Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська


Владимир Легойда, глава Синодального информационного отдела РПЦ


КИЕВ. «Истинная цель визитов Патриарха — молитва со своей паствой» — В.Легойда ответил на вопросы украинских журналистов
26 July 2012 19:57

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в Киево-Печерской Лавре 26 июля, касалось вопросов жизни всей Русской Православной Церкви и не рассматривало отдельно темы, связанные с жизнью Украинской Православной Церкви. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам заседания глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

В то же время, по его словам, Священный Синод РПЦ рассмотрел ряд важных вопросов церковной жизни.

В частности, были образованы новые епархии и Митрополии на территории Российской Федерации. Как отметил В.Легойда, в Русской Православной Церкви продолжается процесс создания новых епархий путем выделения из уже существующих. Это один из самых важных процессов, задача которого — сделать архиереев и священников ближе к людям, ближе к прихожанам.

Таким образом, на сегодня в РПЦ насчитывается 235 епархий (на начало 2009 года их было 159), 30 Митрополий. Из них 134 епархии — на территории РФ, 46 — в Украине, 11 — в Беларуси, остальные на территории других государств.

Также В.Легойда сообщил о кадровых назначениях в монастырях на территории РФ.

Святейший Патриарх предоставил членам Синода важные новые сведения о расследовании гибели Царской семьи. После рассмотрения и дискуссии члены Синода приняли решение, что информация требует дальнейшего изучения.

На заседании были рассмотрены и отчеты Святейшего Патриарха о его Предстоятельских визитах. Владимир Легойда отдельно упомянул о недавнем визите в пострадавший от наводнения Крымск в Краснодарском крае. Святейший Патриарх Кирилл следил за оказанием помощи, молился о погибших и пострадавших в результате наводнения.

Глава СИНФО РПЦ озвучил цифры: Русская Православная Церковь собрала и направила в Крымск средств на сумму 15 миллионов рублей.

Кроме того, помощь пострадавшим оказывалась адресная и в соответствии с реальными нуждами. Так, с первых часов трагедии в Крымске туда были направлены сотрудники Синодального социального отдела Русской Православной Церкви. Они на месте исследовали реальные потребности региона и уже в соответствии с ними запрашивали помощь от церковных структур.

Данную схему оказания поддержки пострадавшим регионам в РПЦ выработали с учетом опыта пожаров в средней полосе России два года назад.

Таким образом при оказании помощи в Краснодарском крае удалось избежать злоупотреблений.

Владимир Легойда также сообщил, что на Синоде было принято решение о созыве в начале 2013 года Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

С другими решениями Священного Синода РПЦ можно ознакомиться в журналах, которые опубликованы на сайте Московской Патриархии.

***

Затем В.Легойда ответил на вопросы украинских журналистов.

Относительно утреннего инцидента в аэропорту спикер отметил, что неадекватные люди есть везде. «Я не вижу никакой необходимости комментировать действия неадекватных людей», — сказал он.

Был задан вопрос о конфликте вокруг Воскресенского «афганского» храма в Киеве. Владимир Легойда сказал, что данная ситуация является внутренним делом Украинской Православной Церкви и будет рассматриваться самой УПЦ.

На вопрос, как в РПЦ оценивают нынешний визит Святейшего Патриарха в Украину и можно ли его считать «самым успешным за всю историю визитов», глава СИНФО РПЦ подчеркнул, что в РПЦ не рассматривают визиты Патриарха в Украину как заграничные поездки — Святейший едет к своей пастве.

А об успешности можно судить, исходя из целей визита — достигнуты они или нет.

По словам спикера, впервые накануне этого визита ему не задавали вопрос, который звучал во все предыдущие поездки. «Всегда задают один и тот же вопрос: а зачем Патриарх едет в Украину? И когда начинаешь говорить, что Святейший Патриарх едет помолиться со своими братьями по вере, сразу идут возражения: «Это понятно… А на самом деле зачем?» Получается, что? Всё это — храмы, молитва — это что, антураж? На самом деле Патриарх приезжает в Украину или какие-то другие страны, города, сёла, прежде всего, как верующий человек, как Предстоятель Церкви — для молитвы. И это на самом деле. И это правда. А все остальное существует только потому, что есть вот это, главное», — сказал В.Легойда.

«Настоящей целью визитов Святейшего Патриарха в Украину всегда была молитва, — подчекрнул он.

***

В Киеве Синод РПЦ проходит уже четвертый раз, а столица Украины является одной из синодальных столиц Русской Православной Церкви.

Из решений, принятых на заседании Синода РПЦ, два касалось Украины.

Так, было принято решении о включении дня памяти Всех киевских святых и священномученика Владимира (Богоявленского) в общий месяцеслов Русской Православной Церкви.

А митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон вернется служить в Украину.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Владимир Легойда, глава Синодального информационного отдела РПЦКИЕВ. «Истинная цель визитов Патриарха — молитва со своей паствой» — В.Легойда ответил на вопросы украинских журналистов

Основная тема прошедшей вечером 26 июля пресс-конференции — заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Лавре.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церква і суспільство |

1652 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Священний Синод РПЦ | 20-річчя Предстоятельства |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru