Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
КИЕВ. Состоялась первая встреча киевских молодежных священников
28 March 2013 15:43

27 марта в Киеве на территории Троицкого Ионинского монастыря во главе с председателем Синодального молодежного отдела УПЦ епископом Обуховским Ионой состоялось совещание священников, назначенных в столичных благочиниях ответственными за молодежную работу.

Встреча прошла в рамках реформирования структуры Киевской епархии, с целью знакомства и координации работы.

На встрече присутствовали руководитель Отдела по делам молодежи Киевской епархии архимандрит Иоасаф (Перетятько), сотрудники Синодального молодежного отдела – диакон Димитрий Николаев (информационная служба), Александр Солонский (апологетический центр), Ирина Куценко (секретарь отдела) и ответственные за молодежную работу в благочиниях священники.

Также на встречу были приглашены помощники-консультанты Синодального молодежного отдела – протоиерей Андрей Клюшев (скаутинг и работа с вузами) и председатель отдела социального служения Херсонской епархии протоиерей Сергий Дмитриев.

Встречи по обмену опытом с молодежными священниками благочиний в других епархиях УПЦ начали проводиться после 4-й Всеукраинской молодежной конференции в Балаклаве, с ноября 2012 года. К этому времени основные постоянно действующие мероприятия молодежной работы епархиального и всеукраинского уровня были реализованы. Появилась возможность начать работу на уровне приходов и благочиний.

Особо выделить здесь можно встречи сотрудников Синодального молодежного отдела с духовенством и молодежными работниками Ровенской и Запорожской епархий. Теперь пришла очередь и столицы, тем более что опыт такой работы уже есть.

Главный недостаток сегодня – нежелание работать

«Мы поможем раскрыть свои таланты каждому, кто захочет работать», – эти слова епископа Ионы обозначили общую направленность не только самой встречи, но и последующих совместных действий запланированных после нее.

Руководитель киевского епархиального отдела по делам молодежи архимандрит Иоасаф (Перетятько) сразу предложил участникам знакомиться, рассказать о себе, определиться и подумать о том, кто может нести то или иное послушание на поприще молодежной работы, рассказать, кому какая работа ближе.

«Я ходил к вам на молодежку, где и познакомился со своей будущей женой», – рассказал один из молодых священнослужителей, вызвав оживление всех участников встречи.

После знакомства участники совещания обменялись информацией о своих возможностях и существующих трудностях.

Главным недостатком сегодня, по замечанию владыки, является не только разобщенность, низкая информированность и слабая координация молодежной работы, но и зачастую нежелание работать.

Владыка Иона акцентировал внимание на том, что любой желающий должен иметь возможность найти недалеко от места своей работы или жительства храм, где бы проходили регулярно те или иные молодежные мероприятия. Ведь ездить через весь город на Ионинскую молодежку, как делают многие молодые люди, утомительно и оправдано только в особых случаях. Если же речь идет о постоянных встречах, то это должно происходить намного ближе к месту, где живет или работает молодой человек. Поэтому одним из заданий на ближайшее время для каждого священника, ответственного за работу с молодежью, будет посещение Ионинских молодежных чаепитий и участие в них в качестве одного из ведущих. Таким образом, можно будет определить для себя формат таких встреч.

Также владыка отметил, что воскресные школы, которые существуют сейчас во многих храмах, при отсутствии полноценных «молодежек» для подросткового и более старшего возраста показали свою недостаточную эффективность. Так же, как начальные классы в школе не могут дать полноценного образования без всей общеобразовательной программы, так и воскресная школа без неформальных собраний молодежи старшего возраста будет оставаться лишь незаконченной частью  воспитания. Основы духовной жизни, полученные в отрочестве, требуют своего переосмысления в период взросления молодого человека. Если никто не способен быть рядом в это трудное для него время, и нет коллектива, с которым можно было бы совместно этот период пережить, то молодой человек фактически остается один на один со своим возрастом и новыми искушениями. Он рискует порвать ту ниточку, которая с детства связывала его с Церковью.

Важно раскрывать и поддерживать свои таланты

Существует большое количество различных форм молодежной активности, способных удовлетворить потребности и стремления практически любого молодого человека. Каждому священнику может быть более близкой та или иная деятельность. Поэтому важно раскрывать и поддерживать свои таланты, чтобы в городе существовали разные формы молодежной активности, так сказать, на любой вкус.

Неоднократно на встрече архимандрит Иоасаф обращал внимание, что все благочиния Киева должны иметь одно или даже несколько мест, где могла бы собираться молодежь для полезного и интересного времяпровождения.

О своем опыте в этом отношении рассказали гости встречи. Так, игумен Валериан (Головченко) представил интересный опыт Северодонецка, где существует спортивный клуб «Скимен». Этот клуб привлекает большое количество живущих даже в соседних районах молодых людей, развивая у них не только физическую силу, но прививая им духовную чистоту и православные ценности.

Гости встречи протоиереи Андрей Клюшев и Сергий Дмитриев поделились опытом работы с вузами, привели примеры работы с учащейся молодежью других христианских деноминаций и призвали участников встречи к работе в учебных заведениях (школах, училищах, вузах).

Заместитель председателя Синодального отдела по информационной работе диакон Димитрий Николаев подчеркнул важность своевременного оповещения молодежи города о всех проводимых мероприятиях и акциях. Про работу Апологетического центра при отделе и о еженедельных встречах молодежи по этой тематике рассказал сотрудник отдела Александр Солонский.

Был утвержден план действий на ближайший месяц. Ведь впереди – весна, много работы и еще больше - ответственности.

В заключение встречи владыка Иона резюмировал, что отсутствие координации и информации мешает общему делу, и призвал уделять этому вопросу повышенное внимание.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи УПЦ


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ. Состоялась первая встреча киевских молодежных священников

На совещании говорили о своих возможностях и существующих трудностях.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церква і молодь |

2047 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Синодальний молодіжний відділ | Епископ Иона (Черепанов) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru