорят: «Дивное созерцаем ныне и необычайное, непонятное и неизреченное: ибо Создавший Адама на руках носится, как младенец, невместимый — вмещается в объятия старца, пребывающий в безграничных недрах Отца Своего восхотел быть ограничен плотью, но не умален Божеством, Единый Человеколюбец!»

 

Подготовлено по материалам издания Киевского Троицкого Ионинского монастыря "Служба Сретению Господню (Всенощное бдение и Литургия) с параллельным переводом и изъяснением", 2012.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Кто из нас понимает праздник Сретения?

Тем, кто не был на Вечерней службе, или кому не повезло со чтецом в храме, посвящается…



Рубрики: Публікації | Богослов’я |

2022 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Перевод богослужения | Сретение |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru