Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
КИЕВ. 110 лет со дня преставления прп. Ионы: 22 января – престольный праздник в Ионинской обители (обновлено)
20 January 2012 14:39

«В ночь с 8 на 9 января (по ст.ст.) служащий в соборе иеромонах, говоря ектенью, никак не мог помянуть о здравии архимандрита Иону, что-то его останавливало. Как оказалось, в это самое время блаженный старец отошел ко Господу. Тихо, мирно, непостыдно, в окружении своих духовных чад и учеников закончил свою земную жизнь преподобный» - повествует сайт Свято-Троицкого Ионинского монастыря о последних минутах жизни преподобного Ионы.

В этот день наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона отмечает день тезоименитства. Этот день является также праздничным и для членов молодежного братства во имя преподобного Ионы Киевского. Казалось бы, удивительно, преподобный жил в XIX веке и только-только перешагнул рубеж века XX-го, а современное молодежное движение берет его имя на свое знамя. Получается, что преподобный Иона сегодня актуален и интересен современной молодежи.

Какой урок, какой посыл, какой пример мы получаем сегодня от преподобного Ионы сквозь 110 лет, которые отделяют нас от времени его земной жизни, – далее об этом в комментарии владыки.

«Мы знаем из Священного Писания, что «Христос вчера и днесь и во веки той же». И святость тоже и вчера, и ныне, и, я думаю, в будущее время будет одна и та же. Многие поколения христиан назидаются одними и теми же словами из Священного Писания – назидаются подвигами многих святых, начиная от первых, от апостолов и заканчивая святыми уже нашего времени.

В историческом отношении преподобный Иона жил не так давно, по сравнению со святыми первых веков христианства. Но однако в нашем человеческом измерении 110 лет – это немало. Но, как тогда в XIX веке, так и в наше время, уже в XXI веке преподобный Иона является образцом для всех тех, кто приходит к нему. Раньше приходили к нему в то время, когда он жил земной жизнью. Жил здесь, на Киевской земле. Сейчас к нему также приходят, когда его мощи пребывают на Киевской земле. Душой он отошел ко Господу. Но и вчера, и ныне, думаю, и вовеки также будет вдохновлять, и помогать всем тем, кто приходит к нему.

Так сложилось, что при монастыре существует достаточно много проектов молодежного и социального направления. А также есть проекты и миссионерской направленности. Молодежь, которая участвует во всех этих проектах, не может не вдохновляться жизнью преподобного.

Ведь мы знаем, что преподобный от юности возлюбил Господа. Он стремился к стяжанию добродетели и в юности ушел в монастырь, оставив мир. Знаем, что когда преподобный устроял здесь на Киевских горах новый монастырь, в первую очередь заботился о том, чтобы при монастыре были и социальные учреждения. Здесь была школа для сирот, здесь призревалось большое количество странников, которые приходили в Киев. Они здесь получали и пропитание, и кров, и, самое главное, духовное назидание. Ведь человека нужно не только обогреть, накормить, приютить, но и уделить внимание душе, не только телу. И вот преподобный особо отличался этим.

Мы знаем, что для каждого приходящего человека у него находилось теплое слово. Каждого приходящего, если он не мог с ним лично поговорить, он одаривал листком, с напечатанным в типографии, тем или иным назидательным текстом. И всегда получалось так, что человек, получал именно то наставление, которое в данный момент ему было жизненно необходимо.

Возникает вопрос, чем же может нынешняя молодежь подражать уходу преподобного Ионы в монастырь в столь юном возрасте. Но мы знаем из Священного Писания, что «мир во зле лежит». И приход молодого человека в Церковь это уже является отречением от мира. Ведь в XIX веке люди жили, кто больше, кто меньше, но все-таки жили по-христиански. Все исповедовались, все причащались, бывали по воскресеньям в храмах. У нас была тогда православная страна. Сейчас страна в духовном отношении близка к языческим временам, потому что люди верят в богатство, в счастье, в успех, в процветание, в европейские ценности – во что угодно, только не в Христа.

И вот, молодой человек, придя в Церковь, действительно, совершает такой уход от мира, который лежит во зле. Хоть он телом и пребывает в мире, работает на той или иной работе, общается со своими сверстниками, может быть, еще не воцерковленными, но он уже не принадлежит этому миру. Его сердце находится там, где Христос, его сердце уже стремится к Царствию Небесному.

И вот  с этой решимостью порвать с грехом, порвать с миром и молодые люди нашего времени могут учиться у нашего преподобного Ионы».

***

Есть в жизни насельников и прихожан Свято-Троицкого Ионинского монастыря еще несколько важных дат. 4 ноября – день прославления преподобного Ионы Киевского.

За месяц до этого, в первое воскресенье по Воздвижении, 2 октября, монастырь отмечал обретение и перенесение святых мощией великого старца Ионы со Зверинецкого кладбища в соборный храм на место своего первоначального погребения.

Именно с обретением мощей преподобного и прославлением основателя обители в лике святых насельники связывают ее возрождение после полного запустения в годы атеизма. Исполнилось обетование Царицы Небесной, когда-то обещавшей преподобному, что «Иноки многи имут быти зде, и излиет Господь Бог благодать на место сие и на живущих на месте сем». Вновь, как из многоцелебного источника, начали изливаться чудеса по молитве преподобного.

То, как происходило обретение мощей преподобного Ионы Киевского, читайте по воспоминаниям участника событий – наместника Свято-Троицкого Ионинского монастыря, епископа Ионы (Черепанова):

«Преподобный Иона незримо своими молитвами вразумляет и наставляет приходящих в наш храм».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ. 110 лет со дня преставления прп. Ионы: 22 января – престольный праздник в Ионинской обители (обновлено)

С обретением мощей и канонизацией основателя обители связывают насельники активное возрождение монастыря после полного запустения в годы атеизма.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церковні хроніки |

3179 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Преподобный Иона Киевский | Ионинский монастырь | Епископ Иона (Черепанов) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru