Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Пастир добрий
Киевляне попрощались со старейшим священником столицы...
17 May 2013 13:44
Сергей Герук

17 мая в Свято-Ильинском храме состоялось отпевание протоиерея Романа Косовского, почившего на 91-м году жизни.

Сегодня, 17 мая, в Свято-Ильинском храме, где многие десятилетия прослужил отец Роман, будучи настоятелем храма, а затем его бессменным клириком, состоялась заупокойная литургия с последующим чином отпевания.

Совершили заупокойное богослужение Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний, наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, настоятель Свято-Ильинского храма, сын почившего протоиерей Виталий Косовский, а также киевское духовенство. В отпевании также принимал участие второй сын о. Романа – архидиакон Сергий Косовский, глава Синодального социального отдела. Среди монашествующих – монахиня Еликонида, насельница Киевского Свято-Покровского монастыря, дочь почившего пастыря.

В это майское утро у старинной Ильинской церкви яблоку негде было упасть. Заупокойные слова разносились по утреннему старинному киевскому Подолу, жителям которого столько лет отдал отец Роман.

Наверное, не найти в Киеве православного христианина, который бы не знал этого удивительного священника, молитвенника, духовника, добрейшей души человека. Его любящее Бога сердце сумело передавать эту любовь своим многочисленным духовным чадам, и – в первую очередь своим детям, которые унаследовали от отца духовную эстафету в служении Церкви Христовой и народу Божьему.

Отец Роман – участник Великой Отечественной войны, освобождал Родину от фашизма, дошел до берлинских стен. После войны был кадровым офицером. Но, как сам рассказывал неоднократно, Господь «всегда близь был». И будучи преданным Ему, Роман Косовский решил вторую часть жизни посвятить церковному служению. Приняв священный сан, он всецело отдался пастырской деятельности и до последнего вздоха, не взирая на тяжелый недуг, не прекращал молитвенного подвига.

После литургии, перед чином отпевания, митрополит Павел сказал:

«Человек призван для того, чтобы уготовить себе место в Царстве Небесном. И Господь предоставил эту возможность своим славным Воскресением, Своею благодатью победы над смертью. И от нас с вами зависит вся остальная будущая жизнь, как человек предуготовит свои пути для жизни вечной. Сегодня апостол и евангелист Иоанн Богослов в святом Евангелии возвещает нам, что Господь не судит никого, но отдал суд Своему Сыну. Поэтому, дорогие братья и сестры, апостол Павел возвещает нам также, что не хочет оставлять нас в неведении о том, что происходит с каждым человеком от рождения до смерти.

Сегодня мы являемся свидетелями кончины действительно угодника Божия, который прожил богоугодно свою жизнь, длинную, исполненную жизненных испытаний, лишений и, наконец, служения Христу и его Церкви. Ибо ХХ век приготовил для каждого из нас многие испытания, но самые большие из них выпали на старшее поколении, к которому относился почивший. Имея любящее сердце, он, будучи офицером, в 1970-х годах поступил в Московскую духовную семинарию, был прилежным учеником, а вместе с тем, для молодого поколения – и учителем. Ибо имел уже своих детей, которых вместе с уже покойной матушкой Людмилой, воспитал в страхе Божьем, в любви к Богу и ближнему.  Так, исполнив заповедь, принес свои плоды на служение Богу.

Его не страшила ни смерть, ни испытания, он всецело предавал себя воле Божьей. Я думаю, что четверть населения города Киева знают отца Романа. Знают его и за пределами города, и за пределами Украины. Потому что не стоит город без праведника, как говорит Писание. Ибо он многих крестил, венчал, но еще больше – наставлял духовно, вел ко спасению. Тем самым явился благовестником Божией милости и Божией благодати.

Поэтому, дорогие братья и сестры, Господь удостоил его душевного упокоения в великие пасхальные дни. Дни, в которые мы говорим об открытом Царстве Небесном. В дни, когда Господь особо близок к нам Своим славным воскресением, когда во всех храмах мира звучал слова о том, что «Христос смертию смерть попрал» и возвестил апостолам и всем нам велию радость.

Сегодня мы не должны печалиться о том, что он ушел из этой земной жизни. Потому что сегодня мы имеем молитвенника и ходатая перед Богом за тех, которых он приобрел своими многолетними трудами для Царства Небесного, которых научил, просветил, духовно напитал божественным Телом и Кровью Господними, и наставлял на этом жизненном пути. 

И я верю, что он будет помогать своим духовным и телесным чадам в несении нелегкого креста в служении Церкви. Вечная ему память!»

Захоронение протоиерея Романа Косовского состоялось на монашеском кладбище Свято-Покровского Голосеевского монастыря, рядом с могилой супруги, в монашестве – Людмилы (Косовской).


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Киевляне попрощались со старейшим священником столицы...

В Свято-Ильинском храме, где многие десятилетия прослужил прот.Роман Косовский, будучи настоятелем храма, а затем его бессменным клириком, состоялась заупокойная литургия.



Рубрики: Публікації | Пастир добрий |

2770 переглядів / Коментарів: 0

Теги: умер о.Роман Косовский | Протоиерей Роман Косовский |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Святыня гибнет!
21 December 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru