Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
Хор храма Рождества Христова на Сырце: выступили на «Пентикостии» первый раз и получили… 1-е место
27 June 2013 15:03
Елена Гулая

Готовились неделю, выступили первый раз и... получили 1-е место в номинации «Малая форма» на фестивале «Пентикостия»-2013. О том, как это случилось, рассказывает хоровой коллектив храма в честь Рождества Христова на Сырце г.Киев.


Во время Божественной литургии на Троицу в храме в честь Рождества Христова на Сырце было многолюдно. Причастились почти все прихожане. После службы отец Владимир сказал традиционную проповедь, а затем объявил, что недавно хор храма стал победителем III Всеукраинского фестиваля-конкурса приходских коллективов «Пентикостия». Ценными подарками были награждены регент хора храма в честь Рождества Христова на Сырце Лия Топоривская и современный композитор Ольга Клокун. На память в День рождения Церкви – Троицу – все сфотографировались. 

После службы нам удалось пообщаться с хоровым коллективом и даже записать «наживо» молитву «Достойно есть» (музыка Ольги Клокун), исполнявшуюся на фестивале «Пентикостия»-2013. 

Лия Топоривская, регент хора храма в честь Рождества Христова на Сырце:

Мы сами не ожидали, что получим 1-ое место, просто хотели поучаствовать, первый раз тем более выступали на этом фестивале. Батюшка благословил, и мы спонтанно за неделю подготовили программу – 4 произведения по условиям фестиваля-конкурса «Пентикостия».

Это – классика Н.Дилецкого «Аллилуйя», произведение современного автора Ольги Клокун «Достойно есть», Тропарь святому равноапостольному князю Владимиру и коломийка «Через поле України ішла Божа Мати» (муз. И. Синица).

В финале мы пели рождественскую песню на испанском языке «La peregrinacion» (музыка А.Рамиреса). В нашей категории «Малая форма» (хор от 2 до 8 человек) выступали профессиональные и известные коллективы. Очень приятно и неожиданно одновременно, что мы получили первое место в этом году.

Также Лия Топоривская рассказывает, что хор храма в честь Рождества Христова «спелся» давно – все знакомы друг с другом уже 13 лет. Изначально «костяк» хора пел в другом храме, а с основанием палаточного храма на Сырце в 2007 г. – здесь. В 2013 году вся община впервые отмечает Троицу в недавно возведенном деревянном типовом храме. Во время Божественной литургии исполняются в том числе произведения прихожанки храма, композитора Ольги Клокун.

«"Костяк" хора уже не меняется, и это, наверное, главный залог успеха, – продолжает регент. – Постоянный состав: матушка Людмила Людвиченко, современный композитор Ольга Клокун (НМАУ им.П.Чайковского), наш единственный скромный бас Руслан Топоривский, скрипачка Ольга Пташинская (играет в оркестре), самая юная участница Юлия Трифонова, поющая со школьных лет и получившая недавно красный диплом в Кременецком духовном училище (регент), и я, регент хора, служу также в Национальной опере Украины им.Т.Шевченко.

Иногда мы приглашаем выступить наших друзей – певцов Романа и Ларису Пучко, а также Юлию Борблик. Вместе выступаем на благотворительных концертах в храме во имя Феодора Освященного («Киевский Иерусалим», помощь онкобольным детям). Вместе и выступили на фестивале "Пентикостия" в этом году».

Ольга Клокун, композитор, автор музыки молитвы «Достойно есть» и тропаря Рождества Христова:

Было бы очень громко меня назвать большим композитором. Иногда я пишу произведения, которые меня вдохновляют. Я очень благодарна нашему хору храма в честь Рождества Христова на Сырце и настоятелю иерею Владимиру Твердуну за то, что они разрешили исполнять мои произведения на службах.

Я имею возможность услышать со стороны, как это звучит в реальном исполнении, живое пение во время Божественной литургии. Думаю, что сейчас не каждый, даже из маститых композиторов, эту возможность имеет. Батюшка не возражает, хор поддерживает мои начинания.

Во многом меня вдохновляет наш церковный коллектив. Мы все вместе поем в церкви, и мои произведения – это дань нашему совместному пению. Более того, это результат совместного творчества. Одно дело, когда это написано на нотной бумаге, а другое – когда это слышно со стороны, в это вносятся какие-то коррективы, в том числе – исполнительские.

Наш коллектив – очень творческий, очень энтузиастский и открытый. Мы все очень любим музыку и церковную музыку, в первую очередь. Мы с большим вдохновением как разучиваем что-то новое, так и исполняем знакомые произведения.

«Бас» храмового хора Руслан Топоривский говорит, что может «петь и плакать» – настолько сердцем чувствует молитву. Видимо, это и заметило жюри III Всеукраинского фестиваля-конкурса приходских коллективов «Пентикостия», наградив певцов первым местом.

Члены жюри – искушенные в пении церковные и светские люди. Глава жюри – кандидат искусствоведения, кандидат богословия, Заслуженный деятель искусств Украины, профессор, протодиакон Димитрий Болгарский, члены жюри: хормейстер Национальной оперы Украины Александр Тарасенко, Заслуженный деятель искусств Украины, профессор кафедры хорового дирижирования НМАУ им. П.Чайковского Дмитрий Радик, регент Митрополичьего художественного хора Киево-Печерской Лавры иеромонах Геронтий (Борисевич).

«На фестивале "Пентикостия" ко мне подошел хормейстер Национальной оперы Украины Александр Леонидович Тарасенко и сказал, – добавляет Лия Топоривская, – что когда мы выступали, было заметно каким-то образом, что это глубоко духовный коллектив. И что люди, которые в нем поют, не приглашенные с улицы певцы, а люди, реально поющие в церкви. Сказал, что это чувствовалось по отношению к аккордам, музыке, слову».

Все, кто поет в хоре храма в честь Рождества Христова на Сырце, профессионалы, они могут «читать с листа» даже незнакомые ноты. У всех – чистая интонация и трепетное отношение к своему делу – пению в церкви. «Даст Бог, – говорят, – будем стараться - и в будущем году снова где-то выступим».

ПРОСЛУШАТЬ «Достойно есть» в прикрепленном файле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КИЇВ. Як співають на парафіях? – оцінили на фестивалі «Пентікостія»


Прикріплені файли:



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Хор храма Рождества Христова на Сырце: выступили на «Пентикостии» первый раз и получили… 1-е место

О том, как это случилось, рассказал сам хоровой коллектив. И даже спел. (+аудио, фото)



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

2199 переглядів / Коментарів: 0

Теги: храм Рождества Христова на Сырце | хор храма Рождества Христова на Сырце | Пентикостия | духовная музыка |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru