Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Є така парафія
Константино-Еленинский храм в ЕЛЕНОВКЕ: уникальная фотоистория церквушки у трассы
04 June 2013 16:17
Юлия Воинова-Жунич

Если едешь по трассе «Донецк – Мариуполь», ничего примечательного долгое время не наблюдаешь. И вдруг рядом с автомагистралью государственного значения, прямо на глазах, начинает разрастаться волшебный оазис... Об этом вы узнаете немного позже.

Церковь в честь святых Константина и Елены в Еленовке в поселке Еленовка воздвигнута относительно недавно – в 1998 году – по молитвам и с благословения митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и трудами, подчас даже риском для жизни, благочинного протоиерея Никиты Панасюка.

Правда, прежде здесь находился храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но он был разрушен в безбожные годы...

Вначале об истоках поселка, названного в честь женщины – первопоселенки с именем Елена.

Историю Еленовки занимательно ведет рассказ местный краевед, автор нескольких книг Борис Бондарь: «Глубокой холодной осенью 1840 года по балке Далин-Тарама двигались на подводах 16 крестьянских семей переселенцев. Уставшие и продрогшие от дальней дороги и непогоды, они решили попытаться найти подходящее место для жительства. Таким местом определили восточный склон балки Далин-Тарама, где позже в этом месте начали добывать гончарную глину, и уже в наше время силами колхоза им. Ильича в этом районе был сооружен ставок, что примерно в двух километрах южнее сегодняшнего поселка. Здесь переселенцы остановились и сразу приступили к строительству временных укрытий. Баба Елена по пути следования немного отстала от обоза и сделала привал в районе будущего поселка. После беглого осмотра местности, представляющей крутой восточный склон балки, надежно укрывающий эту местность от господствующих восточных ветров, и западный пологий склон балки Далин-Тарама с обилием травяного покрова, черноземным грунтом, пригодным для хлебопашества — баба Елена тут же стала городить для начала укрытия для жилья и скота. Следует отметить, что у бабы Елены, по фамилии Колесник, было много детей — большая дружная семья, а сама баба была наделена от природы крепким телосложением и завидной работоспособностью. Потому и все работы по обустройству шли быстро и ладно.

Сооружения для скота старались делать достаточно надежными от хищников (волков, лисиц и т. д.), рыскающих по степям в поисках добычи.

Вот так и началось освоение бабой Еленой земли будущего поселка. Остальные переселенцы за своими заботами не обратили внимания на отсутствие в их стане бабы Елены. В отличие от мужчин, женщины быстрее спохватились об исчезновении Елены и немедленно отправили часть мужчин на поиски затерявшейся переселенки. Проехав на лошадях назад по своим следам, они вскоре ее нашли. Баба Елена сумела убедить их в своем более выгодном месте поселения на западном склоне балки, чем на восточном, и они, возвратившись в свой стан, начали шутить и подсмеиваться над женщинами. Мол, зря те переживали за отставшую бабу Елену, не съели ли ее волки, — и рассказали о ее нахождении. И тогда все 15 семей, собрав свое имущество, возвратились назад и начали обустраиваться на жилье возле бабы Елены...». Ну а уже позднее в Еленовке возникла и церквушка.

А почему оазис волшебный? По-другому не скажешь, т.к. все насаждения, посаженные чаяниями и трудами настоятеля протоиерея Александра Зари и прихожанами, растут в таком месте, где почвы как таковой практически нет. Щебень, камни и немного земли.

Трудница Татьяна сажала на днях капусту там и заметила, что на пол штыка лопаты – земля, а дальше щебень.Непреложная истина: там, где совершается Божественная литургия, где непрестанно звучит молитва, там непременно совершаются чудеса. Видимые чудеса здесь: хвойные и лиственные деревья, кустарники, цветочные клумбы и небольшой фруктовый сад! Но самое главное чудо - души человеческие благодатью Божией постепенно преображаются...

И вот 3 июня Константино-Еленинский храм в Еленовке в день памяти святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены отмечал свой престольный праздник.

 

 

...Как Вы думаете, что видит это дитя?

Никита Панасюк (благочинный округа): «В советские годы на месте, где теперь стоит храм во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, было капище языческое - идол Ленина, возле которого «октябрили» детей. На этом идоле «совершилась» болезнь Ленина. Ведь не секрет, что вождь пролетариата был сифилитик, так вот у памятника отвалился нос. В общем, полное падение идола»...

После прихожане храма во имя святых царей Константина и Елены всех потчевали праздничной трапезой…

 

Сегодня приход растет. На молитву в небольшой храм у трассы в Еленовке народ притекает даже за 45 км (!) – из Донецка и окрестных сел.

 

И немного об из истории Донецкого края…

25 апреля 1871 года при помощи небольшой доменной печи на Юзовском металлургическом заводе (ныне ДМЗ) была выдана первая плавка чугуна.

Первая доменная печь.

Поскольку в то время в Донецке еще не было железной дороги, завод работал на местном сырье, поставляемом гужевым частным транспортом. Росту поселка Юзовка способствовала прокладка в 1872 году железнодорожной линии Константиновка – Ясиноватая – Еленовка, в дальнейшем доведенной Бельгийским акционерным обществом до города Мариуполя. Жители Еленовки железную дорогу называли «чугункой» или «бельгийкой».

В 1886 году Юзовский завод перешел на более богатую железом криворожскую руду. Однако многие годы еще продолжали использоваться и местные руды. Известняки, добываемые вручную в Еленовских карьерах, поставлялись гужтранспортом прямо на завод, вплоть до 1873 года – с этого времени известняки с Еленовки отгружались в железнодорожные платформы и транспортировались железной дорогой до Юзовки. И лишь с 1912 года, когда была проложена железная дорога от станции Еленовка до Еленовских карьеров, гужевой транспорт потерял целесообразность применения.

Еленовское месторождение дает известняки: обычный (51 – 54 % СаО) и доломитизированный (до 14 % Мg0), чистые по сере и фосфору (0,04 % S и 0,61 % Р). Здесь же расположены Новотроицкое и Каракубское месторождения аналогичных флюсов.

Докучаевский карьер Еленовского месторождения известняка.

 

Обычный известняк слева и доломитизированный известняк справа.

Еленовские карьеры (ныне Докучаевский флюсо-доломитный комбинат) именовались так по той причине, что карьероуправление первоначально находилось на территории станции Еленовка в специально построенном каменном здании. Позже, после перехода карьероуправления непосредственно на территорию карьера, это здание было переоборудовано под общежитие, затем в 1930-е годы - под семилетнюю школу.

Железная дорога, проложенная в 1872 году от Юзовки, заканчивалась в Еленовке поворотным кругом для разворота паровозов и вагонов на 180°. Поселок в то время застраивался в направлении с востока на запад и был от железной пологи на значительном расстоянии. Станции как таковой еще не было, как не было и других пристанционных зданий и сооружений. Между поселком и железной дорогой лежала целинная земля, поросшая высокими травами да бурьянами, и на этих землях дети крестьян пасли свой скот.

О том, насколько жители поселка были неграмотны, можно судить хотя бы благодаря одному такому примеру. Однажды группа подростков пасла скот вблизи станции и случайно нашла метрах в десяти от чугунки, в густой траве, широкий кожаный ремень с пряжкой, надетым на ремень загадочным предметом круглой формы и размером почти с блюдце. Мало того, что странный ремень был для ребят в диковинку, он еще и тикал. Дети сгорали от сильного любопытства к этой находке, однако боялись даже прикоснуться к нему. Думали они, думали, как с этой находкой быть, пока один из них, по фамилии Ефимович, древком кнута поддел ремень с блюдцем и понес к отцу с надеждой на получение исчерпывающего ответа.

Отец, впервые увидевший такой предмет и боясь остаться в долгу с ответом перед сыном, сообразил вслух, что это не что иное, как нечистая сила и, положив на камень блюдце, разбил часы вдребезги другим камнем. Кстати, эти часы были швейцарской марки фирмы «Павел Бурэ».

А оказалось все просто…Такие часы выдавались машинистам паровозов вместе с ремнем на время работы. Поскольку тогда не было еще уборной на станции, машинист вынужден был идти в бурьян, там и оставил свой ремень с часами…

 

А теперь - фотоэкскурс в Сербию. Город Ниш. Почему Ниш? Потому, что это место рождения святого царя Константина.

Древний город Медияна – римское поселение со времен императора Константина.

 

Бюст святого императора Константина, найденный на территории древней части города.

А вот так праздновали день памяти святых равноапостольных царей Константина и Елены в Сербии.

Литургию возглавил Патриарх Сербский Ириней.

Сербия. Крушедол. Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы, основан в 1546 году. Меценатом и благодетелем обители был Иоанн Грозный. Также монастырь поддерживали русские князья. А еще в этом монастыре находятся мощи святой Ангелины Сербской и мощи остальных святых семейства Бранкович.

И еще... Кто бы мог подумать, что на «обочине цивилизации» в глухом поселке будет такой красивейший храм. И конечно, никто представить себе не мог, что тут побывают великие святыни. В сентябре 2012 года проходил Всеукраинский крестный ход, и, милостью Божией, в Еленовский храм совсем ненадолго прибыли мощи святых равноапостольных Константина и Елены.

Настоятель протоиерей Александр Зоря объясняет это тем, что таким образом Господь  укрепляет веру чадушек Своих, многие из которых делают первые шаги...

Прихожане и вправду как дети, но не только духовной неопытностью, но и по любви. Поэтому Бог, Имя которому Любовь, умиляет, дарует нежданные радости - несколько дней тут прибывала чудотворная икона из Афонского монастыря «Иверская».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Константино-Еленинский храм в ЕЛЕНОВКЕ: уникальная фотоистория церквушки у трассы

Если едешь по трассе «Донецк – Мариуполь», ничего примечательного долгое время не наблюдаешь. И вдруг рядом с автомагистралью вырастает церковь в честь святых  Константина и Елены, прихожане которой, чтобы попасть на службу, часто 45 км (!) преодолевают... Итак, 3 июня храм отмечал престольный праздник.



Рубрики: Публікації | Є така парафія |

4023 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Константино-Еленинский храм в Еленовке |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru