Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії



Господь хранит
28 January 2011 16:08
Ирина Яковчук

Не знаю, кому как, но меня когда посещают жизненные неприятности, вихрь мыслей под напором возрастающего артериального давления пульсирующим потоком бьет в голову вопросами-выводами: для чего мне Господь это попустил? — это потому, что… и столько всего вспоминается, что сердце просто ноет и так хочется побыстрее добраться до исповедального аналоя. Так было и вчера.

Обычная ситуация в мегаполисе – в переполненном транспорте в час-пик стащили кошелек. Обнаружила пропажу в магазине возле дома, когда собралась купить сок. Неприятно.

Вошла в дом. Сидит моя подружка за компьютером, вся в своих мыслях — у нее сегодня было сложное собеседование по трудоустройству на один из столичных телеканалов. Возвращалась с работы, как на крыльях, — хотелось поскорей узнать, как у нее все прошло, ведь на протяжении всего дня строчила ей смс-ки с ответами на вопросы тестов, чтобы хоть как-то помочь.

Вспомнила все

Перекрестилась. «Слава Богу за все», — а у самой мысли уже далеко-далеко в перспективе, как оно все будет, и что я могу сделать сейчас, чтоб хоть как-то улучшить свое плачевное положение.

Прежде всего, позвонила в банк, чтобы заблокировать зарплатную карточку. «Здравствуйте, извините, я звонила вам несколько часов назад, чтобы узнать остаток суммы на счету, а теперь можно заблокировать эту карточку. У меня ее украли», — прикол для оператора кол-центра в чистом виде.

Взялась искать запасную. Пока перебирала документы, вспомнила абсолютно все — как настойчиво я осаждала мебельные магазины в поисках журнального столика, как уже несколько недель с нетерпением ожидала супер-скидок на понравившееся платье, как, превратив свою голову в вычислительный центр, все время составляла финансовые пирамиды, от которых зависило мое «счастье», как завидовала, жаловалась на свою «нелегкую» жизнь, милостыню не подавала… Поделом. Не в том смысле, что это наказание, а потому, что Господь, милосердствуя, не позволил развиться этой страсти еще больше, призвав меня «горе иметь сердце», не оставив его возле сомнительных сокровищ.

«Ворона ты! Так тебе и надо…»

Когда поняла это, аж просветлело. Тут и родители позвонили. И мама, которая в виду своей учительской загруженности в последние дни разговаривала со мной очень методично, почти как на уроке, в этот вечер была такой ласковой! Я ей ничего не сказала, совестно было и ее огорчать. Ведь все наладится, а она только зря переживать будет. В те минуты родительская любовь была для меня особенно трогательной.

Но урок благодарности продолжился. Позвонила Аллуська (моя замечательная и очень экстаравагантная подруга).

— Привет, крошка! Что ты, как ты? Я целый вечер по инерции набираю твой номер. У тебя все в порядке? 

— Да, все нормально. Только приболела немножко. А вы как? Чем занимается наша любимая Мафа? (3-летняя доченька Маша).

— Слышишь, не пудри мозги, я же по голосу слышу, что ты ревела. Говори давай, что случилось!

— Ничего особенного, просто у меня украли кошелек.

— Ворона ты! Так тебе и надо… ты ж вечно летаешь где-то за облаками, а нужно людей вокруг себя видеть, сумку поближе держать.

Стало вдвойне неприятно. Ну, ворона я, проворонила. Ну что теперь делать? Зачем эти нотации, если изменить уже ничего нельзя. Пытаюсь хоть как-то оправдаться.

— Аллуся, от этого ж никто не застрахован. Если Господь не сохранит… (ой, и в эту же секунду напрочь забыла цитату из 126 псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж». Передала ей суть иносказательно.

— Вообще-то, ты права. Вон у нашего кума новейшая сигнализация, двойная дверь бронированная, охраняемый подъезд с консьержкой, и то ограбили — без пыли и шума. Все аккуратненько открыли, и замки и сейфы, а что не смогли унести — у соседей оставили.

Потом Аллуська вспомнила печальные истории хищений и ее собственного имущества, как тяжело переживала этот факт, и подытожила все одним жизнеутверждающим предложением: «Короче, приезжай за деньгами».

Я знаю, что все будет

И хотя до этого один из моих сотрудников по работе уже предложил мне свою финансовую помощь практически в неограниченном размере, на душе стало так тепло от того, что Господь окружил меня такими прекрасными людьми.

Хотелось только благодарить! Ведь совсем еще недавно всей семьей мы читали акафист за единоумершего, потом заказывали молебны о здравии, искали врачей-онкологов для родного нам человека. На фоне всего происходящего, эта неприятность — смутное впечатление одного-единственного вечера.

— Ура, я теперь знаю, что подарить тебе на День рождения. Кошелек! — с каждой минутой становилось все теплей и веселей.

Я знаю, что все будет. В тот же вечер поступило предложения  о сотрудничестве весьма для меня привлекательное. Потрудись — восполни потерю.

И плакать хотелось не от горечи утраты, а потому, что в моей конкретно ситуации я очень многое приобрела.

Правду говорят, что Бог смеется, когда мы что-то планируем. Каждый наш вздох, каждая секунда и радости, и горя, самая меленькая крупиночка Вселенной — все в Его власти, в Его благой воле. Из миллиардов придуманных нами вариантов развитий сценария земного бытия-жития, свершение воли Божьей — самое лучшее, что только может быть для человека.

«Золотая середина», «закон всемирной гармонии», «правило противовесия» — по-разному называют ситуации, когда кто-то что-то теряет или приобретает. Мы не совершенны, поэтому и окружающий мир неидеален. Никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдешь.

Какое счастье, когда Господь хранит самое главное — людей и отношения, жизнь без которых сейчас лично для меня просто немыслима.

 

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Возрадуюся и возвеселюся о милости Твоей!

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Господь хранит

Когда меня посещают жизненные неприятности, столько всего вспоминается, что сердце просто ноет и так хочется побыстрее добраться до исповедального аналоя. Так было и вчера...



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

2130 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Милостыня
12 March 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru