Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд
ЗАМЕТКИ: Когда в наши дома стучатся «провидицы», «целительницы», «вещуньи» и «спасительницы»…
26 October 2012 11:30
Сергей Герук

12 января сего года Верховной Радой Украины был принят долгожданный законопроект, на протяжении почти 20 лет неоднократно инициировавшийся Православной Церковью, «По защите населения и информационного пространства от негативного влияния» (регистрационный номер 4316-17 от 12.01.2012 г. и вступил в действие 14.02.2012 г.).

Закон установил ограничения на предоставление оккультно-мистических услуг знахарей, колдунов, шаманов, магов, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, прорицателей и иных лиц, объявляющих или считающих себя способными предсказывать судьбу, влиять на людей, духовный мир, имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил. А также – запретил «на телевидении и в печатных СМИ рекламировать услуги данных лиц и транслировать в прямом эфире предоставления оккультно-мистических услуг.

Однако армия колдунов и откровенных шарлатанов, получивших в свое время с легкой руки украинского Кабмина законное местонахождение в Классификации профессий, как, например, в реестре под номерами 5151 - астрологи и гадалки и 5152 - гадалки и хироманты, похоже, не собираются оставлять свой сверхприбыльный «бизнес». Но так ли безобидна их легкая нажива?

От простой арифметики к жизненной проблематике

Если представить себе на минутку четырехмиллионный Киев, скажем, в вечерне-ночное время – с мириадами горящих окон, вереницами автомобильных гирлянд, где молодые и старые, юные и зрелые, мужчины и женщины несут в своих душах лишь одним им ведомую проблематику жизненных неурядиц, планов, прожектов, чаяний и желаний… Там найдется место для неразделенной любви, измены, ревности, краха надежд, страха и отчаяния… Там и мечтания о счастливом браке, и успешной карьере, прибыльном бизнесе, просто – богатстве… Поступлении в престижный вуз, решении жилищного вопроса… И не приведи Бог, но от реальности не уйти - часто неизлечимые болезни или исподволь ворвавшийся в судьбу алкоголизм, наркомания, о чем не хочется говорить посторонним, скрыть от всего мира, найти выход из безысходности… А там еще – грядущий суд по уголовному делу, поиск адвокатов и «маклеров» от юриспруденции, умеющих отнести «кому надо и сколько надо – лишь бы не посадили…»  Не счесть всех жизненных невзгод, бурлящих в городском (да и не городском) мегаполисе!

И вот представим на минутку, что в каждый почтовый ящик многомиллионного города кладется хотя бы одна бесплатная газета, скажем, рекламно-информационная «Київ на долонях». С цветных полос на вас глядят весьма благообразные, как правило, в платочках, на фоне икон и горящих свечей «добрые феи», вещающие, например, такие сентенции: «Рідні мої! У боротьбі зі злом, якого в світі стає все більше і більше, душа і тіло моє страждає безмірно (здесь хитрый бес кощунственно пародирует гефсиманские страдания Спасителя – авт.). Я знаю, як побороти нечисть, і допоможу кожному, хто до мене звернеться. Разом здолаємо зло!»  - ОКСАНА СЕМЕНІВНА – легендарна знахарка і спасителька» (!!- авт.)

А вот восточноликая с небесной шалью на главе, с крестом на шее и в обрамлении святых икон, скромно называющая себя «Служителька Бога РУСЛАНА», заверяет: «Я беруся лише за ті проблеми, які можу вирішити». И тут же предлагает ассортимент своих «божественных» возможностей: «Яснобачення, передбачення долі, збереження сімейного вогнища, відновлення кохання, позбавлення від бідності і самотності, потужний обряд до успіху у бізнесі…» и прочая галиматья с приобретением квартир, поступлением в вузы и т.д. Правда, «служительница Божья» впопыхах рекламных признается, что ко всему «використовує методи Білої магії», т.е., попросту колдует, как заправская ведьма.

Другая «спасительница и целительница» Ирина гарантирует «сильнейшие ритуалы и обряды, и ничего невозможного для нее нет», ибо более 20 лет «спасает и исцеляет». Казалось бы, кто клюнет на такой примитив? Но по закону рынка, спрос рождает предложение. И если «первая консультация бесплатно», а для пенсионеров (ну, чтобы видели щедрость спасительницы) – вообще бесплатно, то для одного раза каких-нибудь 200-300 гривен за один сеанс – разве это деньги в решении жизненной проблемы! Но требуется три, четыре, пять и более встреч, в зависимости от… сложности вопроса. Например, когда «пороблено», как восхищенно делится с читателями в той же рекламе благодарная пациентка, вернувшая в дом пьющего и гулящего мужа: «Ірина здійснила обряд, а потім і каже: - Подруга твоя напоїла чоловіка твого вином з мертвою водою. Помстилася, що тоді він вирішив з тобою залишитися, а нею знехтував. Тобі пороблено!..»

Подобный бред не заслуживает цитирования, но, как ни странно, люди реагируют, звонят, едут, несут деньги, покупают талисманы, обереги, «литературу»… Ведь еще с советских времен привыкли верить печатному слову. И что характерно – преимущественно к сим булгаковским и гоголевским ведуньям устремляются души крещеные, именующие себя православными.

Это уже потом, когда начинаются болезни, всевозможные психические страхования и разлады, галюцинации, когда проблемы усугубляются и не решаются, многие бегут в церковь под епитрахиль, каются, обливаясь слезами… Тогда уж узнают совершенно другое и противоположное, о чем Священное Писание предупреждало еще тысячи лет назад…

И ныне предупреждает:

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт.18:10-13).

Известный в интернет-пространстве проповедник и духовник иеромонах Иов (Гумеров) поясняет: «Всякое колдовство, ворожба, целительство, заклинания, экстрасенсорика и проч. являются общением с темными падшими духами. Слово Божие и творения святых отцов не только открывают нам демоническую природу всякого вида колдовства, но и научают нас защищаться от него. Диавол и все демоны никакой духовной силой не обладают. Без воли Божией падшие духи не могут навести «порчу» даже свиньям. Вспомним святое Евангелие: «Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк.8:30-33).

Попускается их действие только тогда, когда человек духовно беспечен, живет в грехах, а каяться и исправляться не хочет. Чаще всего бесовские напасти случаются с людьми гордыми, надеющимися на себя, а не на Бога. Через это попущение они смиряются и сознают свое ничтожество. Мнимая сила бесов проявляется тогда, когда мы бессильны духовно, когда придаем им значимость. Нужно быть в постоянном духовном трезвении, избавиться от беспечности, но страшиться бесов не должно: бесобоязнь – вид духовной болезни. Защита от них одна — жить с Богом и надеяться на Его всесильную помощь.

Чтобы Господь оградил нас от этой злобной и агрессивной силы, нужно жить в благодатном молитвенном опыте Церкви: участвовать в Ее святых таинствах (исповедь, причастие, а Великим постом соборование), посещать воскресные и праздничные службы, совершать утреннее и вечернее молитвенное правило, стяжать мирный дух, не осуждать, взгревать в себе духовную радость, покоряться святой Божественной воле. Тогда мы становимся чадами Церкви, и Господь хранит нас, как свое достояние. Апостол говорит: «покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4.7).

Казалось бы, безобидный поход к гадалке, бабке

Дать запрос через поисковик во всемирной паутине: «лечу сглаз», «помогу в бизнесе», «предскажу судьбу»… Ну что такого? Вот, с экранов ТВ экстрасенсы чудеса творят, преступления раскрывают, убийства, клады находят. А мне самую малость – жениха отыскать, экзамен сдать, работу подобрать…

Но опыт Церкви и в лице современных пастырей настойчиво предупреждает: «Священное Писание любые формы гадания, колдовства, магии и проч. называет мерзостью и строжайше запрещает: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:31). Занимающийся колдовством по Закону подлежал смертной казни (Лев.20:6, 27). Об Иосии (4Цар.23:24) в Библии с похвалой говорится, что он очистил землю от всяких гадателей.

Новозаветная Церковь восприняла из Священного Писания запрещение всех видов колдовства как сатанинского занятия и приняла на VI Вселенском и других Соборах специальные правила: «Предающиеся волшебникам, или так именуемым стоначальникам, или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыть, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые водят медведиц, или иных животных, на посмешище и на вред простейших, и соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе, о родословии и много других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов, и колдунов. Закосневающих же в сем, и не обращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергать из Церкви, как и священные правила повелевают. Ибо, какое общение света ко тьме, якоже глаголет Апостол: или кое сложение Церкви Божией со идолы; или кая часть верному с неверным; кое же согласие Христа с велиаром (2Кор.6:14-16)?» (61-е правило VI Вселенского Собора).

И в наше время диавол соблазняет людей этим пагубным занятием. Такие люди становятся пленниками демонических сил. Постепенно у них угасает духовное начало. Они становятся невосприимчивы к Божественной истине. Эти люди не имеют ни воли, ни возможностей освободиться от власти диавола. Часто у таких людей начинаются душевные расстройства. Возникает состояние, которое в духовной литературе называется одержимостью. Избавление от бесовских пут требует от человека решительного отречения от сатаны и искреннего покаяния. Пастыри должны проявить к ним чуткость и внимание, чтобы помочь им вернуться к спасительной жизни в Церкви. Опыт показывает, что лечение проходит нелегко, но при наличии доброй воли и решимости с помощью Божией можно стать духовно полноценным человеком»*.

Когда читаешь подобные тексты, понимаешь, сколь небезобидны «добрые феи» с рекламных проспектов, газет и журналов. Наконец, и сами «ведуньи», «целительницы и спасительницы» - души живые. Что их-то ждет?

Хотелось бы посоветовать и редакторам упомянутых изданий помещать вместо злополучных реклам агиографические заметки житие святых мучеников Киприана и Иустинии. Тогда сотни тысяч обеспокоенных киевлян узнали бы трогательную историю о том, как в IV веке в Никодимии великий чародей и колдун Киприан путем волхования пытался вселить в юную Иустинию беса блуда и склонить ее к нежеланному браку с язычником.

Но целомудренная христианка отвергла чары слуги сатаны, повергла его этим в ужас, и он принял веру православную и стал исповедником Христовым, мучеником, пролившим кровь за Истину. И ныне, по его молитвам, рассыпаются колдовские чары, исцеляются бесноватые, страждущие душевными недугами.

Не хотелось бы закончить эти заметки риторическим вопросом:

Почему закон, подписанный Президентом страны, нарушается? Понесут ли издатели далеко не безобидного духовного яда юридическую ответственность?

Впрочем, это тема уже другой публикации.

 

**Иеромонах Иов (Гумеров). Ответы священника. Православие.Ru 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЗАМЕТКИ: Когда в наши дома стучатся «провидицы», «целительницы», «вещуньи» и «спасительницы»…

В начале года был принят законопроект о запрете рекламы оккультно-мистических услуг. Однако армия колдунов и шарлатанов, получивших в свое время законное местонахождение в Классификации профессий, похоже, не собираются оставлять свой сверхприбыльный «бизнес»...



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

3138 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru