Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях



«Ковчег спасения» в донецкой степи
20 April 2012 17:08
Николай Столяров

Места в здешних краях все больше сухопутные. Направо пойдешь – степь, налево – она же, а прямо направишься – все ту же степь встретишь. Вот здесь, в ложбине, у бывшей когда-то местной речушки и построили люди село.

Такого больше ни у кого не будет

Еще до нашествия Наполеона на высоком пригорке поставили церковь, пригласив для этого лучших сумских да курских умельцев. Тридцать лет и три дня строили они храм. На века строили, а когда закончили, подобно мастерам, работавшим на возведении знаменитых Кижей, бросили топоры и сказали, что такого больше ни у кого не будет. Так село получило тот самый «ковчег спасения»», каким называют храмы.

На славу удался храм. На Юге Украины он один из самых старых, седых, много видевших на своем веку. Назвали его Свято-Петровским.

И стал он частью мемориального комплекса, посвященного гениальному композитору Сергею Прокофьеву

Первый раз храм закрыли в 1935 году. Второй раз в 1950-е годы, когда генсек Никита Хрущев обещал народу показать последнего попа. Пришлось храму быть сельским складом. Но и эти времена прошли. Храм, слава Богу, восстановили, и стал он частью мемориального комплекса, посвященного гениальному, ныне самому исполняемому в мире композитору Сергею Прокофьеву.

Так случилось, в здешнем селе, называлось оно тогда Сонцевкой, от имени здешнего помещика, в семье живших здесь Прокофьевых родился мальчик Сережа. В здешнем храме он крещен. В нем же он пел на клиросе, был певчим. А когда у него обнаружился талант музыканта, местный батюшка благословил его на поступление в консерваторию. Шел Сереже тогда тринадцатый год, в его портфеле уже были первые собственные произведения, включая симфонию.

Отец у Прокофьева-младшего был агрономом, мама – учительницей, преподававшей в местной школе. Она же попечительствовала воскресной школе при храме.

Рядом с ним проходил в годы войны фронт, тут, говорят, под храмом есть еще один храм…

В своих воспоминаниях великий композитор очень тепло отзывается о сельском храме. Символично и то, что нынешний мемориальный комплекс композитора устроен как раз в той школе, где в свое время учительствовала его мама Мария Григорьевна. К школе пристроили прекрасный концертный зал, а на площади перед ней установили памятник композитору. Сам памятник отлили в городе Зугресе на заводе, от Донецка это час-другой езды. Везли же памятник все шесть часов по окольным дорогам, где не было троллейбусных линий. На всякий случай при себе перевозчики имели длинные шесты, чтобы поднимать троллейбусные провода.

У храма гостей, приехавших на открытие обновленного мемориального комплекса Сергея Прокофьева, встречает отец Василий – протоиерей Василий Козлов. Цветут абрикосы, у храма, слышен неумолчный гул пчел. Благодать разлита в селе. Теперь его называют Красным.

Отец Василий рассказывает о храме. Тут, рядом с ним проходил в годы войны фронт, тут, говорят, под храмом есть еще один храм, замкнутый подземными перемычками, еще тут, говорят, были подземные ходы. Сохранился храмовый погост, где сегодня покоятся трое Прокофьевых. А вот иконы разных времен храма сохранить не удалось – они были розданы по другим церквям, когда храм закрывали.

В девяностые годы уже нашего века храм обновили. Крышу поставили мастера «Донецкстали», здешние мастера расписали его. Но время неумолимо. Старятся и храмы.

Сегодня сельскому «ковчегу» вновь нужна починка. Той же крыши, осыпавшейся штукатурки.

В области услышали слова отца Василия. Уже собрана бригада для предстоящих работ. И то сказать, впереди у Донецка Евро, приедут гости – значит, и храм должен выглядеть подобающе.

Чем красно село Красное?

Конечно же, своим мемориальным комплексом всемирно известного композитора. Со всех концов страны, из-за рубежа приезжают сюда люди. Уникальна коллекция экспонатов, хранящихся здесь. По крупицам собирали ее люди. Их везли из самых разных мест. Вот камертон композитора, вот рисунки, прибывшие из Лондона, вот сценические костюмы из Санкт-Петербурга, вот сохранившийся рояль Прокофьевых, вот кресло композитора. С креслом целая история была. Ну не помещалось оно в вагоне, его даже внести в него нельзя было. Так и провезли в тамбуре, сидя в кресле, сотрудники музея всю ночь пока ехали домой.

А вот другая история, теперь с другими экспонатами. Они поместились в обычную сумку. Ночью выходившая пассажирка просто перепутала сумки и унесла экспонаты с собой. Слава Богу, все обошлось. Вскоре нашлись они.

Да, последняя новость: вслед за открытием обновленного комплекса в Красном откроется фестиваль «Прокофьевская акация» и соберутся на него воспитанники детских музыкальных школ Донецкой области.

А над комплексом, над всем селом все так же величаво плывет «ковчег спасения» – сельский храм. Он словно благословляет своего крестника, как благословил, отправил его в свое время в дорогу во славу родного Отечества.

 «Ковчег спасения» в донецкой степи
 «Ковчег спасения» в донецкой степи
 «Ковчег спасения» в донецкой степи
 «Ковчег спасения» в донецкой степи
 «Ковчег спасения» в донецкой степи
 «Ковчег спасения» в донецкой степи

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Ковчег спасения» в донецкой степи

Еще до нашествия Наполеона на высоком пригорке поставили церковь, пригласив для этого лучших умельцев,… и стал он частью мемориального комплекса, посвященного гениальному, ныне самому исполняемому в мире композитору Сергею Прокофьеву.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

1285 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru