Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Місіонерство
«Нужны ли современному зрителю православные передачи?»: репортаж со встречи известных православных медийщиков
03 September 2012 17:10
Любовь Дубова

Киевская осень встречает нас повышенной активностью в медиасфере: на несколько дней Киев стал мировой столицей профессиональных дискуссий – Украина в этом году принимает 64-й Всемирный конгресс прессы и 19-й Всемирный форум редакторов.

Не остались в стороне и  православные медийщики, которые 2 сентября собрались в Галерее «Соборной» на встречу-дискуссию — «Перспективы культурного обновления Украины: роль телевидения и масс-медиа».

Во встрече приняли участие представители православных СМИ, которые вот уже много лет работают либо в церковном медиапростанстве, либо сотрудничают со светскими СМИ, организовывая миссионерские проекты или представляя официальную позицию Церкви.

Среди участников круглого стола: епископ Обуховский Иона (Черепанов) – глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, главный редактор православного журнала для молодежи «ОТРОК.ua»; Антон Никитин – главный редактор журнала «Фома в Украине», с 2007 по 2009 глава компании «Национальные информацыионные системы», объединившей информационные службы ТК «Интер» и К1; протоиерей Александр Акулов – руководитель Международного фестиваля православного кино и СМИ «Покров»; протоиерей Андрей Ткачев – священник-миссионер, публицист, автор и ведущий телепередач; протоиерей Александр Авдюгин – писатель, блогер, автор и ведущий цикла телепередач на православную тематику на Луганском областном телевидении; а также протодиакон Андрей Кураев – известный миссионер и богослов.

Модератором встречи выступил протоиерей Георгий Коваленко, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ.

Круглый стол был запланирован на 90 минут, а продлился почти три часа. Какие же темы настолько приковали внимание слушателей и спикеров, что ни одни, ни другие не хотели расходиться по домам в воскресный вечер?

«Новостийный» принцип работы церковных СМИ – плохо это или хорошо?

Эту тему затронул епископ Обуховский Иона (Черепанов). Ведь не секрет, что церковные СМИ, как правило, работают в режиме «констатации фактов», и основной их целью является информирование. Именно в этом кроется основная причина нерейтинговости церковных медиаресурсов.

епископ Иона (Черепанов)

Однако, по мнению владыки, кардинально менять ситуацию не стоит, и гнаться за рейтинговостью, приукрашая или обостряя факты, православным СМИ не к лицу. «Ведь журналисты – это, прежде всего, люди, которые за каждое свое слово будут давать ответ перед Господом». Поэтому медийщикам, а особенно церковным, важно научиться виртуозно сохранять этот баланс  –  между привлечением как можно большей аудитории и чистотой совести перед Господом.

О рейтинговости церковного медиапродукта не понаслышке знает и Антон Никитин, несколько лет возглавлявший информационные службы на ведущих телеканалах.

Ныне главный редактор православного журнала – подчеркивает важность профессионализма подачи материала и его содержательной стороны. Как пример рейтингового церковного продукта Антон Никитин привел ток-шоу со Святейшим Патриархом Кириллом во время первого его приезда на Украину в 2009 году.

Эту же мысль поддержал и прот. Александр Акулов, который предложил создавать качественный продукт именно для рейтинговых телеканалов.

прот. Александр Акулов

Какими качествами должен обладать священник, чтобы быть интересным для СМИ?

Об этом рассказал пресс-секретарь Луганской епархии и ведущий цикла православных телепередач прот. Александр Авдюгин: «Мы должны сами делать себя интересными для СМИ, а не ждать «у моря погоды».

Прежде всего, нужно стремиться переходить в формат прямого эфира. Это сложно, безусловно. Но бояться «неудобных» вопросов не стоит: на сегодняшний день у нас достаточно думающих, грамотных священников, которые в состоянии справиться с подобной задачей.

Мы должны откликаться на запросы современного телевидения, и даже более того – самим выступать с подобной инициативой».

Священнослужителям во время общения с аудиторией необходимо категорически избегать политических тем, а также не использовать менторскую манеру высказываний и употреблять глагол «должны» как можно реже.

«Общая тенденция современного ТВ – это движение в сторону ток-шоу»

Своими наблюдениями о тенденциях в современном телевидении поделился с аудиторией глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ прот. Георгий Коваленко.

По его словам, для телевидения сегодня все более приоритетной становится «картинка», а не ее наполненность содержанием. «Основная тенденция современного телевидения – это движение в сторону ток-шоу. Даже новости, наверно, скоро будут создаваться по заказу и сценарию ток-шоу».

А ведь в действительности ток-шоу является ничем иным, как манипуляцией, обманом. На экране, да и на самой записи телеэфира практически невозможно отличить правду от выдумки, инсценизации, а реальных людей – от «подсадных» актеров. И это, к сожалению, постепенно становится общей тенденцией телевидения.

Культура современного зрителя уже сформирована современными медиа, и теперь они взаимно влияют уже друг на друга.

Имеющий колоссальный опыт участия в телепередачах и различных ток-шоу, о. Андрей Кураев заметил, что очень часто священников на ток-шоу приглашают с определенной целью. Заранее предполагая ту или иную их позицию, ведущие или «подсадные» участники нередко провоцируют священнослужителей на резкие высказывания, часто не гнушаясь и более легкими способами получения необходимых реплик – элементарным монтажом. Именно поэтому о. Андрей считает важным заранее просчитать, какая реакция ожидается, чтобы попытаться ее избежать или грамотно использовать.

Выход на нецерковную аудиторию: «Говорящие о Господе, не умолкайте!»

«Что касается церковных СМИ, то у них в зависимости от целевой аудитории есть несколько путей развития, считает о. Андрей. - Самый простой путь избрал для себя телеканал «Союз» - это телевидение для «своих». Здесь безопасно. Пусть стерильно, но – безопасно. Не травмировать зрителей острыми темами – при определенных условиях это тоже важно.

Другой путь – это информирование о церковных событиях. В рамках церковной стилистики и, опять же, для «своих».

И есть еще третий путь – это выход на нецерковную аудиторию, которой очень часто приходится доказывать, что священник – тоже человек. И чтобы стать интересным такой аудитории, мы должны помнить о факультативности роли Церкви в современном мире (ведь далеко не все признают за священником право назидать или даже советовать), помнить о том, как мы сами воспринимали церковные новости до своего воцерковления, и стараться избегать того, что у нас самих же когда-то «коробило» и вызывало отторжение.

Важность миссионерских медиапроектов особо подчеркивал на встрече и прот. Андрей Ткачев.

Он считает, что миссионерствовать нужно постоянно: «Сейчас как никогда нужна осмысленная реакция на каждое культурное событие, бросающее вызов христианскому сознанию. Если мы не реагируем – значит нам, православным, нечего сказать в ответ, значит, мы не осмысливаем этот мир и происходящее в нем.

Это не значит, что нужно критиковать и ругать всех и вся, – необходимо осмыслять происходящее в духовных категориях, причем не сиюминутных, а мыслить столетиями и тысячелетиями. Сегодня как никогда нужна умная реакция на безбожный мир».

Фото Александра Карпюка


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Нужны ли современному зрителю православные передачи?»: репортаж со встречи известных православных медийщиков

Среди участников — епископ Обуховский Иона (Черепанов), прот. Георгий Коваленко, прот. Андрей Ткачев, прот. Александр Авдюгин, прот. Александр Акулов, Антон Никитин, а также специальный гость из Москвы — протодиакон Андрей Кураев.



Рубрики: Новина дня | Публікації | Місіонерство |

4878 переглядів / Коментарів: 7

Теги: церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Особенно понравилось

Особенно понравилось оформление трибуны. Гроб с миссионерами. Очень символично для нашего православия.

У трибуны -- другое

У трибуны -- другое применение; -- а это сцена. Не различаете трибуну со сценой -- а, "на Ваш взгляд", умное словцо и патетику -- применив, получили якобы удовольствие от "глубокомыслия". КТО КАКИМИ глазами СМОТРИТ ТОТ ТО(!) И ВИДИТ: ассоциации с "гробом" у Меня ВООБЩЕ не возникло, -- так что, проблема у Вас http://tv-soyuz.ru/programms/tv/culture/at28948

очень смешніе новости

Сергей, коммент 10+. И весь прикол в том, что тема - Как нам стать поинтересней с таким антуражем. А про безбожній мир, так єто любимая песня и самое веселое, что и на нее есть спрос. Масса людей любят читать о. А. Ткачева и скандировать о том, что мир безбожній. А потом, накричавшись от души, спросить у безбожного мира, ну що, мі вам интересні. И никого из присутсвующих уже не интересует, есть ли им что сказать православнім. Наверное им кажется, что они уж точно знают, как разговаривать с однополчанами. как стать интересней, почитайте о. Шевкунова- образованность, деликатность, а главное человек не6 вісокомерен и не віпячивает свою православность. Просто вісокий уровень культурі. прошу не путать с большим словарнім запасом. И его читают и верующие и неверующие и тот, кто где-то посредине и тот кто уже расцерковился.

Уважаемый "смешливый", не

Уважаемый "смешливый", не ищите идолов в братии православной, иначе такое как Ваше мнение и будет считаться признаком неправильного поведения Вашего, уважаемый, Духовного учителя. Запомните.

Да, очень символично!

Думай о смерти, - во век не согрешишь. Мудрые люди гробы с собою возили. А Вам не нравится? Не собираетесь умирать? ))

Эх-эх

И ХТО Ж-ТО ТУТ говорив про свободу Слова -- так де ж Вона. Мабуть, самi не вивчили до Уроку. Ведь вполне можно системой автоматического модерирования устранять оскорбления разных форм -- ЭТО УЖЕ Первое лукавство ЗА ВАМИ. Учитесь. Это неправильно -- Предпромостр -- не честно и не порядочные СМИ только так поступают. Маты в любое время можно "зачистить". Я же не только для Вас пишу -- но и другим Людям(имеется в виду Человек, который, возможно, заинтересуется ПРИНЦИПАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧЕСТНОСТИ --Ваш коллега). А Вы Меня так расстроили своим нежурналистским подходом и неуважительным к Вашему ЧИТАТЕЛЮ. Жаль.

Не соблазняйтесь и не просите милости -- Вы же её УЖЕ Получили.

прот.Андрей(последний)-- мир не безбожный -- вы говорите то, чего Сами НЕ Понимаете -- Даже если бы Вы сказали, сидя перед всеми -- я не живу -- это было бы Более соответствовать действительности, чем сказаный Вами -- А-Б-С-У-Р-Д! Далее по ТЕМЕ: Уважаемые святые Отцы обсуждали актуальную На сегодняшний День Тему: Слово -- как Слово БОГ: говорим ли МЫ -- врём ли Мы -- за ЭТИ слова Нам отвечать на Страшном Суде: вот! ЧТО, Даша, должен ставить Себе в основу Журналист -- журналИстины -- ЭТО ЕГО профессия -- т.е. отражая Истиность Жизненных Событий: как это делали Летописцы Истины Первого Присшествия Господа Нашего Иисуса Христа -- они полностью понимали ОТВЕТСТВЕННОСТЬ -- так как приняли Веру у Бога от Отца его На Земле. Со всеми словами Согласна. Неправда только Одно: понимание процесса и клоунов видит Только ТОТ, Кто меньше лжёт и неправильно поступает согласно придерживается Божиих Заповедей -- НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЛЮДЕЙ -- Обманутые ТОЛЬКО! Те --КТО ОБМАНЫВАЕТ. С БОГом. Для о.Андрея -- отдельно: ПРОСЧИТЫВАТЬ ничего не нужно -- нужно НИКОМУ НЕ доверять -- и всё будет в порядке -- БОГ Судит -- если о маленькой птичке заботится(это мне сказал когда-то о.Сергий, вернее, НАМ:Мужу-Жене-Сыну) -- неужели он Вас не любит, а в ЧЁМ проявляется Любовь -- Вы УЖЕ Обязаны Знать! Факультативность -- потому что Каждый отвечает За Себя и ТОЛЬКО за себя -- Никто из Людей НИ-КО-ГО Спасти не может -- и не хочет, на самом деле. Дел праведных не Сделать. Да и не нужно. Аминь!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru