КИЕВ. «Общая тенденция современного ТВ – движение в сторону ток-шоу» – протоиерей Георгий Коваленко 25 September 2012 15:56
О тенденциях в современном телевидении, о «радио-ожидании», а также 10 заповедях для масс-медиа - рассказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ прот. Георгий Коваленко на Круглом столе православных медийщиков, посвященном роли телевидения в культурном обновлении Украины.
Во встрече также приняли участие: епископ Обуховский Иона (Черепанов), прот. Андрей Ткачев, прот. Александр Авдюгин, прот. Александр Акулов, Антон Никитин, а также специальный гость из Москвы — протодиакон Андрей Кураев.
«В последнее время я пребываю в состоянии разочарования в телевидении. То, что я сегодня вижу на телевидении – это движение в сторону беспрерывного ток-шоу. Даже новости, наверно, скоро будут создаваться по заказу и сценарию ток-шоу.
Ведь что такое ток-шоу? Это, в общем-то, манипуляция, обман. Многие из нас, кто смотрит ток-шоу по телевизору, видят, что это неправда, это наиграно. А когда ты приходишь в студию, когда тебя приглашают как священника, как реального эксперта, ты попадаешь в ситуацию, в которой невозможно отличить, где – правда, а где – нет, было это или не было, правду этот человек говорит, или играет. Это очень неприятное ощущение, и, приходя на эфиры телеканалов, я сталкиваюсь с подобным все чаще. Это уже определенная тенденция развития телевидения. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
В последнее время я борюсь с собой, разрываясь между необходимостью и абсолютным нежеланием идти на подобные телепередачи. Хотя и не готов отказываться от участия в них, потому что туда вместо нас придут прописанные по сценарию люди, которые будут с крестами, в рясах (ведь раскольников у нас достаточно), и эти люди будут говорить то, что нужно сценаристу. И наши священники на приходах будут от этого еще больше страдать.
У меня есть еще некое доверие радио. И я бы сказал, что лично для меня радио сегодня ближе – я бы назвал это «радио-ожиданием».Мне кажется, мы незаслуженно погнались за телевидением, где главное – картинка, где очень трудно, с одной стороны, создать смысл, а с другой стороны, удержать зрителя, который смысла там не ищет».
Post new comment