Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
«Хрещенню Русі – 1025 років»: фотовиставку Ігоря Граченка можна побачити до 29 липня
15 July 2013 17:35
Анна Синица

Як повідомляв портал «Православіє в Україні», 14 липня в галереї «Соборна» відкрилася персональна виставка Ігоря Граченка «Хрещенню Русі – 1025 років». Цей проект став десятою виставкою краматорського фотографа.

Представлені в експозиції 56 фоторобіт об’єднують головні значні події церковного життя України та Росії – минулі святкування Хрещення Русі, візити Святійшого Патріарха Московського і всієї Русі Кирила в Україну, служіння Блаженнішого Митрополита Володимира, престольні свята головних святих місць та ін. Під час перегляду всі присутні мали змогу поспілкуватися з автором проекту.

Фотомистецтво посідає особливе місце у художній культурі завдяки своєму багатству образотворчої мови та виразних можливостей. Появі фотографії передували значні досягнення науки та техніки, а перші фотокадри створювалися в традиційних жанрах живопису. Як справжнє високе мистецтво, фотографія повинна служити великій меті благовіствування. Вдалий православний знімок може не тільки підняти настрій, зміцнити віру, а навіть змінити долю людини.

Виставка триватиме до 29 липня за адресою: м. Київ, Залізничне шосе 3, станція метро «Либідська» (вхід з боку автостоянки).

Довідки за телефоном: (044) 529-03-59

***

Фотограф Ігор Граченко народився та виріс у Краматорську. Навчався у СШ № 24 та ПТУ № 42, служив в армії, працював у сфері будівництва. Брав участь у зведенні православних храмів у Краматорську. Зараз Ігор Граченко працює фотокореспондентом Донецької єпархії.

Про своє захоплення фотографією, про головну мету кожного фотографа та про свою сьогоднішню виставку розповів її автор:

- Расскажите о Вашем пути к фотоисскуству. С чего началось Ваше увлечение фотографией?

Фотографией я занимался с детства. В молодости увлекался водным туризмом, у меня был еще пленочный фотоаппарат «Смена 8». Я удивляюсь, как получались красивые фотографии… Сплавляясь на байдарках, фотографировал Кавказ, Карпаты… Позже приобрел фотоаппарат «Зенит», делал в основном семейные фотографии. Но уже когда пришло время цифровой фотографии, начал заниматься в краматорском фотоклубе «Юрис» - немалоизвестный фотоклуб, оттуда у меня и наставники. Когда я купил первый цифровой фотоаппарат, в то время работал на строительстве нашего краматорского собора. Тогда впервые поехал на престольный праздник в храм Серафима Саровского в Славянском районе. Там совершалось освящение престола архиерейским чином, был Крестный ход…

Владыка Иларион с антиминсом стоит у ворот, прочитал молитву на вход в храм (по правилам в храме никого не должно быть). Он прочитал молитву, и вдруг громадные двери храма открываются настежь. Владыка в недоумении: кто посмел открыть без его ведома? Оказывается – двери сами распахнулись, такое маленькое чудо произошло у нас. Дальше священники, владыки зашли в алтарь, мы не понимаем, что произошло. Смотрю – владыка плачет, все вокруг него… Я стал свидетелем маленького чуда, и это была моя первая фотография. Я еще толком не умел пользоваться цифровым фотоаппаратом, но все это отснял. Об этом узнали наши местные журналисты, попросили у меня фото, с моих слов записали, и это был мой первый репортаж. Кто знал, что с того времени у меня будет очень много репортажей. Так меня пригласили в Святогорскую Лавру фотографировать визиты Святейшего Патриарха Кирилла, я снимал все наши престольные праздники, мероприятия в епархии. Дальше я уже стал числиться внештатным фотокорреспондентом, без всяких аккредитаций попал на Собор, когда избирали Патриарха Кирилла. Побывал также на похоронах Святейшего Патриарха Алексия ІІ. Как аккредитованный фотокорреспондент, стал посещать все празднования Крещения Руси в Киеве, посещал очень много паломнических поездок: побывал на Валааме, объехал все Лавры.

Занимаясь в фотоклубе, смотрю – мои коллеги, наставники выставки делают – пейзажи, натюрморты… Я спросил: «А могу ли я?». Они – «Конечно!». И так у меня получилось, сегодня я уже вывешиваю десятую выставку.

- Какое Ваше самое яркое детское воспоминание о фотографии?

- Это мои фотографии из пионерского лагеря. Там у нас была дружная компания, нас фотографировали, и эти фотографии у меня сохранились до сих пор.

- Что для Вас фотография?

 - Я раньше так серьезно не относился к фотографии, но через фотографию человек открывает свое мировоззрение, свои мысли, свою жизнь. У одних фотографов – корабли, у других – машины, у третьих – девчата... Мне нравится именно православная съемка с ее величественными красивыми архитектурными строениями. Как меня учили в фотоклубе, перед тем, как идти снимать пейзаж, нужно послушать музыку, например классическую, душевную, почитать томик стихотворений, чтобы расположить душу. У меня же при съёмке нет ничего лучше церковного пения, общей молитвы – это настраивает на съемку. Порой мои фотографы удивляются – как можно было такое сфотографировать? Это невозможно. Оказывается, все возможно с Божьей помощью. Это само располагает, с радостью снимается. Рассказ о себе выражается именно через фотографии. Я снимаю то, что мне нравится, так и складывается впечатление о человеке.

- Бывали ли какие-нибудь интересные случаи во время съемки?

 - Интересные случаи были, когда к нам приезжал Патриарх Кирилл. Нас всех распределили, мне достался самый ответственный участок – встреча Патриарха. Еще будучи паломником, во время визита Патриарха в Троице-Сергиеву Лавру, я оказался с ним один на один, кстати эти фотографии здесь есть. Там сотни были фотокорреспондентов, всех выстроили, а меня загнали в угол, и получилось так, что Патриарх на меня идет, и я его снимал, как вас из двух метров. Это самые запоминающиеся моменты. Еще меня очень тронула съемка освящения Престола, здесь есть и эта фотография. Каждый репортаж – это как событие в моей жизни. Проходит год – у меня собирается большое количество фоторепортажей – и я делаю выставку.

- Возникают ли у Вас трудности во время съемки в храме и как Вам удается их преодолевать?

- Практически не бывает. Главное – при съемке на Богослужениях, когда присутствуешь на праздниках, знать, когда можно щелкнуть, а когда нельзя (есть такие моменты, когда не положено снимать). А трудности бывают, когда очень много людей – на патриарших съемках. Волей Божией у меня все получается, жаловаться не могу. Бывает такое, что и руки дрожат, когда Патриарх на тебя смотрит в лицо.

- Какие святые места еще хотелось бы посетить?

- Хочу попасть в Грузию, меня приглашают друзья. Но опять же, это финансовая сторона, дорого очень. На Святой Земле я еще не был, еще хочу на Соловки. Но это пока такие мои мечты, как Господь управит…

-Как возникла идея создания выставки, посвященной 1025-летию Крещения Руси?

-Сама собой она и возникла. Я выбрал те фотографии, которые собирают возле себя народ во время выставок. Слава Богу, за 9 предыдущих выставок я определился – у этой фотографии люди остановились, у этой… Очень много фотографий, которые есть в данной экспозиции, неоднократно печатал, вот такая подборка и образовалась.

Особенно дороги фотографии Патриарха Алексия – это 5 лет назад во время его визита в Украину на 1020-летие Крещения Руси. А та фотография, где Патриарх стоит в Троице-Сергиевой Лавре – это еще раньше, тогда я еще был начинающим фотографом.

Остальные фотографии идут поэтапно – празднования Крещения Руси, наши престольные праздники. А самые запоминающиеся фотографии – это когда к нам привезли Плащаницу Пресвятой Богородицы. Снимал я и встречу, и проводы – сколько было народу! Люди стояли круглые сутки. Она у нас трое суток была, и все трое суток – нескончаемая очередь людей. Говорят – модно. Какая мода может заставить стоять с детьми 5-8 часов ночью? Со всего Донбасса съехался народ, встречали Плащаницу, провожали. Это была самая запоминающаяся съемка.

-Какой главный творческий посыл этой выставки?

- Популяризация Православия – показать нашу веру Православную, красоту ее Богослужений. В некоторых кадрах видны лица людей без всякого лицемерия, с радостью, молитвенными взглядами… Это и есть целью моих выставок – показать именно Православие, нашу единую Святую Русь и то, как наша Русь возрождается. Это подтверждается и тем, насколько авторитетна наша вера визитами Патриарха, сколько людей собирается по этому поводу, какие красивые празднества… Жалко, что пения нельзя передать фотографией, это уже видеосъемка.

- Как бы Вы охарактеризовали эту выставку? Чем она отличается от предыдущих?

- Именно для Киева я привез то, что понятнее для киевлян. В Донецк я вез снимки праздничных Богослужений в нашей, Донецкой епархии, где наши владыки, меценаты. У нас они радостно воспринимались, я их раздариваю, печатаю по несколько раз. Формат этой выставки – именно те работы, у которых собирались зрители, где и без названия понятно, что несет эта фотография.

-Что для Вас самое сложное в православном фотоискусстве?

Сложностей пока не было. Самое сложное – это собирать на выставках множество людей. Ведь фотография – это остановленное мгновение, глядя на которое, ты вспоминаешь и душой и сердцем. Как сказал Патриарх на последнем Соборе – без средств массовой информации повлиять на умы и сердца целых народов невозможно. Чем я и занимаюсь – влияю на умы и сердца, донося информацию именно через фотографию. Дело в том, что когда человек смотрит на фотографию, на которой изображен автомобиль, о чем он думает? Если смотрит на моделей – о чем он думает? А именно православная фотография с видом на молящихся детишек, на священника с кадилом, на красоту архитектуры лавры – только о Боге. Это и есть самая главная цель каждого фотографа – донести, попасть в душу, сердце, ум, чтобы каждый человек задумался.

Дарія Кривошея

duhcenter.in.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Хрещенню Русі – 1025 років»: фотовиставку Ігоря Граченка можна побачити до 29 липня

Представлені в експозиції 56 фоторобіт краматорського фотографа об’єднують головні значні події церковного життя України та Росії.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церква і культура |

1692 переглядів / Коментарів: 0

Теги: виставка до 1025-річчя Хрещення Русі | 1025-річчя Хрещення Русі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru