Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Соціальне служіння
КРАСНЫЙ ЛУЧ. В городе освящен открывшийся хоспис
18 April 2013 13:57
Алиса Сысоева

Время умирающего человека нередко самое важное в его жизни. В эти моменты хочется, чтобы размышления о вечном не омрачала невыносимая боль. Что же может сделать наше общество для тех, кому медики поставили смертельный диагноз? Ответом стало появление современных хосписов. Эти медицинские учреждения нацелены исключительно на помощь безнадежным больным.

Для больных принять хосписную помощь – значит признать свою обреченность. Но никуда не денешься: если нельзя исцелить, то надо попытаться облегчить.

В 2012 году Красный Луч выиграл грант на открытие хосписного отделения на 15 коек в составе КУ «Городская больница «Княгининская».

На финансирование проекта «хоспис» было выделено 500 тыс. грн. из государственного бюджета, 255 тыс.грн. из местного бюджета, 56 тыс. – выделили организаторы-партнеры, которыми выступили МОО «Берегиня мира» (руководитель Л.Ф.Кириченко), благотворительный фонд «Милосердие» (вице-президент В.П.Шембель), Краснолучское отделение Общества Красного Креста, Миусинский городской совет, частный предприниматель Ю.Л.Момотов.

Учитывая всю важность строительства данного объекта, в кратчайшие сроки было закуплено оборудование, медицинские приспособления, необходимые больным, мебель, бытовая техника. Приобретен санитарный носильный автомобиль и укомплектован штат.

Открытие хосписного отделения состоялось в назначенный срок – 16 апреля. В связи с этим событием Красный Луч посетил заместитель главы Луганской облгосадминистрации А.Г.Ивченко.

Одной из особенностей хосписа является наличие молитвенной комнаты, о внутреннем убранстве которой лично позаботилась городской голова М.В.Филиппова. Освятить помещения хосписа и отслужить молебен по приглашению Марины Викторовны прибыл владыка Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

Архипастырь отметил значимость события, назвав открытие хосписа богоугодным делом:«Открытие данного учреждения прошло с благословения, чтобы люди впредь чувствовали благодать Божию.

Если мы делаем добрые дела по отношению к нашим ближним, мы делаем это самому Христу Спасителю. Дай Бог, чтобы здесь люди чувствовали близость Божию, а она особая в минуту болезней, скорбей и испытаний. Дай Бог, чтобы добрые дела тех, кто будет здесь трудиться, Господь принял и благословил», - подчеркнул он.

Во благо тех, кому суждено провести последние дни жизни в хосписе, епископ Пантелеимон принес в дар икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Еще одной иконой молебенную комнату пополнила и вице-президент благотворительного фонда «Милосердие» Валентина Павловна Шембель. Отныне жители хосписа могут обратить молитву лику Серафима Саровского.

Заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Григорьевич Ивченко определил открытие хосписного отделения как «знаковое событие для всей области»: «Развитие сети хосписов – это, прежде всего, ответственность и уважение ко всему обществу и к каждому отдельному гражданину, который должен знать, что при любых жизненных ситуациях он не останется в одиночестве. В наших душах и сердцах живет вера в людей – и это хороший пример для воспитания будущих поколений».

Искренние слова благодарности всем, кто принимал участие в строительстве, подготовке и открытии учреждения, выразила инициатор создания хосписа городской голова Марина Викторовна Филиппова: «Из старого разрушенного здания очень непросто было сделать такой важный социальный объект. Выношу благодарность всем, кто строил, мыл, убирал, приносил цветы и картины, в общем, людям, которые делали все возможное, чтобы превратить больничное учреждение в дом, пусть даже и последний. Каждый человек имеет право на достойный уход…

Для меня, как для городского головы, приоритетным направлением является помощь наиболее незащищенным слоям населения – детям и пожилым. И благодаря нашей команде нам удается оказывать эту помощь. Сегодняшнее событие – это только одно звено в череде дел, которые мы с вами будем творить на благо города».

После завершения церемонии гости не спешили разъезжаться. Владыка Пантелеимон в сопровождении Марины Викторовны пообщался с ребятами в городском приюте для детей, провел молитву за упокой душ погибших шахтеров в часовне Святой Великомученицы Варвары и посетил строящийся храм Иверской Божьей Матери.

Начавшийся с благих дел день обрел достойное завершение.

Фото - Максим Сидоренко

Источник: redreynews.com.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КРАСНЫЙ ЛУЧ. В городе освящен открывшийся хоспис

Пациенты хосписа окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь.



Рубрики: Події на часі | Соціальне служіння | Ровеньківська |

19125 переглядів / Коментарів: 0

Теги: милосердя |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru