Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська


Журнал "Отрок", №6 (54) 2011


КИЕВ. Вышел в свет новый «ОТРОК.ua»
24 November 2011 12:15
Ольга Мамона

Снова мы держим в руках свежий номер православного журнала для молодежи «ОТРОК.ua».

«Молясь, не говорите лишнего.., ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» – эти слова апостола Матфея, которые мы, порой подолгу изливающие душу перед образами, давно забыли, проходят красной нитью сквозь материалы нового «Отрока».

Этот номер посвящен семье и детям, жизни и смерти. Каждая статья — для нас, о нас и о каждом, в частности. Причем, «проглотить» весь журнал сразу – невозможно. Каждый материал, как минимум, провоцирует, тревожит, заставляет удивляться, размышлять, «загугливаться», не соглашаться, вновь возвращаться к сказанному.

Читаешь и осознаешь, что «красивые и сильные правят миром»; что мы сами своей «ленивой» бездейственной любовью разрушаем наши семьи; что самое корявое дерево доживет до старости, а самое сильное – рухнет; что самое страшное слово для ребенка вовсе не «бабай», а «один»; что наши православные девушки не потому никак не хотят выходить замуж, что такие они гордые или сложные; что Блок, когда писал «12», видел Христа - вечером в метель под фонарем; что «гордый» Куинджи «вдруг» женился и «вдруг» увез жену после свадьбы в Валаамский монастырь, и там... Ну, без пересказа.

В этот раз «Отрок» напомнил нам, что ни поездка в одном вагонном купе, ни чтение одних книг, ни молитва в одном храме не делают нас одинаковыми. Каждый из нас и войну, и любовь, и смерть переживает по-своему. Но, тем не менее, все те же мы после прочтения журнала испытываем сродные чувства: любовь к упокоившемуся отцу Василию из Почаева, о котором до этого мы даже не слышали; сопереживание милейшей бывшей протестантке Маргарите, которая, спасая сына, спасла себя; страх за жизнь незнакомого альпиниста-испанца и гордость за его русских спасателей…

Еще журнал начал серию публикаций о четырех евангелистах. О том, какими они были людьми, при каких обстоятельствах они писали свои послания, почему понадобилось именно четыре книги, а не одна. Первый рассказ из этой серии – о Матфее.

Мы знаем, что жизнь в Царствии Небесном – это центральная тема Евангелия. Что же требуется от человека для восхождения в это Царствие, и почему, чтобы разобраться в этом, христиане обращаются к Нагорной проповеди Матфея о служении Христа  – ответы мы находим в первом новозаветном послании от Матфея. Однако, что мы узнаем из Евангелия о самом апостоле? Крайне мало.

На страницах этого номера читаем, почему же апостол-мытарь, обращаясь к евреям, пишет по-гречески, первым ли он был, или же его опередил Марк, и что его связывает с Палестиной, Эфиопией и кальциевыми источниками Турции - Памук-Кале. Но главное, что узнавая это, по-иному воспринимаешь само послание от Матфея, видя в нем не только путь Христа, а и личность апостола.

А еще — о древнем Остроге с его подземельем, психбольницей, академией, князьями и Библией, о разочаровании от разрушения этого, некогда великого, Острога и о многом другом.

***

…переворачиваешь страницы «Отрока» и не замечаешь, как уже перечитываешь забытые «12» Блока. А  затем весь день повторяешь: «…в белом венчике из роз впереди Иисус Христос», – и мысленно возмущаешься автору. Ищешь картины Куинджи и теперь вдруг видишь в них не просто красоту хуторской Украины, а Божий свет. Открываешь Евангелие на посланиях апостола Матфея, вспоминаешь, за что любишь «Вино из одуванчиков», и что до сих пор не дочитал Толстого. Но самое важное, понимаешь, что хочется молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Таков он — новый «ОТРОК. ua».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Журнал КИЕВ. Вышел в свет новый «ОТРОК.ua»

О том, почему Матфей обращался к евреям по-гречески, почему для ребенка самое страшное слово «один», почему Куинджи вдруг стал писать ночи Украины — об этих и других «почему» читайте в номере.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церква і молодь |

1591 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Журнал «Отрок.ua» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru