Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Місіонерство



КИЕВ. Почему мы празднуем Преображение после Пасхи? ― ответ в рубрике «Вопросы священнику»
18 August 2011 17:36

Ранее портал «Православие в Украине», проанализировав одну из самых популярных своих рубрик «Вопросы священнику», предложил читателям краткий обзор тем, которые поднимаются в интернет-пространстве. Напомним, что вышеупомянутая рубрика существует с 2006 года, ведет ее игумен Алипий (Светличный), настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, что на Нивках в Киеве.

В частности, один из вопросов адресанта касался даты празднования Преображения Господня.

Читатель пишет, что «Преображение исторически произошло за 40 дней до распятия Христа», интересуясь, почему празднование Преображения происходит через несколько месяцев после Пасхи.

Отвечая на вопрос, отец Алипий, прежде всего, отметил, что нет точного установления, когда именно случилось Преображение.

«В Евангелии говорится лишь, что это произошло перед тем, как Господь решил идти в Иерусалим на Страсти. Потому, скорее всего, это случилось где-то за неделю до Воскрешения Лазаря», ― сказано в ответе батюшки.

А далее следуют разъяснения. Оказывается, празднование Преображения специально перенесли на лето, чтобы Четыредесятницу - строгий пост - не насыщать праздниками.

Кроме того, в древности, по словам отца Алипия, очень торжественно отмечали Крестовоздвижение (27 сентября), и этот праздник воспринимался как параллельный Страстной неделе Пасхи. Вот Преображение и перенесли за 40 дней до Крестовоздвижения - как бы зеркальным отражением близости Страстей Господних.

Также отец Алипий подчеркнул, что праздники никогда в Церкви особенно не увязывались с историческими датами, потому как главным был их богословский смысл.

Читайте также: «Протоиерей Александр Авдюгин. Преображение Господне»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ. Почему мы празднуем Преображение после Пасхи? ― ответ в рубрике «Вопросы священнику»

«В Евангелии говорится, что Преображение Господне произошло перед тем, как Иисус решил идти в Иерусалим на Страсти», то есть преобразился  Он до Своего распятия…



Рубрики: Події на часі | Місіонерство |

2114 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Успенский пост | Преображение Господне |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru