Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська



КИЕВ. Х юбилейный фестиваль православного кино «Покров» закрылся
15 October 2012 16:33

На Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября, десятый юбилейный фестиваль православного кино «Покров» завершил свою работу.

Однако нужен ли фестиваль православного кино? Такой вопрос организаторам и членам жюри фестиваля приходилось слышать от журналистов часто. «Казалось бы, каверзный вопрос, — заметил председатель жюри конкурса игрового и короткометражного кино Владимир Хотиненко (российский режиссер). — А я смотрю в зал «Дома кино» – зал полон (люди сидят, стоят в проходах), зал смеется, глядя «Старца Паисия…», зал рыдает. Здесь каждый из нас совершил хотя бы маленький шажок к познанию Сущего. Какой может быть вопрос после этого?».

И действительно, уже по сложившейся традиции, киевский «Дом кино» в дни показов фильмов «Покрова» напоминает улей – снова в зале зрители облюбовали проходы и выстроились в очередь за свободное зрительское кресло. Какие вопросы? Однако вопросы все равно возникали. Итак, ответим на один из них – с чем провел фестиваль «Покров» своих участников и зрителей?

Во-первых, заметим, о чем не устают повторять организаторы кинофестиваля, фестиваль «Покров» не заканчивается – он длится целый год. Тем более, что специально к его юбилею вышел диск, который можно назвать настоящим подарком православному зрителю. Ведь на одном диске можно найти все фильмы фестиваля с 10-летней историей (!). Во-вторых, теперь все показанные ранее на фестивале картины можно посмотреть на сайте http://www.pokrovkino.com/kinozal-pokrov.html. И в-третьих. Наверное, следует сказать об умиротворенном настроении, с которым не спеша расходились участники и зрители «Покрова».

Но прежде вспомним о том, чем же отличались фильмы десятого фестиваля от фильмов первого фестиваля. Как подчеркнул президент фестиваля «Покров» Андрей Деркач, отличие – это разные фильмы-участники и разные «герои». А главное сходство – это Милосердие и Любовь, которыми пропитаны все картины. «Православное кино – это, конечно же, фильмы о святых, о монастырях, о вере, а еще это – фильмы о человеческих поступках, — сказал он. — Тогда в чем отличие? Мой духовный наставник говорит: «Чем отличается глупость от мудрости? Конечным результатом». Этим конечным результатом отличаются и фильмы, но конечный результат всех картин «Покров» – это любовь и милосердие».

Итак, в этом году фестиваль «Покров» за 3 дня «прокрутил» 44 фильма о «любви и милосердии», а также показал внеконкурсные художественные картины Андрея Прошкина «Орда» и Александра Прошкина «Искупление». К слову, участники «Покрова» стали первыми зрителями «Искупления» – фильм еще даже не вышел в прокат.

О впечатлениях от фильмов «открытия» и «закрытия» фестиваля православного кино говорить долго не будем, тем более, что много уже сказано кинокритиками – причем, мнения совершенно полярные. Остановимся на лучших фильмах среди 44 картин-участников «Покрова-2012»:

— анимационное кино

I премия – фильм «Повесть временных лет». реж.: Мария Ховенко, Инга Монаенкова, Россия

II премия – фильм «Азбука церковнославянская», реж. Елена Борушко. Беларусь

III премия – фильм «Потоп», реж. Василий Корецкий. Россия-Украина-Кипр

— короткометражные фильмы

I премия – фильм «Мальчики», реж. Илья Казанков. Россия

II премия – фильм «Право на чудо», реж. Наталья Липатова, Беларусь

III премия – фильм «Трое Вас – трое нас», реж. Виталий Любецкий, Беларусь

— документальное кино

I премия – фильм «Архимандрит», режиссёр: Ежи Калина. Польша

II премия – фильм «Господин премьер-министр», реж. Александр Столяров, Россия

III премия – фильм «В садах Валаамских», реж. Фёдор Соловьев, Россия

— игровое кино

I премия – фильм «Дирижёр», реж. Павел Лунгин, Россия

II премия – фильм «Поклонница», реж. Виталий Мельников, Россия

III премия – фильм«Платон Ангел», реж. Иван Войтюк, Украина (последний фильм с Богданом Ступкой).


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ. Х юбилейный фестиваль православного кино «Покров» закрылся

Победителем в категории «игровое кино» стал фильм «Дирижер» Павла Лунгина, а фильмом закрытия — кинолента Александра Прошкина «Искупление».



Рубрики: Події на часі | Київська | Церква і культура |

2982 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Кинофестиваль «Покров» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru