Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церковно-державні відносини



Как будут сотрудничать школы и Церковь? В Верховную Раду внесен еще один законопроект о взаимодействии
12 August 2013 12:05
В Верховную Раду Украины внесен еще один законопроект, направленный на развитие партнерских взаимоотношений учебных заведений и религиозных организаций.
Законодательная инициатива зарегистрирована в парламенте 25 июля 2013 года под № 3026 Представителем Президента в Верховной Раде Юрием Мирошниченко.

Следует отметить, что текст нового проекта с одним исключением аналогичен законопроекту № 2340а, внесенному 18 июня самим автором вместе с коллегой по фракции Анной Герман (Партия регионов). Напомним, что тот проект предварительно согласовывался с представителями разных конфессий, которые вошли в состав рабочей группы, вместе со специалистами парламента и экспертами.

В отличии от него, законопроект № 3026 хотя и сохраняет те же поправки к комплексу образовательных законов, однако имеет другую структуру. Это обусловлено изменением профильного комитета Верховной Рады, который будет готовить вывод к первому чтению и, в случае принятия законопроекта, готовить поправки к рассмотрению во втором чтении.
Если в отношении первого законопроекта главным определен Комитет по вопросам культуры и духовности, то новая законодательная инициатива будет рассматриваться Комитетом по вопросам науки и образования.

Кроме этого, во вновь внесенном законопроекте отсутствует дополнение к статье 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».
Эти положения уточняли принцип отделения школы и церкви следующим образом: "Взаимоотношения церкви (религиозных организаций) с государством строятся на партнерских началах с целью обеспечения реализации права человека на свободу мировоззрения и вероисповедания во всех сферах общественной жизни, осуществления воспитательной и совместной просветительской деятельности, социальной работы, консолидации украинского общества, сохранения и приумножения его традиционной религиозной культуры, религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины".
Остальные дополнения и формулировки никак не отличаются от законопроекта № 2340а. В частности, вносятся изменения в Законы Украины «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О внешкольном образовании», «Об общем среднем образовании», «О высшем образовании» и дополняется статья 6 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

По материалам сайта irs.in.ua

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Как будут сотрудничать школы и Церковь? В Верховную Раду внесен еще один законопроект о взаимодействии

Новую законодательную инициативу будет рассматривать Комитет по вопросам науки и образования.



Рубрики: Події на часі | Церковно-державні відносини |

1565 переглядів / Коментарів: 0

Теги: законопроект 3026 | законопроект 2340а | закон |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru