Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церковні хроніки
ХЕРСОН. Прославлена в лике местночтимых святых преподобная Евтропия Херсонская
10 August 2011 13:07

В  день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа 2011 года, в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира,  состоялась  канонизация преподобной Евтропии Херсонской.

Божественную Литургию возглавил митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим в сослужении архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема, архиепископа  Херсонского и Таврического Иоанна, епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона, епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия, епископа Ракитнянского Никодима, духовенства Херсонской епархии.

После окончания Божественной литургии и молебна архиепископ Иоанн поздравил всех собравшихся с этим долгожданным для всех херсонцев событием – причислением к лику святых матушки Евтропии, которую все очень любят, почитают и молитвенно обращаются к ней за помощью. Также владыка Иоанн поблагодарил митрополита Питирима и всех архиереев, прибывших на этот праздник, и поздравил апископа Пантелеимона с Днем Ангела, который он в этот день отмечает.

***

Люди, которые близко знали матушку Евтропию, говорят, что родилась она в 1863 году 24 ноября по старому (7 декабря по новому) стилю.

От Бога она имела особый дар прозорливости. Но не только это влекло к ней людей, а сила молитвы, которую матушка возносила о нуждающихся в Божией помощи. О силе ее молитвы знали многие, поэтому посетители приезжали не только из Херсона, но и из Николаева, Первомайска, Запорожья, Днепропетровска и других мест. Двор всегда был полон людьми.

По свидетельству духовных чад матушка имела особое дерзновение молиться об упокоении усопших, которые, по причине закрытия храмов и недостаточного количества духовенства, не были погребены по православному чину, или за которых не было кому помолиться. Господь чудесным образом открывал ей их имена. Бывало так, что пустая бумажка, лежавшая на столе у кровати, к утру была заполнена записанными на ней именами.

Много чудных событий было связано с именем матушки. Когда из-за болезни она стала увядать, духовные чада спрашивали ее: к кому же они теперь будут приходить за помощью? И она отвечала им, что они смогут приходить к ней на могилку, как к живой.

Читайте также «Преподобная Евтропия Херсонская (Исаенкова)»

По материалам Херсонской епархии УПЦ


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ХЕРСОН. Прославлена в лике местночтимых святых преподобная Евтропия Херсонская

Память о монахине Успенского Алешковского монатыря передается из поколения в поколение, а на ее могилке многие получали для себя благодатную помощь и исцеления.



Рубрики: Події на часі | Церковні хроніки | Херсонська |

2164 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru