Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
К ГОДОВЩИНЕ БРАТСТВА ПРП. ИОНЫ. О том, как организовать более 500 добровольцев – один из основателей братства
06 November 2012 16:31

Братству прп. Ионы – 7 лет. Раньше это было несколько энтузиастов, а теперь – 500 человек, работающих по 15 направлениям. К годовщине братства «Православие в Украине» публикует серию статей, посвященных опыту волонтеров, координаторов направлений и организаторов.

О том, как все начиналось, чем сейчас занимается братство, и каким образом удается организовать непрерывную волонтерскую работу более 500 молодых людей – рассказывает МАКСИМ КОСТЕНКО, один из основателей Братства прп. Ионы Киевского, главный координатор всех проектов, а также «ресурсный» менеджер.

***

Братство позволяет новичку не тратить время на длительную «раскачку» и практически сразу влиться в волонтерскую работу

Максим Костенко

— Максим, Вы уже не один раз рассказывали о создании Братства прп. Ионы Киевского. Уже прошло 7 лет с момента основания организации — это достаточно большой срок. Скажите, что братству удалось осуществить за это время и что не получилось?

— Наш руководитель, владыка Иона, как-то сказал, что молодости свойственна жертвенность. В этой связи главное достижение братства — предоставление возможности многим неравнодушным к чужим бедам ребятам оказывать целенаправленную и систематическую помощь тем, кто в этом нуждается. Очень часто люди, стремящиеся к социальной активности, сталкиваются с проблемами, которые рано или поздно ставят крест на их благих намерениях. Речь идет об отсутствии соответствующего опыта, эмоциональном выгорании, незнании, как и с чего начать свою деятельность, ставке на «голый энтузиазм», а не четкое планирование и т. д. Братство позволяет обойти эти подводные камни, предлагая потенциальным волонтерам уже готовые решения. В их распоряжении — поддержка опытных координаторов, ресурсная база организации, отработанные программы помощи. Все это позволяет новичку не тратить время на длительную «раскачку» и практически сразу вливаться в работу в рамках того или иного проекта организации.

Не менее важным достижением я считаю также тот факт, что на определенном этапе братство стало своеобразным ориентиром и примером для социально активной молодежи. Наблюдая за деятельностью братства, многие ребята начинали развивать собственные инициативы, открывали новые направления социальной помощи. Со временем их число настолько возросло, что появилось целое волонтерское движение — «Молодость не равнодушна». Отрадно, что братство и ныне продолжает оставаться центром этого процесса.

Что же касается наших неудач, то наиболее основательная из них — относительно слабое взаимодействие с регионами. Когда-то мы планировали передать наш опыт работы в различные области страны, сформировав на всеукраинском уровне мощную сеть организаций, тесно взаимодействующих друг с другом. К сожалению, по объективным и субъективным причинам нам не удалось этого сделать. Однако мы не опускаем руки. Наши координаторы наладили и поддерживают хорошие рабочие контакты с рядом региональных молодежных структур. Мы обмениваемся опытом и наработками, стараемся проводить общие акции и мероприятия, согласовывать планы нашей работы. Надеюсь, что в перспективе это принесет свои плоды.

Волонтер – это человек, который чувствует, что он за все в ответе

— Что собой представляет Братство прп. Ионы?

— Если отвечать на этот вопрос «технологически», то братством можно назвать группу координаторов, которые отвечают за проекты оказания помощи онкобольным детям, детям из детдомов, престарелым и т. д. Это также и волонтеры, принимавшие и принимающие участие в соответствующих инициативах. Мы не забываем тех, кто отдал несколько лет своей жизни нашей организации, а потом ушел из нее в силу объективных причин — рождения детей, устройства на работу, переезда в другие страны. Все они — часть нашего братства, без которой оно немыслимо.

Если же посмотреть на вопрос с «идеологической» точки зрения, то братство — это определенный формат социальной работы, в котором православным можно быть не только на словах, но и деятельно, в котором мы можем не только от чистого сердца помогать нуждающимся, но и миссионерствовать — своими делами и поступками.

— Как сейчас осуществляется работа братства?

— Принцип работы не изменился. За каждый отдельный проект отвечает определенный координатор. Его задача — организовывать работу волонтеров по ранее разработанному и обкатанному алгоритму, помогать новичкам осваивать необходимые знания и навыки, заниматься подготовкой соответствующих акций, прикладывать усилия для всестороннего развития вверенной ему инициативы. За стратегические вопросы деятельности организации отвечает глава братства — владыка Иона. Координация всех проектов, их организационное и ресурсное обеспечение возложена на мои плечи.

— Волонтер — это…?

— Человек, который чувствует, что он за все в ответе. Который жаждет подаренные ему Богом таланты не в землю закопать, то есть направить их на удовлетворение исключительно своих желаний и потребностей, а «направить их вовне» — на помощь тем, кто в этом нуждается.

Чуть опоздаешь — и все, прошлого не вернуть: ребенок умирает, и ты понимаешь, как много для него не сделал.  Из-за суеты, праздности, нерасторопности

— Если бы Вы сейчас были волонтером, то какое бы направление Вы выбрали и почему?

— Я хотел бы вновь ходить на воскресную школу в Институт рака и заниматься другими проектами, связанными с онкобольными детьми. Почему? Это тяжело объяснить. Там, в онко, я соприкоснулся с живой верой, увидел, как даже в самых страшных условиях люди укрепляются верой в Бога и совершают самоотверженные поступки. Например, я никогда не забуду, как одна из мам делилась с более нуждающимися семьями своими деньгами и лекарствами. Зная при этом, что в любой момент ее доброта может обернуться против нее, и что уже ее сыну в самый необходимый момент может не хватить отданных другим медикаментов. Не сотрется из моей памяти и отец девочки из Крыма, который находил слова утешения для всех пациентов отделения. Его большое сердце охватывало каждого и дарило детям много светлых и радостных минут.

Именно благодаря онкоотделению я научился ценить то, что имею, и не терять время, а реализовывать задуманное. Ведь часто то, что ты откладываешь на завтра, так никогда и не будет выполнено. Чуть опоздаешь — и все, прошлого не вернуть. Ребенок умирает, и ты понимаешь, как много для него ты не сделал. Из-за суеты, праздности, нерасторопности. Исходя из этого, нужно жить здесь и сейчас, ценя каждый предоставленный нам момент жизни.

— Многие молодые люди хотят помогать страждущим. Ваши советы начинающим волонтерам.

— Всегда быть искренними. И с окружающими, и с самими собой. Стараться помогать другим во славу Божию, а не во славу собственного тщеславия и гордыни. Не бояться просить совета или помощи со стороны более опытных товарищей.

Если речь идет о создании организации или группы, то здесь главное — это четкое планирование своей деятельности, сосредоточение на одном конкретном проекте, правильное и рациональное использование имеющихся ресурсов. Не менее важно — умерить свои амбиции, не стремиться спасти одним махом весь мир, а идти вперед шаг за шагом, подкрепляя каждый новый этап развития конкретными и ощутимыми результатами.

Беседу вела Алина Недашковская

Газета «Прямая Речь»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К ГОДОВЩИНЕ БРАТСТВА ПРП. ИОНЫ. Зачем молодые люди ездят в дом престарелых? 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

К ГОДОВЩИНЕ БРАТСТВА ПРП. ИОНЫ. О том, как организовать более 500 добровольцев – один из основателей братства

Братству прп. Ионы Киевского – 7 лет. Раньше это было несколько энтузиастов, теперь – сотни человек, работающих по 15 направлениям. О том, как все начиналось, и чем сейчас занимается братство – в интервью МАКСИМА КОСТЕНКО, его главного координатора.



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2614 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Ионинский монастырь | Братство прп. Ионы Киевского |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru