Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська



КИЕВ — УЖГОРОД. Церковь молилась о жертвах фашистской оккупации и погибших в бою под Крутами
31 January 2011 14:09
Сергей Герук

В субботу, 29 января, в Кирилло-Мефодиевском академическом храме ректор и преподаватели УУБА отправили заупокойную литию об умерших — погибших в бою под Крутами украинских студентов, которые 29 января 1918 года пытались противостоять многочисленной интервентской Красной армии в обороне Украинской Народной Республики.

***

А в четверг, 27 января, Церковь молилась о жертвах фашистской оккупации.

Поминальная лития состоялась и в Крестовоздвижеском храме Киево-Печерской Лавры на Ближних Пещерах, и что символично — в стенах которого покоятся многие почившие святители, здесь же до обретения мощей пребывали останки убиенного первомученика от безбожной власти митрополита Киевского Владимира (Богоявленского +1918).

Службу по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира возглавил епископ Васильковский Пантелеимон в сослужении лаврского духовенства. За богослужением молился Премьер-министр Украины Николай Азаров, прибывший в Лавру в сопровождении первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, министра культуры Михаила Кулиняка, главы Киевской администрации Александра Попова, генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Марины Громовой, других государственных деятелей.

 По окончании богослужения на площади Ближних пещер премьер-министр Украины обратился к журналистам: «Мы должны помнить об этих событиях и делать все от нас зависящее, чтобы такие трагедии в истории человечества больше никогда не повторялись. Националистические фашистские теории не только не имеют право на существование, но должны выкорчевываться всеми принятыми цивилизованными методами и средствами.

«Сегодняшний день должен воодушевить людей к памятованию о своих исторических корнях, - обратился к присутствующим владыка Пантелеимон. - Мы не имеем права забывать наших прадедов, отцов, матерей, братьев и сестер, положивших свои жизни на полях войны и проливших свою кровь за исповедание веры. Церковь молится об упокоении душ всех, кто претерпел гонения, муки и принял страдания в концентрационных лагерях, не увидев радости Великой победы. Пусть Господь примет наши молитвы и упокоит их души в обителях Царства Небесного».

Кстати, Международный день памяти жертв Холокоста отмечается пятый год. 26 января 2007 года Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию номер 61/255 «Отрицание Холокоста», осуждающую отрицание холокоста как исторического факта, и провозгласила отмечать ежегодно 27 января день освобождения концлагеря «Освенцим» (Аушвиц). По свидетельству коменданта «Освенцима», воспоминания которого недавно опубликованы, в лагере содержалось более 4 млн. узников. Из них 2,5 млн. были сожжены в газовых камерах, 500 тыс. умерли от болезней. Советские войска, освобождавшие польскую Силезию, обнаружили концлагерь, в котором уцелели лишь 2 тыс. 819 человек.

Но если охватить это нацистское преступление во всем масштабе и протяженности во времени – с 1933 по 1945 гг., открывается жуткое и неслыханное по жестокости и цинизму полотно истории с разгулом нацизма, по расовому признаку массово уничтожавшим детей, инвалидов, беременных женщин.

Не менее ужасной по содержанию вначале 1960-х открылась перед человечеством киевская трагедия Бабьего Яра, где оккупантами было расстреляно более 100 тыс. человек - не только евреев, но и русских, украинцев, военнопленных советской армии и членов подпольного движения, которые по своему исповеданию были православными христианами.

Отдельного рассказа заслуживают православные христиане, в том числе и киевское духовенство, укрывавших во время войны преследуемых гитлеровцами людей еврейской национальности, многие из которых поплатились за это жизнью. К тому же рядом с Бабьим Яром действовал огромный концлагерь для военнопленных, здесь, а также и в левобережной Киевской Дарнице были расстреляны тысячи военнопленных и мирных жителей. В столице погибла и известная киевская футбольная команда после победного мачта над немцами.

В Бабьем Яру ежегодно служатся поминальные службы. В этом районе зарегистрирован православный приход и будет возводиться храм. Эти трагические страницы истории должны бережно и молитвенно храниться, особенно молодым поколением украинцев независимой Украины.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ — УЖГОРОД. Церковь молилась о жертвах фашистской оккупации и погибших в бою под Крутами

По словам владыки Пантелеимона, мы не имеем права забывать тех, кто положил свои жизни на полях войны и пролил кровь за исповедание веры.



Рубрики: Події на часі | Київська | Україна релігійна | Мукачівська |

2209 переглядів / Коментарів: 0

Теги: спочилі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru