Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
Как благотворительные проекты становятся уникальными? — Бердянский епископ Ефрем о социальном служении
13 May 2013 15:40

Завершилась благотворительная акция «Пасхальный подарок детям», которая проводится по благословению епископа Бердянского и Приморского Ефрема в Бердянске уже второй год подряд. О благотворительности, уникальных социальных проектах епархии и том, что является утешением для архиерея, мы и решили пообщаться с владыкой Ефремом.

 

— Христос Воскресе! Ваше Преосвященство, прежде всего, хочу поблагодарить Вас за эту встречу, зная не понаслышке о Вашем плотном графике служб и административных дел.

— Воистину Воскресе Христос! Благодарение Богу, службы шли ежедневно, начиная со Страстной седмицы, и продолжались всю Светлую седмицу.

На Страстной и Светлой седмицах я посетил почти все благочиния нашей епархии. Во многих сельских приходах побывал впервые. Для людей это была большая неподдельная радость. Прихожане подходили и благодарили, приглашали приехать ещё.

Мне было приятно видеть людей из дальних уголков нашей епархии, которые с радостью встречали своего архипастыря, и, наверное, это и есть одно из утешений от Бога архиерею в его служении.

— Владыка, как сегодня расписан Ваш день? Из чего он состоит?

— Просыпаюсь я рано – монастырская привычка, помолившись, начинаю свой рабочий день. Официальное время работы епархии – с 10 часов утра, но очень часто до начала официального рабочего дня уже успеваю решить вопросы епархиального плана.

Встречи у меня – ежедневно. Постоянно ко мне приходят люди, каждый со своей проблемой, которую, по мере возможности, стараюсь решить, включая просьбы о материальном пособии.

— Владыка, Вы сами коснулись вопроса, который я хотел Вам задать. Скажите, пожалуйста, как обстоят у нас в епархии дела с социальным служением?

— В епархиальном управлении есть Отдел социального служения, его возглавляет протоиерей Николай Иванченко. Батюшка, который за время своего служения взыскал славу доброго пастыря и которого уважают не только в Бердянске, но и за его пределами.

На первой встрече с руководителями епархиальных отделов мною была поставлена задача – обеспечить взаимодействие всех епархиальных отделов. Уже сегодня все отделы сотрудничают, проводят совместные мероприятия и встречи. Примеров множество.

Руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Виталий Гогунский в зимний период организовал акцию, в ходе которой кормили горячей пищей людей социальной категории; председатель Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Олег Костенко окормляет дом престарелых «Ветеран»; протоиерей Виталий Юренко несёт послушание в храме в честь прп. Серафима Саровского в исправительной колонии г.Бердянска и в туберкулёзном диспансере, и др.

А руководители отделов катехизации, образования и молодёжного служения создали волонтёрскую организацию «Молодость не равнодушна – Бердянск», которая успешно трудится на ниве социального служения.

Многие священники на приходах развивают свои проекты, которые являются уникальными в епархии, а иногда – и в Украине в целом. Есть проекты социального служения, которые занимали призовые места во всеукраинских конкурсах социального служения. Проектами наших священников успешно пользуются и в других епархиях, в частности в Ульяновске (Россия), в Днепропетровске и др.

Но все-таки, главным для меня является дать возможность верующим нашей епархии самим исполнить завет Христа – «был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:36).

 

— Владыка, как я понимаю, те акции, которые проходят в епархии, и есть посильное социальное служение прихожан наших храмов?

— Вы правы, служение человеку – это служение, цена которого – жизнь. Направлено социальное служение на помощь незащищенным слоям населения, нуждающимся в особой заботе.

Церковь несет служение в туберкулезных диспансерах, реабилитационных центрах, помогает «кризисным» и многодетным семьям, посещает инвалидов и пожилых людей, людей без определенного места жительства. И благодаря этим акциям все эти взрослые и дети имеют возможность получить помощь.

К праздникам мы всегда дарим друг другу подарки. А ведь есть люди, которые по разным причинам не могут подарить подарок своим детям, нет подарков и у стариков в домах престарелых, нет и у тех, кто сейчас находятся на лечении или в местах лишения свободы. Они не имеют возможности полноценно отпраздновать, значит, мы должны им в этом помочь.

Поэтому главная задача Церкви – призывать людей к милосердию, и я думаю, что это у нас, с Божьей помощью, получается.

— Я неоднократно был участником Ваших посещений школы-интерната и реабилитационного центра для детей инвалидов «Забота» и видел, как Вы тепло и трепетно относитесь к детям. Скажите, пожалуйста, что для Вас означает общение с такими детьми, которые лишены родительского тепла?

— Я вырос в семье, где у мамы нас было четверо сыновей, и каждому из нас она всегда уделяла внимание и дарила свою материнскую любовь, которую я и сейчас чувствую, находясь далеко от родного дома. Поэтому мне тяжело смотреть на деток, которые лишены материнского и отцовского тепла, вот и стараюсь приехать и пообщаться с ребятами, привить им любовь к Богу, подарить частичку своего тепла и, по возможности, подарки.

Важно для меня дать возможность детям почувствовать, что они не одиноки в этом мире, что Господь любит и заботится о каждом из них. Когда я приезжаю, ребята с радостью встречают, обнимают, рассказывают о своих успехах.

За время моего короткого пребывания на Бердянской кафедре, у меня сложились тёплые отношения с руководством интерната и реабилитационного центра. Воспитанники интерната посещают воскресные Богослужения в храмах города, и это меня очень радует.

…Когда проходил всеукраинский крестный ход с частицей Животворящего Креста Господнего и мощами святых равноапостольных царей Константина и Елены, мы также посетили реабилитационный центр и школу-интернат, где все ребята приложились к святыням, помолились и получили в подарок иконки святых Константина и Елены. Надеюсь, что молитвы перед образами помогают детям с терпением проходить свой путь, преодолевая всякие трудности.

 

— Владыка, я был очевидцем вручения Вам благодарственного письма от общественной организации по борьбе с аутизмом у детей «Цветные ладошки». Скажите, Ваше Преосвященство, за что благодарность?

— Благодарность была выражена за плодотворную работу наших священников и волонтёров, которые трудятся в этой организации.

Отрадно заметить, что наши волонтёры становятся методистами, оказывают профессиональную помощь в области логопедии и дефектологии.

Благодарили также и за оказанную финансовую помощь в оплате аренды помещения, где занимаются детки.

— Существуют ли другие проекты в епархии?

— Безусловно. Сейчас мы помогаем ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам. Руководство общественной организации «Ветеран» – частые гости в моём кабинете.

Проект социального и миссионерского служения детской музыкальной школы и епархии существует с момента моего прихода на кафедру.

В этом году ребята впервые провели в школе-интернате Великопостный концерт классической музыки и концерт-реквием к празднику Великой Победы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БЕРДЯНСК. С делами милосердия – в школу-интернат: состоялся Великопостный концерт духовной музыки

Готовим мероприятия ко 1025-летию Крещения Руси.

...Конечно, нам ещё много предстоит потрудиться, чтобы духовные и социальные проблемы общества, количество проблемных семей, количество стариков и инвалидов, которые, к огромному сожалению, оказались обузой для близких, ушли в прошлое.

Первые шаги для этого уже сделаны, и я благодарен всем, кто принял и ещё примут участие в проектах милосердия, которые организовываются епархией.

— Ваше Преосвященство, благодарю Вас за интервью и прошу Вашего архипастырского благословения.

Беседовал ответственный редактор

газеты «Бердянск Православный»

протоиерей Евгений Клименко


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Как благотворительные проекты становятся уникальными? — Бердянский епископ Ефрем о социальном служении

О благотворительности, социальной помощи детям и ветеранам в епархии и том, что является утешением для архиерея в его служении, - читайте в интервью.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

1656 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Пасха | Миссия социальной помощи детям | епископ Бердянский и Приморский Ефрем |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru