Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі
Как наши дети в Доме престарелых с Христовым Рождеством поздравляли
11 January 2013 13:45

В прошлом году мой старший сын со своим другом впервые колядовали в соседних домах. Как-то это выглядело простенько и неуклюже. Но, увидев их огромное желание колядовать и в этом году, я решила помочь им составить программу.

***

Дети вместе поют не очень хорошо. Чтобы они спелись, понадобится много времени на репетиции, а его-то как раз и нет, потому что есть ещё и маленькие дети, которые забирают на себя глыбу времени и сил. Я решила пожалеть слушателей и подготовила небольшой рождественский сценарий, в котором была только одна колядка, но были стихи известных поэтов о Рождестве.

Мне хотелось, чтобы мои дети не колядовали, а поздравляли с Рождеством, где не было бы слова «Коляда», чтоб не упоминалось про то, сколько должны дать, чтобы все слова были об одном – Христос родился, славим Его.

Мы вместе сделали красивый вертеп, в котором была освящённая лучами прикреплённого фонарика икона Рождества, а перед нею – игрушечные фигурки барашка и телёнка в окружении гербария и камней. Большую блестящую звезду сделали по рекомендациям журнала «Радость моя». Детям очень нравились поделки. Они договорились, что по очереди будут носить вертеп и звезду.

На Рождество, отдохнув после службы, отправились по друзьям и знакомым. Благо, много православного люду живёт рядом с нами. К вечеру довольные колядники принесли много даров и радостно их разделили.

Видя, что у них получается очень хорошо и многим людям понравилось их рождественское выступление, я предложила посетить Дом престарелых, но предупредила, что там ничего давать не будут. Дети согласились. Согласился и папа друга моего сына нас отвезти. И волонтёр Ионинского братства тоже был не против показать нам дорогу в Дом престарелых. Я купила подарки одиноким бабушкам и дедушкам.

Мы пели и поздравляли, дарили подарки. А кто-то так и не понял, что такое колядки – им просто подарили подарки. Бабушки и дедушки там с разными заболеваниями. А есть и довольно молодые, от которых отказались родственники. Кто-то на костылях, кто-то лежит, кто-то на инвалидной коляске, кто-то может ходить. Во всех глазах была искра радости, что дети приехали их поздравить. Желали нам здоровья и памяти о Боге. А некоторые говорили: «Какие красивые дети!», – наверно, давно они не видели детей.

Дети вышли из Дома престарелых со словами: «Не хотел бы я там оказаться». Да, люди там как вечные узники больницы, и связи с миром нет. Почти всю их пенсию отчисляют на Дом престарелых.

Недавно вышел на экраны телевизоров фильм. Там главный герой – богатый аристократ, инвалид-колясочник, который мог себе позволить нанимать армию слуг, посещать театр, парить в небе с инструктором на парашюте, путешествовать. Но главная радость была – настоящий друг – молодой оболтус-негр, который относился к инвалиду с искренним участием.

Наши же больные соотечественники в Доме престарелых очень ограничены в возможностях. Нет человека, который бы помог передвинуться хотя бы к окну, каждый раз ведь не позовёшь медсестру. Стариков много, а медсестёр мало. Надежда только на милость неожиданно появившихся волонтёров или вдруг замучившихся совестью родственников.

В следующем году, надеюсь, мы тоже поедем с детьми к одиноким старикам поделиться рождественской радостью. Только хочется, чтоб дети сами предложили из своих «заработанных» даров часть передать одиноким. Но это следующая наша планка. Дорогу осилит идущий.

Екатерина Д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К ГОДОВЩИНЕ БРАТСТВА ПРП. ИОНЫ. Зачем молодые люди ездят в дом престарелых? 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Как наши дети в Доме престарелых с Христовым Рождеством поздравляли

Мне хотелось, чтобы мои дети не колядовали, а поздравляли с Рождеством, чтобы не было в текстах «Коляды», чтоб не упоминалось о том, сколько должны дать, чтобы все слова были об одном – Христос родился, славим Его.



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

2121 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru