Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Духовні навчальні заклади



КИЕВ. «Студенческая наука в духовной школе» – в КДА открылась ежегодная конференция
15 March 2011 13:34

Сегодня, 15 марта, в Киевских духовных школах начала работу конференция «Студенческая наука в духовной школе», посвященная 150-летию со дня смерти великого Кобзаря – Тараса Григорьевича Шевченко. В этом году в работе конференции принимают участие представители 11 духовных заведений Украины: Киевской духовной академии, Почаевской, Харьковской, Волынской, Таврической, Полтавской, Одесской духовных семинарий, Сумского и Черниговского училищ, а также Черновицкого богословского института и Ужгородской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия.

Открывая пленарное заседание, ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний пожелал участникам конференции плодотворной работы.

Затем проректор по научной работе Киевского университета права доцент Елена Васильевна Чернецкая зачитала приветственное слово ректора Киевского университета права НАН Юрия Владиславовича Бошицкого организаторам и участникам конференции. Киевская духовная академия находится в партнерских отношениях с Киевским университетом права, с которым подписан договор о сотрудничестве. Согласно ему стороны будут содействовать организации совместных конференций и симпозиумов, осуществлять совместные издательские проекты. В этом году студенты Киевского университета права также приняли участие в работе конференции «Студенческая наука в духовной школе».

Доклад Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира на тему: «Релігійне світобачення Тараса Шевченка» зачитал секретарь Ученого совета КДА протоиерей Владимир Коцаба. В своем докладе Его Блаженство отметил: «Шевченко не був атеїстом, але й назвати його глибоко церковною людиною теж навряд чи можливо. Усе своє життя Кобзар перебував у духовному пошуку. Він шукав здійснення вищої правди, Божої правди. Пошук цей був непростим, сповненим сумнівів, бунтарства та вільнодумства. І сьогодні, згадуючи Тараса Шевченка, ми, як християни, маємо, перш за все, піднести щиру спільну молитву за цю талановиту людину. Людину, глибоко вкорінену в тисячолітній традиції християнської віри українського народу».

С докладом «Внесок Київської духовної академії в розвиток українознавства (ХІХ-ХХ ст.)» выступил ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний. В своем выступлении, владыка ректор уделил особое внимание развитию украиноведения в стенах Киевской духовной школы и наиболее активным его деятелям.

Студент ІІ курса КДА Яковчук Василий в докладе «Життєвий шлях та церковна діяльність священносповідника Досифея (Васича), митрополита Загребсько-Люблянського» описал и проанализировал жизненный путь новопрославленного выпускника КДА начала ХХ века.

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась по пяти секциям:

«Історія духовних шкіл»;

«Богослов’я та біблеїстика»;

«Церковно-практичні дисципліни»;

«Історія церкви»;

«Українознавство».

Источник: сайт КДАиС


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ. «Студенческая наука в духовной школе» – в КДА открылась ежегодная конференция

Мероприятие посвящено 150-летию со дня смерти великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.



Рубрики: Події на часі | Духовні навчальні заклади | Київська | Церква і молодь |

2161 переглядів / Коментарів: 2

Теги: КДАіС | Шевченко Тарас |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Отче Аввакум, впервые читаю

Отче Аввакум, впервые читаю такие пафосные речи, написанные Вами. И Вы так смело трактуете промысел Божий! Мы не можем знать, какое именно место в замысле Божием занимает то или иное событие. Промысел Божий превосходит наше понимание – и какую роль те или иные события должны сыграть в жизни множества людей, большинство из которых мы не знаем, для нас судить невозможно.

Шевченко бунтарь! Только так

Шевченко бунтарь! Только так его можно и воспринимать. Авторы в своих статьях написав о том, сколько раз у Тараса упоминается Бог и Матерь Божия в «Кобзаре» следовало бы полностью привести также строчки из «Свите ясний свите тихий» с его «явленними(иконами) пич топити, а кропилом будем брате нову хату вимитати!!!» или из «Гимна черничого», или «Чи Бог бачить из за хмари наши сльози, горе?! Може й бачить, та помага, як отии горы!» Атеистические, антиклерикальные настроения у Шевченко идут рука об руку с высоким философским полетом богоискания. Об этом следует даже отдельную монографию написать. Поэт это, пламенно-огненный херувим, небожитель. Он, в своей поэзии, парит высоко под облаками. Он ничего не должен ни самому Господу Богу, ни царю, ни отечеству… Он, бросает дерзкий вызов самому Богу. Это смелый гражданский жест, позиция, обнаруживающая в нем поистине Великого поэта. Голос поэта, это голос Иова Многострадального. Заметим. Библия была бы намного философски бедней, если бы в хоре ее голосов не звучал страдальческий, вопрошающий, ставящий вопросы в лоб Господу Богу голос Иова. И диво! Бог не рассердился на Иова, но благословил и принял его, в отличие от благонамеренных, праведных друзей Иова, сюсюкающих что то там о тайных грехах. Шевченко это наш Украинский Иов, только вместо гноища - Казахские степи. Но, градус мученичества один и тотже… Я уверен, Бог в небесном Отечестве принял Шевченко и всячески благословил его. За отсутствие фальши, за чистый души его и нескверный свет, и наконец - за правду! Так есть…

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru