ХЕРСОН. Прославлена в лике местночтимых святых преподобная Евтропия Херсонская 10 August 2011 13:07
Вдень памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа 2011 года, в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира,состояласьканонизация преподобной Евтропии Херсонской.
Божественную Литургию возглавил митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим в сослужении архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема, архиепископаХерсонского и Таврического Иоанна, епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона, епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия, епископа Ракитнянского Никодима, духовенства Херсонской епархии.
После окончания Божественной литургии и молебна архиепископ Иоанн поздравил всех собравшихся с этим долгожданным для всех херсонцев событием – причислением к лику святых матушки Евтропии, которую все очень любят, почитают и молитвенно обращаются к ней за помощью. Также владыка Иоанн поблагодарил митрополита Питирима и всех архиереев, прибывших на этот праздник, и поздравил апископа Пантелеимона с Днем Ангела, который он в этот день отмечает.
***
Люди, которые близко знали матушку Евтропию, говорят, что родилась она в 1863 году 24 ноября по старому (7 декабря по новому) стилю.
От Бога она имела особый дар прозорливости. Но не только это влекло к ней людей, а сила молитвы, которую матушка возносила о нуждающихся в Божией помощи. О силе ее молитвы знали многие, поэтому посетители приезжали не только из Херсона, но и из Николаева, Первомайска, Запорожья, Днепропетровска и других мест. Двор всегда был полон людьми.
По свидетельству духовных чад матушка имела особое дерзновение молиться об упокоении усопших, которые, по причине закрытия храмов и недостаточного количества духовенства, не были погребены по православному чину, или за которых не было кому помолиться. Господь чудесным образом открывал ей их имена. Бывало так, что пустая бумажка, лежавшая на столе у кровати, к утру была заполнена записанными на ней именами.
Много чудных событий было связано с именем матушки. Когда из-за болезни она стала увядать, духовные чада спрашивали ее: к кому же они теперь будут приходить за помощью? И она отвечала им, что они смогут приходить к ней на могилку, как к живой.
Post new comment