Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська


Касперовская икона Божией Матери


КИЕВ-ОДЕССА. В день 20-летия приезда в Киев Блаженнейшего Митрополита Владимира в Лавру доставят Касперовскую икону Божией Матери
19 June 2012 10:25

В среду, 20 июня, в день 20-летия приезда в Киев Предстоятеля Украинской Православной Церкви, по просьбе Блаженнейшего Митрополита Владимира и по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, великая святыня юга Украины – Касперовский образ Божией Матери будет доставлен из Свято-Успенского Одесского кафедрального собора в Киево-Печерскую Лавру.

В этот день на Соборной площади Лавры будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит сам Блаженнейший Митрополит Владимир. Начало в 9:30.

Именно перед чудотворной Касперовской иконой Божией Матери молился будущий Предстоятель нашей Церкви, поступая в Одесскую духовную семинарию, а также – во время принятия решения о монашеском постриге.

***

По преданию, чудотворный Касперовский образ Богоматери принадлежал именно сербской семье. Предок ее, какой-то благородный серб, в середине XVIII века поселившийся в Херсонской губернии, вынес из Трансильвании родовой образ Пресвятой Богородицы. Святыня, как благословение, переходила из рода в род и в 1809 году была получена херсонской помещицей, женой штабс-капитана Николая Касперова Иулианией Ионовной.

Кто, когда и где именно писал этот образ, никто не знал и не помнил. И вот, недалеко от г. Херсона, в небольшом селе Касперово (которое ныне называется Кизомыс, Белозерского района, Херсонской области) в семье незнатной и по мирскому положению далеко не превознесенной, благоугодно было Матери Божией просиять знамениями и чудесами».

Чудное обновление образа произошло без свидетелей, среди глубокой ночи в феврале 1840 года. Для семьи Касперовых неизвестно, по каким обстоятельствам настали скорбные времена, и помещица Иулиания часто обращалась с горячей молитвой к Заступнице перед своим родовым образом. Однажды во время молитвы, в третьем часу за полночь, Касперова с удивлением обнаружила, что образ вдруг «стал столь светлым и живым», что после этого взволнованная женщина не смогла уже уснуть до самого утра и провела ночь в молитвах к Божией Матери.

Супруги Касперовы решили не разглашать о чуде, но преблагая воля Божия судила быть иначе. Образ обновился чудесным образом, и с тех пор у иконы начинают происходить многочисленные и явные исцеления...

В 1854 году во время Крымской войны граждане города Одессы отправили депутацию к преосвященному Иннокентию с письмом такого содержания: «При настоящих обстоятельствах, когда город наш находится в облежании от врагов, мы обращаемся с покорнейшей просьбой к Вашему Высокопреосвященству исходатайствовать дозволение принести Касперовскую икону Богоматери в соборный храм наш на все время блокады нашего города. От всего сердца веруем в чудную помощь Богоматери и уповаем, что пребывание Ее Лика в нашем городе будет непреоборимым оплотом против вражеских нападений и надежнейшим залогом нашего спасения».

Просьба жителей Одессы была удовлетворена, и 6 августа 1854 года икону крестным ходом принесли из села Касперовки в кафедральный собор города Одессы.

26 сентября 1855 года на Одесском рейде появился неприятельский флот из 120 вымпелов.

Накануне 1 октября, перед соборной площадью собралось почти всё население Одессы, служили молебны, перед Касперовским чудотворным образом, по благословению владыки, стали читать покаянный канон - все просили Царицу Небесную пощадить город. В день Покрова Божией Матери на море опустился густой, почти непроницаемый туман. Вражеские суда в этом тумане сбились с курса и не могли определить верное направление предполагаемого удара. Еще один день - и флот внезапно ушел.

Теперь каждую пятницу в кафедральном соборе совершается акафистное пение перед Касперовской иконой Божией Матери – местные верующие благодарят Богородицу за спасение.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Касперовская икона Божией МатериКИЕВ-ОДЕССА. В день 20-летия приезда в Киев Блаженнейшего Митрополита Владимира в Лавру доставят Касперовскую икону Божией Матери

Именно перед этим чудотворным образом молился будущий Предстоятель, поступая в Одесскую духовную семинарию, а также – во время принятия им решения о монашеском постриге.



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Київська | Церква і суспільство | Одеська |

1691 переглядів / Коментарів: 0

Теги: 20-річчя Предстоятельства | Касперовская икона Божией Матери | Блаженніший Митрополит Володимир |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru