Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церковні хроніки
Корабль мысли и духа на волнах времени
15 March 2010 12:26
Николай Столяров
...Я всю жизнь собирал свою библиотеку. Сегодня в ней сотни томов. Но самая заветная в этом собрании книга – старенькое Евангелие. С ним моя бабка Аксинья из-под Тамбова пешком на богомолье ходила в Киево-Печерскую Лавру, книга эта поучала не одно поколение моей фамилии, была хранителем и бесценным достоянием большой семьи. 

Достояние нации

Старенькое Евангелие, кажется, помнит воды седого Днепра, вобрало в себя шум дремучих российских лесов и дурманящие запахи донецких степей. Как корабль мысли и духа старенькое Евангелие прошло по волнам времени, чтобы плыть дальше, передаваясь из рук в руки. Вот так и Пересопницкое Евангелие – хранитель и достояние целой нации, всей страны, бесценная памятка, дошедшая до нас сквозь века. Презентация факсимильного его издания состоялась в Донецке и была посвящена предстоящему Дню православной книги, отношение к которой всегда было благоговейным, воспринималось как особый род духовного делания.

Большой лекционный зал областной универсальной библиотеки. На сцене факсимильное издание Пересопницкого Евангелия. Рядом горящая свеча. В зале школьники, студенты, просто верующие. Вход на этот духовный праздник – свободный. Книги никогда не знали преград, да таковых для них и не существует, как не существует преград для истинной веры, ведь само появление Святого Писания считалось и считается явлением Боговдохновенным.

Слово о Пересопнице из Донецка

Перед собравшимися выступают священнослужители, ученые, философы, библиотекари. У каждого свое слово о книге. Протоиерей Донецкой епархии Георгий Гуляев вслед за классиками называет ее инструментом мудрости, прямым откровением и указанием к действию. Еще он рассказывает, как члены общины Святого Игнатия на Донецком металлургическом заводе (на территории предприятия рядом с цехами впервые в Украине построен храм) собирали средства на приобретение факсимильного издания Пересопницкого Евангелия. Сейчас такое есть уже в библиотеках ряда производственных структур, вузов города.

Вдохновенно говорит о духовной книге ученый-философ Донбасской академии строительства и архитектуры Полина Северинова. Она – один из исследователей ее, миссионер по призванию. У себя в вузе, при котором, кстати, есть свой студенческий храм, она организовала духовный факультет, вместе со студентами проводит семинары и встречи со сверстниками, готовит научные работы о православной книге.

… и трудах исследователей-подвижников отечественной школы

Увы, таких исследовательских очагов пока немного, пока нет своей исследовательской школы. Она только создается, но уже появились подвижники, трудящиеся над ее созиданием. Святоотеческое писание достойно таких исследований. 

И неизвестно еще, какими сокровищами мы располагаем, ведь в каждой семье от дедушек и бабушек остались у нас книги, которые только ждут своей оценки. В стареньких переплетах, почерневшие от времени, с ломкими, как осенние листья, страницами. Возможно, книги эти были частью литургий, само слушание которых равнялось причащению. Разные судьбы у этих книг, сумевших в самые лихие годины сохранить целостность христианства. А книжные поучения очень долгие годы равнялись образованию. И не случайно свой устав был у их переписчиков: ни одна строка, ни одно Святое писание не творилось без молитвы. Возможно, и поэтому сама презентация Пересопницкого Евгангелия проходила под песнопения духовного ансамбля.

Духовные дары

450 лет исполняется в будущем году Пересопницкому Евагелию. 450 лет оно несет нам благую весть. Пришедшие в библиотеку люди преклоняют перед ними колени, прикладываются к нему, творят знамения, воздавая тем, кто создавал эту святыню, служа и донося до нас само слово Божие.

Областная библиотека, ее сектор редких книг приготовил для этого праздника свой подарок. Библиотека устроила выставку духовных изданий. Вот они, книги, пронзившие века. Книги-оплот, книги-скрепы общества, книги-жемчуга…

Священные Евангелия, изданные в Киево-Печерской Лавре, Псалтырь, Патерик ― сие есть Отечник 1759 года издания, Закон Божий и многие другие. Самой же большой достопримечательностью библиотеки является Каноник издателя Василия Бурцева датированный 1641 годом. Всего в секторе редких книг областной библиотеки свыше 10 тысяч томов, самая сокровенная их часть, хранящиеся с особым тщением, книги духовные.

Трепещущие паруса корабля спасения

Вот, кажется, все сказано о презентации факсимильного издания Пересопницкого Евангелия в Донецке. Слово-то, какое новомодное ― презентация. Вроде бы, по сути, и правильное, а лучше бы отыскать в рукописях что-то потеплее, породнее, пусть и старое, да свое. Что же, есть над чем поработать исследователям. А пока я беру с полки свое старенькое Евангелие, доставшееся от бабки-паломницы Аксиньи. Смотрю на него как бы по-новому, чувствуя над собой трепещущие паруса этого корабля мудрости и духа, плывущего по волнам времени. И нет этому времени ни конца, ни края, как безгранична сама вера в человеке.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Корабль мысли и духа на волнах времени

Пересопницкое Евангелие ― хранитель и достояние целой нации, всей страны, бесценная памятка, дошедшая до нас сквозь века; презентация факсимильного его издания состоялась в Донецке и была посвящена Дню православной книги.



Рубрики: Церковні хроніки |

2071 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Пересопницкое Евангелие |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru