Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церква і суспільство
КИЕВ. Поминальные мероприятия, посвященные 25-летию Чернобыля, объединили народы Украины, России и Беларуси
26 April 2011 18:01

Во вторник Светлой седмицы, 26 апреля, в 25-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетили Свято-Ильинский храм в Чернобыле ― единственную церковь, действующую на территории зоны отчуждения ЧАЭС, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

У входа в храм Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир встречали Президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Предстоятель Русской Церкви совершил Пасхальный молебен, после чего обратился с кратким словом к собравшимся в храме, «несущем на себе печать Чернобыльской катастрофы, в которой так ярко проявились сила духа, мужество и сила веры».

«Силой веры и был сохранен этот храм, ставший символом победы над страшной катастрофой», — подчеркнул Святейший Владыка.

В память о своем пребывании в Чернобыле Святейший Патриарх Кирилл подарил образ Спаса Нерукотворного протоиерею Николаю Якушину, настоятелю Ильинского храма.

«Пусть этот образ напоминает Вам о сегодняшнем историческом дне и, молясь перед этим образом, пусть народ Ваш воздыхает с верой ко Господу, ибо в ответ на сердечное воздыхание Господь всегда даст просимое», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви отцу Николаю.

Слова приветствия Святейший Патриарх Кирилл обратил к Президентам России и Украины, к архипастырям из России, Украины и Беларуси, прибывшим в Чернобыль на 25-ю годовщину трагедии.

Всем участникам молебна были переданы образки Христа Воскресшего с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Церкви освятил колокола для звонницы, после чего главы России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир вместе произвели несколько ударов в самый большой колокол.

Обращаясь к собравшимся со ступеней храма, Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность, что чернобыльская трагедия должна побудить народы России, Украины и Беларуси к единению: «Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он никогда не изгладится из нашей памяти. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом. Пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый и в большинстве своем православный. Пусть границы никогда не разделят братские народы Украины, Беларуси и России. Верим, что Господь приклонит милость к нам и сегодня, поможет нам устроять мирную и процветающую жизнь. Пусть Господь хранит Украину, Российскую Федерацию, Беларусь и их народы, ограждая нас от всяких скорбей и бед, которые требовали бы человеческих жертв. А мы будем верно хранить память о тех, кто жизнью своею защитил землю сию от страшной смертельной опасности».

В дар чернобыльскому храму Святейший Патриарх Кирилл передал комплект богослужебных облачений.

Блаженнейший Митрополит Владимир вручил Святейшему Владыке орден святителя Феодосия Черниговского Украинской Православной Церкви.

Затем участники мероприятия прибыли к мемориалу в память о первых жертвах чернобыльской катастрофы, расположенному непосредственно на площадке перед зданием АЭС. После заупокойной ектеньи и пения «Вечной памяти» всем погибшим в результате аварии главы России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир возложили к памятнику цветы. Затем был пропет Пасхальный тропарь «Христос Воскресе».

***

Память о жертвах в Чернобыльской трагедии также почтили в Беларуси. В преддверие 25-летия трагедии, 15 апреля, в Минске состоялся международный семинар, посвященный преодолению проблемам последствий Чернобыльской катастрофы.

Конференция, в которой приняла участие делегация Украинской Православной Церкви во главе с епископом Владимир-Волынским и Ковельским Никодимом, была организована МЧС Беларуси совместно с Белорусской  Православной Церковью.

***

Впервые Свято-Ильинский храм упоминается в летописях XVI века. С тех пор церковь неоднократно разрушалась и вновь восстанавливалась. В последний раз храм закрыли в апреле 1986 года, после аварии на ЧАЭС, однако в 1994 году он был снова открыт по просьбе работников станции. В 2003 году начались работы по возрождению храма. В память о жертвах катастрофы и во здравие выживших специально для храма была написана икона «Чернобыльский Спас».

Фото Максима Брусники


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ. Поминальные мероприятия, посвященные 25-летию Чернобыля, объединили народы Украины, России и Беларуси

Главы России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир вместе молились о жертвах трагедии в Чернобыльском Свято-Ильинском храме - единственной церкви, действующей на территории зоны отчуждения ЧАЭС и ставшей символом победы над страшной катастрофой.



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Церква і суспільство | Церковно-державні відносини |

2035 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл | церква і держава | Память жертв Чернобыля | Блаженніший Митрополит Володимир |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru