Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
Как икона Киевщины стала величайшей общеславянской святыней – о Владимирской (Вышгородской) иконе Богородицы
12 October 2012 08:24

Пресвятая Богородица испокон веков считалась покровительницей земель русских. С древнейших времен христианской эпохи Ее образ упоминается как славный и почитаемый. Владимирская икона Божией Матери считается одной из старейших среди Богородичных икон на Руси.

На протяжении всей своей истории эта икона сама избирала себе место пребывания.

Как известно, по преданию, ее написал святой евангелист Лука на доске обеденного стола, за которым состоялась трапеза Спасителя, Богоматери и праведного Иосифа. Пресвятая Богородица, увидев этот образ, молвила: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

Среди тех, кто осмелился воспроизвести образ Божией Матери, св. апостол Лука был единственным свидетелем Ее земного подобия. Поэтому все Богородичные иконы - это воссоздание образа Матери Спасителя, впервые удостоверенного апостолом.

«Список» такой иконы в 1136 г. был привезен из Константинополя и подарен Киеву. Киевский князь Юрий Долгорукий поместил ее в Вышгороде, построив для нее специальный храм. Отсюда и первоначальное название иконы – Вышгородская.

Вышгород был тогда любимым местом пребывания киевских князей, а в свое время - также вотчиной княгини Ольги. Поэтому, можно сказать, что образ находился здесь в безопасности. К тому же, Вышгород стал общегосударственным центром паломничества после того, как в городе были похоронены первые киевские святые – князья Борис и Глеб.

Но в Вышгороде икона задержалась ненадолго – всего на 20 лет. Не утихали распри между князьями за киевский престол. Городом владели в течение года иногда несколько князей, и каждый из них претендовал на главенство в династии Рюриковичей.

Сын Юрия Долгорукого, владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский, в 1155 г. вознамерился вывезти икону в ростовские земли. Однако возле города Владимира лошади, на которых везли чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Перечить явленной воле Богоматери не решились, и с тех пор икона находилась во Владимирском Успенском соборе.

В 1237 г. монголо-татары во главе с Батыем разрушили Суздаль, Владимир, Рязань и похитили золотой оклад («ризу») иконы Вышгородской Богородицы, украшенный драгоценными камнями. Еще через полтора века войско хана Тохтамыша вновь ограбило икону, похитив драгоценный оклад.

В конце XIII века икону переносят в Успенский собор Московского Кремля, однако после 1395 г. вновь возвращают во Владимир, где она хранится почти целое столетие.

В конце 1480 г. икону навсегда переносят в Москву, где она не раз являла великие чудеса, спасая Русь.

С 1930 года она попадает в Государственный исторический музей, а позднее – в Третьяковскую галерею, где находится и по сей день в скромном, стареньком московском храме свт. Николы в Толмачах.

***

Икона Вышгородской (Владимирской) Божьей Матери, написанная на липовой доске, имела первоначальный размер 78х55 см. Ее переписывали несколько раз. Неприкосновенными остались только лицо Богородицы и маленького Иисуса, время написания которых относится к концу XI - началу XII века.

О ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ читайте также:


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Как икона Киевщины стала величайшей общеславянской святыней – о Владимирской (Вышгородской) иконе Богородицы

Древних образов Богородицы сохранилось крайне мало. Вышгородской иконе в этом смысле повезло – став главной святыней Киевской Руси, она дошла до наших времен, хотя и изменила свое имя и местонахождение.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

4456 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Володимирська (Києво-Вишгородська) ікона Божої Матері |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru