Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська



КИЕВ-КРЫМ. «ЗДРАВО ТАК» — новая программа социальной реабилитации и профилактики зависимостей
18 July 2012 10:57

Если к вам постучалась беда, и возникла проблема с зависимостью в семье, то вопрос о ее лечении естественен и неизбежен. При этом важно понимать, что это не просто дурная привычка, и с ней нельзя порвать одним только усилием воли. Причины зависимости очень глубоки: это не только проблемы воспитания, но и сложные физиологические предпосылки. В данном случае необходимо вмешательство квалифицированных специалистов.

По благословению председателя Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископа Обуховского Ионы началал работу новый проект «ЗДРАВО ТАК» по здоровым отношениям, профилактике зависимостей и реабилитации.

Информационно-просветительская программа «ЗДРАВО» в сотрудничестве с Лабораторией системно-аналитической арт-терапии (Крымский гуманитарный университет, Ялта), при поддержке православного семейного журнала "Фамилия", вдали от городской суеты, в пансионате под Киевом проводит новую программу цикла социальной реабилитации людей страдающих алкоголизмом, наркоманией, игроманией и другими зависимостями с применением эффективного, современного мирового опыта.

Руководитель программы: Егор Прыгунов (Киев) — аддиктолог, руководитель ИПП «ЗДРАВО», член Восточно-европейской ассоциации арт-терапии (София, Болгария).

Научно-методическое сопровождение:

• Владимир Никитин (Москва) – доктор философских наук, кандидат психологических наук, профессор, заведующий кафедрой философской антропологии и арт-терапии Института психологии и педагогики (Москва)

• Андрей Старовойтов (Ялта - Москва) – кандидат психологических наук, директор лаборатории системно-аналитической арт-терапии Крымского государственного университета

• Антон Ежов (Симферополь) – кандидат психологических наук, психиатр, психотерапевт, сотрудник кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии, общей и медицинской психологии КГМУ им. С.И. Георгиевского

• Игорь Бондарь (Мелитополь) преподаватель кафедры психологии ЗНТУ (Запорожского Национального  технического университета), психолог-консультант
Зависимое поведение

Полная программа восстановительного курса «ЗДРАВО ТАК» предусматривает целую последовательность этапов выздоровления:

• 0 этап - отмена принятия алкоголя и наркотических веществ

• 1 этап - абстиненция (похмелье, «кумар» - 14 дней)

• 2 этап - критический (1 месяц)

• 3 этап - вхождение в программу (2-3 месяц).

• 4 этап - основной (4-5-6 месяц-1,5 года).

Уже сейчас начал работу реабилитационный центр с программой проживания выздоравливающего в стационаре – это позволяет максимально обеспечить обстановку, в которой легко поддержать воздержание, а также интенсивное участие в индивидуальных консультациях и групповой работе со специалистами.  Длительность стационарного выздоровления составляет от одного до нескольких месяцев. За этот период человек не только получает, но и закрепляет навыки трезвого образа жизни, образцы конструктивного поведения в семье и социуме. Подобная программа позволяет сформировать положительный опыт жизни без зависимости, выработать привычку такой жизни к моменту выписки.

Также в рамках программы предусмотрено обустройство Дома трезвого проживания – свободного от алкоголя и наркотиков общежития для выздоравливающих алкоголиков и наркоманов. В таком случае выздоравливающие обычно не прерывают свой рабочий график, и проходят программу в вечернее время или в выходные дни. Безусловным требованием администрации этих домов является трезвость и участие в программах самопомощи на регулярной основе. При этом срок проживания, как правило, ограничиваться не будет.

Амбулаторные программы отличаются от стационарных тем, что пациенты проживают в дома, или в доме трезвого проживания. Амбулаторные программы менее интенсивны, но, тем не менее, обеспечивают выздоравливающих необходимой помощью. Длительность такого лечения обычно несколько месяцев.

Программы выздоровления или Самопомощь – неформальные объединения трезвящихся с целью само- и взаимопомощи (аналог обществ Анонимных Алкоголиков и Наркоманов (Терапевтические сообщества, общины, братства). Подобное участие необходимо зависимым для того, чтобы оставаться трезвыми на всю жизнь.

Созависимое поведение

Для полноценной реабилитации программа «ЗДРАВО ТАК» предусматривает также поддержку и помощь родственникам и близким выздоравливающего, поскольку они также несут бремя болезни. Кроме того, родственникам свойственно проявление созависимого поведения, которое благоприятствует зависимости.

Созависимость – явление, которое впервые было обнаружено при взаимодействии тех, кто зависит от алкоголизма (зависимый) и поведением тех, кто заботится о них (спасители, они же со-зависимые).

Поведение созависимых проявляется в сверхопеке, взятии на себя полной ответственности за финансовое и эмоциональное благополучие другого, лжи и сокрытии от окружающих негативных последствий поведения зависимого, с целью продолжать оставаться в отношениях с ним. В долгосрочной перспективе спасители становятся полностью ответственными за своих партнеров, а их собственное психическое и физическое здоровье распадается.

Многие психологи не относят созависимость к заболеванию, так как до сих пор никто не может доказать, является ли созависимость заболеванием или это более широкое явление современной культуры. Но все специалисты сходятся во мнении, что созависимость «может сделать вас больным и способствует тому, что люди вокруг вас остаются больными».

В дальнейшем в рамках программы планируется развитие таких проектов:

  • Трезвый город 2012
  • Информационно-просветительский ресурсный центр (интернет ресурс)
  • Консультационные приемные «самопомощи»
  • Терапевтические братства
  • Сеть реабилитационных центров
  • Сеть («Домов Тепла» или «Домов Здравия» с минимальной программой кризисной помощи)
  • Сеть ресурсных центров
  • Создание единой базы
  • Создание ассоциации альтернативной аддиктологии (академии)
  • Создание школы волонтёров
  • Общепринятый стандарт сертификации альтернативной немедицинской помощи зависимым и созависимым

 

Контакты: (+38)093-944-10-14; takzdravo@gmail.com

Веб-сайт: www.zdravotak.org


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ-КРЫМ. «ЗДРАВО ТАК» — новая программа социальной реабилитации и профилактики зависимостей

Проект предусматривает действенную пошаговую программу реабилитации выздоравливающих, а также их близких.



Рубрики: Події на часі | Київська | Соціальне служіння |

2278 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Синодальний молодіжний відділ | программа «ЗДРАВО» | Журнал «Фамилия» | Епископ Иона (Черепанов) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru