Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії
Как голос Мэри Поппинс зазвучал в сельском храме. Рассказ конферансье
04 February 2013 17:05
Юрий Кулибаба

Почаевничать с кумом я люблю… Народный артист Украины, конферансье, он объездил всю страну вдоль и поперек раз восемь. Ту страну, большую, я бы сказал, необъятную. А с какими людьми работал! Высоцкий, Богатиков, Толкунова, да и газмановых и леонтьевых, которые успели стать легендами и до сих пор здравствуют, почти полвека знает. Хотя, честно говоря, мне интересней послушать о людях более земных. О председателях колхозов, завклубами, горничных.


Но в этот раз он говорил о коллегах. Просто повод такой подвернулся, юбилейный. То ли ему стукнуло пятьдесят пять лет, а творческой деятельности сорок, то ли наоборот. В общем, повод был.

Сначала мы вспомнили святых, в этот день просиявших, а потом опрокинули по полрюмочки  за юбиляра. Пожелал я ему, как водится, здравия душевного и телесного, а потом о здоровье духовном и разговор сложился.

***

Крестили кума, как и многих сверстников в детстве, но крестик, по понятным причинам, он не носил. Был обычным разбитным мальчишкой, а может, и не очень обычным. Во всяком случае, когда много лет спустя ему вручали республиканскую комсомольскую премию, выяснилось, что в комсомоле он никогда не состоял, что по тем временам массового охвата и всеобщего одобрямса было более чем странно. К вере отношение было иным. В 1979 году получил даже грамоту от Патриарха. По тем временам церковные награды на всеобщее обозрение не выставляли, но он из принципа повесил грамоту над кроватью, о чем тут же стало известно куратору из КГБ. Профилактическая беседа могла закончиться плохо, но удалось отшутиться: чего это я должен эту грамоту прятать- она же красивая. И пожаловал мне ее наш советский Патриарх, а не какой-нибудь вражеский. Если не нравится, я могу, конечно, снять.

У куратора с чувством юмора было все нормально, и такая «податливость» провинившегося ему понравилась, а в кругу коллег после этого случая авторитета у Шепелева поприбавилось.

Многие считают артистов людьми несерьезными, легкомысленными. Встречаются, конечно, и такие, но в основном-то они образованные, глубокие, думающие и православию не чужды. Многим знания о вере не хватает. Даже сейчас, а тогда и почитать нечего было, и просветить некому. А Иван Васильевич рассказывал, хотя и рисковал многим: о Библии, о праздниках, о святых. Не всем, конечно.

***

Лет тридцать пять назад гастролировал он с известным вокально-инструментальным ансамблем «Вастома». Подобрались хорошие московские музыканты, а ударником был Володя Воронин. Он относился к своей профессии по-настоящему, изучал все школы, все свободное время посвящал ударным инструментам. А жена его Таня была солисткой. Когда первый раз поехали в Москву на целый месяц по концертным залам, ее выступления вызывали настоящий ажиотаж. А песню Пугачевой «Эти летние дожди» пела по-своему, но так, что зрители требовали повторять ее по три раза.

***

Как-то гастролировали по Мордовии. В райцентре Чамзинка Васильевича как руководителя поселили в люксе, в номере был самовар. Он собрал ветки, шишки, растопил его и пригласил в гости Ворониных. Пили чай и слово за слово заговорили о религии. Шепелев как-то в шутку сказал Володе: «Ты блюдце держишь точь-в-точь, как деревенский священник». А потом начал называть его батюшкой, а Татьяну матушкой. Посмеялись, но «высокие звания» как-то приклеились к Ворониным. Чаевничали потом часто, неизменно гости поддерживали словесную игру в батюшку и матушку. Много говорили о православии, о Новом Завете, о старом. Странные разговоры по тем временам, и бесследно они пройти не могли.

***

Через некоторое время Володя стал ударником в группе «Воскресение», лучшей в то время, с блестящим подбором музыкантов. А Таня шагнула еще дальше. Тогда вышел фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», в котором она исполнила все песни. Многие, конечно, не знали, что поет не главная героиня Наталия Андрейченко, но успех Тани был огромным.

Ваня тогда позвонил, поздравил ее, Володю. Потом жизнь закружила – гастроли, концерты. И вдруг узнал, что Воронин ушел звонарем на православное болгарское подворье. Это было очень неожиданно: с таких высот, и вдруг. Хотя что-то родственное профессионально в этом было, но, с другой стороны, никакой религиозности в человеке раньше не просматривалось. Прошло еще какое-то время и – новость покруче: Воронина сам Патриарх рукоположил в иереи и направил служить в деревню Мартемьяново, что возле Апрелевска. Жена тоже бросила эстраду и стала регентом в сельском храме.

***

Ваню эта новость сразила наповал. Не понимал, как вот так сразу может перевернуться жизнь человека, как можно отказаться от блестящей профессиональной карьеры, хотя профессионализм на новом месте пригодился. Через несколько лет в этот сельский храм начали ездить со всей Москвы. Чтобы хор послушать. Ехали не только верующие, но и музыканты, далекие от православия. Некоторые потом остались в храме, клирос обогатился такими именами, которым позавидовала бы любая столичная сцена. Хор прогремел на всю округу.

***

Во время очередных московских гастролей Шепелев тоже поехал в Мартемьяново. Стоял февраль, праздновали Сретение. Храм — битком, настроение — соответствующее, эмоции, удвоенные радостью предстоящей встречи, зашкаливали. И вот он, батюшка.

Узнал сразу: небольшая бородка, в общем, изменения небольшие, но это внешне, а внутренне – это был совершенно другой человек. Дважды отец Владимир прошел с кадилом рядом с Иваном Васильевичем и во время службы остановил на нем взгляд: вспомнил что-то, видать.

Танин голос тоже не узнать было трудно: звонкий, светлый, аж мурашки по телу. Служба пролетела быстро, а потом кум еще долго стоял в храме. Многие подходили к батюшке, а он так и не решился. Думал о том, что остался прежним, а они уже совсем другие. Надо ли ворошить прошлое, нужно ли им это? Ностальгия по ушедшим временам, еще вчера бередившая душу, ушла. Ее вытеснило настоящее, стоящее того, чтобы не разбавлять его отголосками былых воспоминаний.

***

Он так и уехал, не подойдя к коллегам. А дорогой, да и потом долго думал. Думы эти, надо сказать, материализовались во многие благие дела… Объездил все зоны Украины с концертами в составе творческого коллектива. Участвует регулярно в благотворительных мероприятиях, организованных другими людьми. Да и сам ежегодно мотается целый месяц, чтобы на Николая Угодника подарить праздник артистам-ветеранам. Ищет спонсоров, добывает дедушкам и бабушкам продуктовые подарки, награды, стол накрывает, концерт собирает.

Труды эти оценены, в том числе и Православной Церковью: Иван Васильевич награжден орденами равноапостольного князя Владимира III степени и Иоанна Богослова II степени. Но чувствуется, что по-прежнему недоволен собой, не дает ему расслабиться подвиг бывших коллег. Вот и при последней встрече со мной под третью полурюмочку сказал:

— Да, неисповедимы пути Господни. Одни люди, как я, идут к Богу маленькими шажками, но так и остаются на том же месте. А других, как Ворониных, Господь вырывает из привычной жизни, чтобы приблизить к очам Своим. Никаких церковных проявлений – и вдруг такой скачок, такой рост, такие изменения внешние в людях, да и духовные. Они ушли ступеньками вверх, а я остался на том же уровне. Нет, нужно, нужно, конечно, расти, но священником, — вздохнул он, — я уже никогда не стану…

Он говорил, а я молча поддакивал. Но почему-то очень хотелось сказать:

— Как знать, батюшка, как знать…

Статья из нового номера газеты "Начало"

Татьяна Воронина - Цветные сны (Мэри Поппинс)


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Как голос Мэри Поппинс зазвучал в сельском храме. Рассказ конферансье

Одни люди идут к Богу маленькими шажками, но так и остаются на том же месте. А других Господь вырывает из привычной жизни, чтобы приблизить к очам Своим.



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

2212 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Любов незгасна
27 November 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru