Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
«Харьков – город детских театров»: Интервью с членами жюри театрального фестиваля
01 April 2013 13:39
Наталия Белянова

В конце марта в Харькове проходил пятый юбилейный Всеукраинский фестиваль детских театров «Маски Мельпомены. В этом году на харьковской сцене собрались юные артисты возрастом от 12 до 18 лет из разных городов Украины. О значении и моральности театрального фестиваля рассказывают члены жюри.

«Фестивалю – держать марку, членам жюри – следить за ростом детских театров»

Сергей Бережко, председатель жюри

Заслуженный артист Украины, старший преподаватель кафедры актерского мастерства Харьковского государственного университета искусств им. И.П.Котляревского, г.Харьков.

— Сергей Александрович, поделитесь Вашими впечатлениями о пятом, юбилейном Фестивале детских театров.

— Я очень доволен фестивалем. Все было проведено на высоком уровне: организация фестиваля, показы спектаклей, подготовка детских коллективов…

Общая тенденция к популяризации театрального искусства среди детей в разных регионах Украины меня, как профессионального актера, очень обнадеживает и радует. Театр не ушел, театр жив, театр нужен. Смена нам, профессиональным актерам, готовится. Есть очень хорошие дети, есть очень хорошие руководители, педагоги, режиссеры, которые занимаются с этими детьми, развивают способности и таланты детей, прививают им какие-то общечеловеческие ценности.

Это – общее впечатление. Есть, конечно, и частности, как всегда и везде. Но общее впечатление очень радужное, очень оптимистичное.

Я благодарен организаторам фестиваля, что оказался в эпицентре этих событий. Думаю, что наше общество только выиграет от того, что такие фестивали будут проводиться и далее, и не только в Харькове.

— В этом году Вы были не просто членом жюри, а председателем. Каким было жюри в этом году, как Вам работалось?

— Работалось очень легко, потому что люди, которые были в этом году в жюри, понимали и чувствовали друг друга. И что касается критериев, по которым оценивались работы, то мнения членов жюри совпадали, и каких-то особых споров, конфронтаций не было. Мы легко находили общий язык.

В принципе, это нельзя назвать судейством, скорее, это была оценка рабочего этапа театров, на котором сейчас они находятся, и результата, который они показали на фестивале. Этот результат и оговаривался в жюри, в присутствии руководителей коллективов.

— Что бы Вы хотели пожелать Фестивалю детских театральных коллективов на будущее?

— Пожелание… Фестивалю – держать марку, не опускать планку, будущим членам жюри – быть принципиальными и максимально-объективными в оценке работ детских театров и следить за тем, чтобы уровень коллективов год от года становился серьезнее, профессиональнее и талантливее.

«Я горжусь, что мы имеем отношение к детскому театральному движению»

Евгений Воропаев, член жюри

Председатель Союза детских творческих коллективов «Солнце», старший преподаватель Харьковского государственного университета искусств им. И.П.Котляревского, г.Харьков.

— Евгений Павлович, завершился пятый юбилейный Фестиваль детских театральных коллективов, расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях.

— Я, наверное, говорю всегда одно и то же в таких случаях: я горд, что живу в Харькове - в городе детских театров!

Знаете, у нас укоренилось мнение, что называют комплексом «меньшовартості». Вечно Украина волнуется, что мы где-то как-то не на уровне Европы, не на уровне Америки, что мы какие-то не такие…

А я горжусь, что мы имеем отношение к детскому театральному движению, что я сам руководил театром, что работал с Инной (Инна Мищенко – инициатор и директор фестиваля Детских театров «Маски Мельпомены», руководитель Народного художественного коллектива Детского театра «Каламбур», г.Харьков – ред.). Ведь у нас есть театр детей «Тимур», которым руководил Сидин Василий Евгеньевич, есть театр «Светоживописи», есть еще очень много «островков» детской театральной культуры.

И я очень хорошо знаю, на своем опыте, что мы – в центре мировой культуры всей. Потому что вижу, как обстоят дела в Москве, Петербурге, Киеве, в Западной Европе, Америке. Мы много ездим по фестивалям, общаемся с зарубежными коллегами – есть такая Международная Ассоциация театров для детей и молодежи ASSITEJ, Международная ассоциация любительских театров AITA. Мы не просто здесь сидим и варимся в своем собственном соку. Мы знаем, как это.

Поэтому у меня нет никакого комплекса «меньшовартості». Мы – в центре вселенной. Лучше детских театров и такого обилия детских театров, как в Харькове… Ну, не то, что бы нигде нет (чтобы «Ячества» не было), но мы – на уровне. Я горжусь! И я рад, что Инна меня помнит, приглашает, что я здесь сижу в жюри, бросаю все свои дела ради фестиваля. Хотя мой телефон уже просто «испаряется» от звонков (смеется)…

«Думаю, фестиваль детских театров вырастет ещё выше»

Елизавета Герчикова, член жюри

Представитель Украинского государственного центра внешкольного образования Министерства науки и образования г.Киев, заведующая отделом театрального и циркового искусства.

— Елизавета Захаровна, мы знаем, что Вы являетесь постоянным участником этого фестиваля. Каковы Ваши впечатления от фестиваля 2013 года?

— Я сюда приезжаю уже не первый раз – пятый год, когда фестиваль стал Всеукраинским. Мы его «зародили» вместе с Инной Геннадьевной, поэтому он и мое детище. Так произошло рождение очень хорошего и талантливого ребенка.

Фестиваль сейчас живет, развивается, обогащается, набирается соком, распускает свои лепестки, разрастается ветвями и будет плыть не только по нашему государству, а я думаю, вырастет ещё выше – будет принимать участников и из других стран. Его будет знать множество людей, множество детей будут принимать в нем участие.

Желаю всем тепла, радости, здоровья, творчества, чтобы дети шли заниматься в такие коллективы, где руководители оказывают тепло, заботу и чему-то учат.

— Елизавета Захаровна, Вы впервые в этом году работали в жюри со священником. Поделитесь Вашими впечатлениями, как работалось в этот раз?

— Мое впечатление очень глубокое. Я очень признательна организаторам Харьковского Дворца детского и юношеского творчества, его директору Светлане Васильевне, директору фестиваля Инне Геннадьевне за то, что они провели фестиваль в непривычной форме (у нас ещё не распространено, чтобы священники непосредственно участвовали в работе фестиваля).

Я была в Тернополе, и там есть коллектив, который давно уже тесно сотрудничает с Церковью и священником. А вот в Харькове, у нас, в центральных и в восточных регионах Украины, очень редкие такие случаи.

Мне кажется, что сами дети прониклись, прочувствовали эту глубину, доверие, любовь, уважение к ребенку, как к взрослому человеку, который на фестивале обогащается всеми теми силами, чувствами, которыми должен обладать хороший человек.

Я очень рада, что познакомилась с отцом Сергием, с его семьей. Пусть они будут здоровы и пусть всегда несут людям ту любовь, то тепло, что я в них увидела.

«Счастье этого фестиваля в том, что не было ничего, что бы противоречило человеческой совести»

Марина Видинеева, член жюри

Кинорежиссер, сценарист, г.Москва.

— Марина Валентиновна, каким был для Вас этот юбилейный фестиваль детских театров?

— Большое, радостное, светлое событие. Четыре дня шел фестиваль, и эти четыре дня ощущение радости не покидало. Это был праздник детства!

Не было никаких жестких проявлений, ничего не напрягало, ничего не корёжило, не мучился вопросами: «Как быть?» Может быть, и были какие-то «вкусовые» переборы, но никакой катастрофы, ничего страшного не произошло. Все было в рабочем порядке, но с праздничным настроением.

То, чего так сегодня не хватает в нашей жизни – это радость. А радость на этом фестивале была, это точно! И у детей, и у родителей, и у членов жюри, и у тех, кто был на сцене, и у тех, кто сидел в зрительном зале. Я видела это, наблюдала за глазами зрителей, когда они смотрели театральное действо. Это был очень вдумчивый взгляд, заинтересованный, ни у кого не было скепсиса в глазах, не было желания как-то помешать происходящему, даже наоборот. Очень хороший праздник!

— В этом году в жюри впервые был приглашен священник. Расскажите, пожалуйста, каким было для Вас судейство в таком составе жюри?

— Замечательным! Я противник теории, что светское и духовное – это разные вещи.

Это очень хорошо, что членом жюри детского фестиваля был священнослужитель. А то, что этим священнослужителем оказался отец Сергий, вдвойне хорошо. Потому, что он – удивительный, добрый, мягкий, отзывчивый… Ну, замечательный, вот просто замечательный. Не было ничего, чтобы вызывало дискомфорт.

Повторю свою мысль – нельзя отделять светское от духовного, особенно если это касается работы с детьми, в любых проявлениях. Мы же имеем дело с душами. Дети… Кто такие дети? Дети – это будущие взрослые, но пока маленькие существа, и какая у них душа трепетная! И все зависит от того, в чьи руки попадает эта душа. А когда членом жюри является человек в сане, то есть на что равняться. Мы, люди светские, быть может, чего-то можем не замечать, но если есть человек, который знает слово Божие, с которым можно советоваться «А как Вам, отец Сергий?», посмотреть на его реакцию, это замечательно.

Счастье наше и этого фестиваля заключалось в том, что не было ничего, что бы противоречило человеческой природе, честности, совести. Наверное, это самое правильное. Поэтому у нас, жюри, никаких разногласий и не было. Был просто мир, добросердечные, замечательные отношения. Всем бы членам жюри вот таких отношений, как были у нас во время этого фестиваля.

— Какими будут Ваши пожелания этому фестивалю?

— Чтобы спектакли, которые будут привозить детские театры на следующие фестивали, были не хуже, чтобы по ступенькам поднимались вверх, а не скатывались вниз. Чтобы снова приехали те коллективы, которые приезжали в этом году (дай им Бог найти благодетелей, которые помогут приехать на фестиваль). Чтобы все спектакли были направлены на возвышение души человека. На возвышение! Чтобы мы качественно, честно делая свою работу, противостояли натиску негатива, который есть в жизни. Поэтому фестивалю – большого плавания и хороших зрителей, у которых есть уникальная возможность увидеть детское творчество – чистое, настоящее, искреннее. Это дорогого стоит!

«Если на фестиваль батюшку позвали, то это же вам не шуточки…»

Священник Сергий Белянов

Главный редактор детского журнала «Капельки».

— Закончился пятый Фестиваль детских театральных коллективов. Считаете ли, что Вам, как священнику, необходимо было присутствие на таком фестивале?

— Во-первых, было неожиданно то, что пригласили именно Православную Церковь, потому что бытует мнение, что театр несопоставим с Церковью, религией. И когда пригласили меня, как священника, дать нравственную оценку выступающим театральным коллективам, то, признаюсь, у меня были некоторые сомнения. Но попав на сам фестиваль, увидел - мы действительно им нужны, мы им необходимы.

Мне стало понятно, что моя задача, как священника, дать не только нравственную оценку, но и помочь разобраться в идейном наполнении тех спектаклей, которые они ставят на больших сценах. Если им не помогать, то они могут потерять ниточку и, в конце концов, прийти не к тому выводу, к которому даже они сами стремились.

Радовало, что некоторые подходили и брали благословение. Слышалось перешептывание с разных сторон: «Если батюшку позвали, то это же вам не шуточки, тут действительно все серьезно» (смеется).

— Вы впервые были членом жюри на таком фестивале. Поделитесь Вашими впечатлениями.

— Оказалось, что многие люди театра и культуры очень близки по духу к Православию. В принципе, они во многом бы разобрались и сами, но некоторые нюансы, более духовно глубокие, приходилось оговаривать.

Оказалось, что большинство из членов жюри православные, они были рады тому, что среди их профессионального жюри священник, который не профессионален в актерских тонкостях, но полезен свежим, возможно, в чем-то необычным взглядом на, казалось бы, привычные вещи. Священник в коллективе жюри – это ещё одна возможность, ещё одна грань для профессиональной оценки работы детских творческих коллективов.

Я увидел много людей, глубоко любящих свое дело и детей, активных, неравнодушных, доброжелательных.

Думаю, что каждому человеку в детстве полезно пройти через детский театр или театральную студию. Полезно лично поучаствовать. Потому что это, прежде всего, труд, самодисциплина, развитие личности.

Посмотрев, как работают дети на сцене, становится понятно – они не могут быть не искренними. Сам человек, выступающий на сцене, начинает яснее понимать себя, свое внутреннее состояние. И если задать правильное направление ребенку, то театр может способствовать мощному движению вперед – в сторону развития лучших душевных качеств ребенка.

— Отец Сергий, что бы Вы хотели пожелать фестивалю?

— Конечно же, развития – развития в правильном направлении!

Само слове «культура» несет глубокую смысловую нагрузку, ведь корень слова – «культ», то есть поклонение. Но поклонение кому? Нам нужно задать вектор движения к поклонению Богу, Духу Истины. Если это будет поклонение Истине, то театр будет полезен. И пусть театр развивается именно в этом направлении, пусть живет фестиваль и приобретает всеукраинские и международные формы. А вектор направления и наполнение у этого фестиваля хорошие.

Хотелось бы также пожелать организаторам фестиваля и руководителям детских коллективов здоровья, творческих сил, неиссякаемого энтузиазма и помощи Божией в воспитании будущих поколений!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Харьков – город детских театров»: Интервью с членами жюри театрального фестиваля

Зачем детям и взрослым нужны детские театры, чем гордятся члены жюри фестиваля, и зачем театральному форуму священнослужитель? Об этом и другом мы узнали из беседы.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

2845 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і молодь | Фестиваль детских театров | кіно- і театральне мистецтво |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru