Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Соціальне служіння
КРИВОЙ РОГ. Молодежи – о ситуации со СПИДом в Украине рассказали священнослужители
27 December 2012 11:15

В декабре 2012 года ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, по благословению архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема, сотрудники епархиального отдела «Церковь и медицина» начали цикл лекций и бесед, посвященных современной ситуации с ВИЧ/СПИД в Украине, которая по уровню смертности ВИЧ-инфицированных жителей обогнала даже Африку, традиционно считавшуюся мировым очагом болезни. Угрожающие эпидемиологические тенденции в Украине относительно ВИЧ, туберкулеза и вирусного гепатита С ставят под сомнение счастливое здоровое будущее нашего народа, если не будут предприняты самые решительные меры.

Совместно с Криворожской епархией УПЦ, городским управлением здравоохранения, комитетом по делам семьи и молодежи, семейной клиникой «ПМС» подготовлены и проведены беседы и лекции по данной тематике.

1 декабря сотрудники отдела «Церковь и медицина» принимали участие в студенческой конференции «Основы медицинской этики и деонтологии в лечении пациентов с ВИЧ», проводимой в Криворожском медицинском колледже.

12 декабря руководитель епархиального отдела «Церковь и медицина» протоиерей Вадим Уяздовский выступил перед учащимися Криворожского городского центра профессиональной подготовки и переподготовки № 1 с лекцией «ВИЧ-СПИД – смертельная угроза человечеству».

Также в течение месяца были проведены беседы с учащимися средней школы № 130 г. Кривой Рог и Новопольской средней общеобразовательной школы. В популярной форме в лекциях и беседах поднимались вопросы причин и развития заболевания, путей передачи инфекции, клинической картины ВИЧ. Рассматривались методы профилактики заболевания. Особенно протоиереем Вадимом отмечалась роль соблюдения нравственных норм поведения человека, стремление к праведной жизни, роль семейных ценностей как важнейшей составляющей личной и общественной профилактики социально опасных заболевания, таких как СПИД.

***

К концу 2011 года Министерством здравоохранения было зарегистрировано 21 178 новых случая заражения ВИЧ, из них – 3 930 детей. 3 735 больных в 2011 году умерло от СПИДа, 22 из них – дети. По официальной статистике, четверть миллиона украинцев – ВИЧ-инфицированны. Реальное же количество ВИЧ-больных приближается к двум миллионам. Есть населенные пункты в нашей стране, где 10% населения живут с ВИЧ.

В этом году Днепропетровская область лидирует в Украине по количеству людей, живущих с ВИЧ, опередив традиционно неблагоприятные регионы, такие как Донецкая, Николаевская, Херсонская и Запорожская области. При этом г. Кривой Рог и прилегающие районы в Днепропетровской области являются самыми неблагоприятными по распространению ВИЧ.

ВИЧ/СПИД относится к острым духовным и этносоциальным проблемам человечества, зараженного ложными либеральными идеями. Деформированные нравственные и моральные ценности современности, недостаточная информированность населения, создают благоприятную почву для распространения ВИЧ как «болезни поведения».

Всемирная Организация Здравоохранения, основываясь на социальных исследованиях, сообщает, что подавляющее большинство молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет (91%) не допускают для себя возможности заражения ВИЧ или считают ее маловероятной, следовательно, относятся к проблеме ВИЧ/СПИД недостаточно серьезно. Поэтому воспитательно-образовательные меры, направленные в первую очередь к молодежи и детям, должны прививать им традиционные нравственно-моральные принципы, имеющие глубокую религиозную основу. Эти меры обязательно принесут пользу в борьбе с пороками и духовными недугами современного человечества, такими как ВИЧ/СПИД.

Евангельская проповедь Господа Иисуса Христа, святоотеческое слово свидетельствуют о грехе как о духовном падении и попрании заповедей Божьих, являющегося главной причиной болезней и смерти человека.

Исполняя свой пастырский долг перед народом Божьим, Православная Церковь в Украине совершает свое служение ради спасения человека. Одной из важных форм этого служения является социальная работа среди людей, живущих с ВИЧ. Украинская Православная Церковь активно взаимодействует с государственными и общественными организациями на поприще борьбы с ВИЧ/СПИД.

Пресс-служба Криворожской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КРИВОЙ РОГ. Молодежи – о ситуации со СПИДом в Украине рассказали священнослужители

В этом году Днепропетровская область лидирует в Украине по количеству людей, живущих с ВИЧ.



Рубрики: Події на часі | Соціальне служіння | Церква і медицина | Криворізька |

1254 переглядів / Коментарів: 0

Теги: ВИЧ/СПИД |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru