Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна »
КИЕВ. «Богатство сердца золотое»: приходите 2 июня на концерт протоиерея Сергия Киселева
24 May 2013 12:59

2 июня в 17.00 галерея «Соборная» приглашает прихожан деревянного храма в честь Всех святых, а также всех киевлян и гостей столицы на концерт-встречу «Богатство сердца золотое». Известный в Украине и за ее пределами православный бард – священник Сергий Киселев – исполнит для Вас свои замечательные песни о жизни, о Небесной Любви и трудному пути к Богу.

***

– Насколько серьезно можно сейчас говорить о зарождении такого жанра, как духовные песнопения?

– Этот жанр существовал и раньше, сейчас он трансформируется. После 70-летнего господства атеизма в нашем государстве наступил новый период – худший или лучший, сказать трудно. Одним словом – демократический. Мы постоянно находимся перед необходимостью выбирать – дороги и к добру, и к злу открыты. И если мы имеем возможность противостоять злу, которое царит вокруг, потоками льется в души, то должны через современные средства массовой информации во весь голос говорить о Боге, петь о Нем, писать. Если замолчим, Господь спросит на Страшном Суде: «Почему вы молчали, когда вам дана была свобода проповедовать Мое слово?» Поэтому я благодарю Бога за то, что мы живем в такое время - трудное и легкое одновременно.

«Когда я воцерковлялся, решил, что хватит петь, и сходу продал свою замечательную гитару»

– Вы совмещаете церковное служение с певческим даром. Как Вам это удается? И как вообще, на Ваш взгляд, священство соотносимо с каким-либо творчеством? Дополняет ли одно другое, не вступает ли в противоречие?

– Убежден, что не вступает. Лично я петь начал давно, еще до прихода к вере, стихи так вообще с детства писал. Исполнял Высоцкого, других бардов, романсы – одним словом, хорошие песни, непристойных не пел. Но когда крестился в Православной Церкви – а случилось это довольно поздно, в 25 лет, решил, что хватит петь, нужно вести благочестивую жизнь, и творчество вообще перечеркнул. У меня была прекрасная гитара «Кремона» – подарок друга. Я ее просто продал, чтобы, так сказать, не соблазняться, не петь. Хотелось быть полностью духовным человеком, а гитара, казалось, – вещь светская.

И вот, как-то раз в компании на дне рождения друзья по старой памяти попросили меня спеть. Я исполнил Высоцкого, еще что-то, и на следующий же день побежал каяться в Свято-Покровский монастырь.

Исповедовал отец Федор Шеремета. «Отче, – говорю, – вчера не сдержался, был в гостях, взял гитару и пел мирские песни». «А ты пой духовные», – последовал ответ. «Как духовные?» «Есть такой иеромонах Роман (Матюшин). Я тебе дам кассету...»

Пришел я домой, включил песнопения отца Романа и проплакал все время, пока слушал. Слова меня просто потрясли! Так произошло второе рождение моего гитарного творчества.

«Где это видано, священник – с гитарой!»

– Отец Сергий, отличается ли проповедь священнослужителя с амвона от проповеди под гитару? Есть ли какие-либо преимущества у песенного рассказа о вере, или это просто разновидность пастырского служения в современном мире?

– В селе Сулимовка на Киевщине, где я милостью Божьей служу уже 17 лет, в храм людей ходит мало, как и в большинстве сельских приходов – в основном, собираются на Пасху, на Крещение, на Маковея – когда можно что-то посвятить и домой унести. Обратишься к ним, скажешь проповедь в год раза три-четыре, а потом на воскресных службах опять 15-20 человек, а то и меньше.

Духовные же песни слушают тысячи людей, десятки тысяч. Моя проповедь под гитару родилась сама, я никогда не считал, что мое служение именно такое, просто пел. А потом меня стали приглашать выступить в интернате, в больнице, в онкоцентре... Я приходил, пациенты собирались, слушали. Я рассказывал им о вере, о Боге и пел.

Мы начали ездить в тюрьмы, в колонии... Помню, как интересно познакомились с львовским владыкой Августином. Звонок, поднимаю трубку. «Это архиепископ Августин. Вы - отец Сергий Киселев?» «Да», - говорю. «Скажите, отец Сергий, вы не раскольник?» «Да Боже избавь, владыка, что вы? Уже 15 лет верой и правдой служу нашей Церкви...» «Ой, слава Богу! Приезжайте сейчас же ко мне в военный отдел, можете?..»

Так мы стали сотрудничать с владыкой Августином, он предложил посещать с ним заключенных в колониях. Мы были в Коростене, Кременчуге, во Львове, еще во многих местах.

Дополнительная информация по тел.: (044)529 03 59

duhcenter.in.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ. «Богатство сердца золотое»: приходите 2 июня на концерт протоиерея Сергия Киселева

Место встречи – галерея «Соборная», начало – 17.00.



Рубрики: НЕЗАБАРОМ |

785 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Церква і культура |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru