Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
09 January 2013 13:53
Елена Кузьминых

Когда я впервые услышала о проведении подобного мероприятия в прошлом году от своей подруги, то задумалась над одним вопросом: «А как это Новый год не дома, да еще и в окружении 300 человек, а то и больше?» Мне стало интересно, хотя была немного непонятна суть его проведения, необходимость. Забегая наперед, могу сказать: слава Богу, что у меня появилась возможность увидеть все собственными глазами, окунутся в этот мир доброты, общения, веры и любви, ощутить себя частичкой этого места, хотя бы на пару дней!». Но – обо всем по порядку…

Мы на правильном пути!

Группа из Крыма собралась немалая – 21 человек из разных городов нашего любимого полуострова. Билеты были куплены еще в ноябре, но ехать уже пришлось только через Хмельницкий. Но это нас не остановило. Сев в поезд, каждый из нас понял – мы на правильном пути!

Тернополь нас принял солнечным морозным днем, и это уже не могло не радовать. Марьяна, представитель тернопольской молодежки, встретила нас на вокзале, после чего состоялась трехчасовая экскурсия по городу, а также посещение Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где нас гостеприимно встретили, накормили, обогрели, добрым словом одарили, проще говоря – без внимания не оставили. Большое Вам спасибо за это!

В этот день нас ждало еще много интересного: двухчасовая поездка до Почаева, поселение у гостеприимной жительницы этого города Антонины Ивановны, молебен на начало Молодежного форума, а также встреча с замечательным человеком – архимандритом Иоасафом, руководителем молодежек в Ионинском Монастыре, и, конечно же, общение с ребятами.

Встреча с архимандритом Иоасафом прошла в столь дружеской и доверительной обстановке, что три часа общения пролетели незаметно, как говорится, на одном дыхании. Архимандрит Иоасаф поведал нам о важной проблеме, существующей в наше время – это «общая трапеза». А ведь на самом деле, уже во многих семьях это понятие просто забыто, каждый стремиться, придя с работы, учебы быстрее разбежаться по своим «норкам», окунуться в мир интернета, телевизора. Общение лицом к лицу за общим столом пропадает из нашей жизни, как бы это печально не звучало.

Шутки, анекдоты, жизненные истории, ответы на вопросы ребят – время летело незаметно. Вечерняя трапеза также прошла в дружеской обстановке, и мы уже с нетерпением ждали следующий день.

Рюкзаки крымчан потяжелели на несколько килограммов

Он был не менее интересным. Встреча с отцом Андреем – руководителем Тернопольской молодежки, отцом Андреем из Волынской епархии, а также с уже, не побоюсь этого слова, «родным» архимандритом Иоасафом прошла не менее продуктивно.

Слова отца Андрея о семье, отношениях между родными и близкими людьми, новогодних языческих традициях, о посте, а также многие другие темы заставили каждого из присутствующих задуматься.

Потом нас ждала экскурсия по Почаевской Лавре, во время которой мы смогли приложиться к святыням, узнать историю Лавры. Не обошлась, конечно, экскурсия без посещения книжной лавки. Здесь наши ребята «оторвались» по полной. Я думаю, что рюкзаки крымчан потяжелели на несколько килограммов однозначно: книги, иконы, свечи, сувениры, календари и многое другое увезли с собой ребята на родину.

Но экскурсии на этом не закончились: нас ждала поездка в Богоявленский Кременецкий женский монастырь, к источнику Праведной Анны, Свято-Духов Скит. Каждое место наполнено своей историей, своей жизнью и мы тоже смогли, хоть и не на долгое время, стать их частичкой.

Это был лучшая встреча Нового года в моей жизни!

Время приближалось к вечеру… Если бы вернуть несколько лет назад, то я бы, возможно, «хихикнула» над людьми, узнав что вечер празднования Нового года они проведут на вечернем Богослужении, плавно перетекающим в ночную Литургию. Ведь, в наше время, многим сложно представить встречу Нового года без шампанского, обширно наполненного яствами стола, Деда Мороза и Снегурочки, фейерверков, громкого гулянья и застолья. И я не была исключением.

Но сейчас я смело могу сказать: это был лучшая встреча Нового года в моей жизни! Чего-то более захватывающего сердце и душу мне представить очень сложно. Молитва во время ночного Богослужения под мужской хор воспитанников Духовной семинарии в окружении единомышленников – это было незабываемо. Эмоции переполняют меня до сих пор. И семь часов были, может, и не так легки в физическом плане, но настолько душевны и милы сердцу, что хочется спросить саму себя: «Где ты была раньше?»

Встреча с владыкой Сергием

Утро следующего дня крымская молодежь хотела посвятить отдыху и сну после Богослужения, но не тут-то было. Никому не хотелось терять драгоценного времени на «Святой Земле», и без того плавно «уходящего». Часть ребят отправилась на Литургию, другая половина – провела в общении, обсуждении различных вопросов прошедших дней. Время бежало, но нас еще ждало много чего интересного.

Встреча с владыкой Сергием прошла в семинарском храме в честь Иова и Амфилохия Почаевских. Владыка Сергий поведал нам о милосердии, любви к ближнему. Его ответы на вопросы ребят были настолько доступны и просты в понимании, что не хотелось прекращать это общение. Конечно, не обошлось и без подарков. Каждому вручили интересные и всеми любимые православные журналы, и даже сладкие угощения. Владыка Сергий благословил всех на новые начинания и благие дела.

Нас снова «заставили» что-то придумывать, обсуждать…

На этом программа форума подходила к своему логическому завершению, но расставаться не хотелось. И нам, крымчанам, хотелось продолжения, т.к. наш отъезд должен был состояться только на следующий день. Соответственно, за это время мы должны были досмотреть «недосмотренное», увидеть «неувиденное» и услышать «неуслышанное» (прошу прощения за сленг). Кто-то отправился в храм преподобного Иова Почаевского, чтобы приложиться к святым мощам, а также спуститься в пещерку, где молился святой, кто-то – докупить сувениры, кто-то – пообщаться с уже новыми знакомыми, а кто-то – на вечернее Богослужение.

Вечером нас всех ждала встреча с ребятами, которые остались в стенах Почаева до следующего дня. Встреча состоялась в трапезной паломнической гостиницы, и, если честно, в первые полчаса общение не «клеилось». Многие ожидали легкого душевного общения, обмена опытом, а получилось, что на встрече нас снова «заставили» что-то придумывать, обсуждать и это немного смущало…

Но, спасибо огромное ребятам из славного города Черновцы, которые взяли инициативу в свои руки и пригласили нас к себе на чаепитие. Вот тут все началось: песни, знакомство, колядки, общение, трапеза. Отдельное спасибо от всех крымчан за те блюда (лично от меня – за рыбу), которыми нас угощали. Ваше гостеприимство дает повод многим из нас задуматься и многому поучиться, как необходимо встречать гостей. И здесь с полной уверенностью можно подтвердить слова архимандрита Иоасафа об «общей» совместной трапезе. Причем не только телесной, но и душевной!!!

Вот так прошло пребывание молодежи из Крыма на Почаевской земле. Вот так встретила эта Западная земля солнечный Крым. Уезжать не хотелось, но мы все прекрасно понимали, что все когда-нибудь заканчивается. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что у нас есть друзья по всей Украине, а также России и Белоруссии.

Большое спасибо всем организаторам этого мероприятия, нашим священнослужителям, всем гостям и участникам! С нетерпением ждем новых встреч!

Фоторепортаж – сайт Синодального отдела по делам молодежи

 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма
 КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КАК ЭТО БЫЛО: Новогодний форум в Почаеве – взгляд из Крыма

Услышав о мероприятии год назад, я подумала: «А как это Новый год не дома?» Стало интересно, хотя суть его проведения, необходимость были непонятны…



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

4797 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Почаївська Лавра | церква і молодь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru