Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
КИЕВ. «Над вертепом звізда ясна...» — в Лавре звучат древние колядки
12 January 2011 12:52

В понедельник, 11 января, в Киево-Печерскую Лавру прибыли паломники – воспитанники детского дома при Свято-Вознесенском Банченском мужском монастыре Черновицкой области. Дети хотели поздравить с праздником Рождества Христова наместника Лавры архиепископа Павла, однако Владыка в данное время сопровождает Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира в архипастырской поездке по епархиям Западной Украины. Но пение маленьких колядников из Банчен, посредством телефонной связи, Владыка-наместник все же услышал! По благословению архиепископа Павла казначей монастыря архимандрит Варсонофий вручил детям-сиротам подарки.

…Народные обычаи и традиции, связанные с Рождественскими праздниками, богаты и глубоко символичны. Они формировались и развивались в продолжение столетий, бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Отрадно, что и в наши дни в период рождественских святок православные верующие, поздравляя друг друга с праздником Рождества Христова, выражают духовную радость в песнопениях – колядках, воспевающих рождение в мир Спасителя.

В Киево-Печерской Лавре ликование по случаю праздника Рождества Христова особенно ощутимо. Поздравляя Священноархимандрита обители, наместника и начальствующую братию, лаврские монахи исполняют церковные песнопения и древние колядки, в которых переплетаются Евангельские сюжеты и поэтическое творчество любящей верующей души. Миряне также спешат поделиться с лаврской братией радостью духовного торжества и, собираясь в группы, несут благую весть о Боговоплощении.

В день праздника и последующие за ним дни святок наместника Лавры архиепископа Вышгородского Павла и братию монастыря поздравили профессиональные церковные хоровые коллективы, семинаристы, учащиеся воскресных школ, сотрудники отделов и служб монастыря. Некоторые колядники, согласно народным традициям, были одеты в праздничные одежды и во главе шествия несли звезду, символизирующую Вифлеемскую звезду, указывающую волхвам путь к пещере, в которой родился Богомладенец. В воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами, наместник и братия Лавры дарили колядникам подарки. 

Алевтина Ильина, www.lavra.ua
Фото Дениса Дудника

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ. «Над вертепом звізда ясна...» — в Лавре звучат древние колядки

Воспитанники детского дома при Свято-Вознесенском Банченском мужском монастыре Черновицкой области поздравили Владыку-наместника и братию Лавры с Рождеством.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церква і суспільство |

2503 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Киево-Печерская Лавра |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru