Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Пастир добрий
К 50-летию архиепископа Митрофана (Юрчука). «Полвека – весомый повод поблагодарить Бога за подаренные годы»
15 November 2012 17:53
Елена Ходус

Приближается юбилей архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана – 19 ноября он отметит свое 50-летие.

Сам владыка, с присущим ему мягким юмором, оценил эту дату как некую точку, где сконцентрирована «старость молодости и молодость старости», подчеркнув: «В православии принято отмечать значимые моменты жизни. Что же касается каждого человека, то 50 лет – это золотой юбилей жизни, весомый повод благодарить Бога за эти подаренные годы.

Мы должны быть благодарны Богу за каждый прожитый день, за каждый прожитый год, и тем более – за 50 лет. Это такой момент, когда можно подводить итоги и намечать что-то на будущее. Мы не знаем, что Господь определил впереди, но уже есть опыт трудов, есть над чем поразмыслить, о чем поблагодарить Господа».

«Меня вызвали к директору и сказали, что я позорю нашу школу»

Не секрет, что все самое важное и значимое для дальнейшего становления и развития мы получаем в своих семьях. Родился нынешний глава Луганской епархии с именем Михаил Иванович Юрчук в семье рабочих 19 ноября 1962 в небольшом городке Белогорье на Хмельниччине.  Отец Иван Григорьевич работал столяром, мама Лидия Васильевна – воспитательницей в детском саду. Родители были верующими, но, все же, религиозным воспитанием внука занималась бабушка Меланья Гавриловна.

«Она учила меня первых молитв, она привила мне веру в Бога, любовь к церкви, – вспоминает свои детские годы владыка Митрофан. – Время было непростое – ходить в храм считалось позором. А я посещал храм, пока меня в девятом классе не «вычислили». Меня  вызвали к директору и сказали, что я «позорю нашу школу», потому что хожу в храм, и я был вынужден ездить в храм в другом городке, где был знакомый священник. Я ему помогал –  пономарил. Снова были неприятности, приходили к родителям, говорили с ними…».

Владыка Митрофан с особым теплом вспоминает свое окружение в то время, людей, которые поддержали в нем веру. «По соседству с нами жил приходской священник, который меня крестил. Он бывал у нас, мы к нему ходили и за общением, и за советом. А еще среди соседей были две женщины, одна из них – вдова репрессированного в 30-е годы священника, а вторая – ее сестра, учительница. В округе все их называли просто «матушки». Это были удивительные женщины, представительницы настоящей старинной интеллигенции. На праздник Архистратига Михаила они всегда поздравляли меня (ведь мое имя в миру было Михаил), принося в подарок коробку конфет. Общение с ними обогащало, поддерживало и, конечно, сыграло большую роль в моем духовном становлении».

Служба в белорусских танковых войсках

Как и все молодые люди, жившие в огромной стране с названием СССР, по окончании школы Михаил Юрчук был призван в ряды Вооруженных Сил.

«Я служил в Белоруссии, в танковых войсках, был механиком-водителем танка Т-72, – рассказывает владыка Митрофан. – Во время службы в армии я для себя открыл важную вещь: армейский уклад дает молодым людям реальную возможность повзрослеть, стать самостоятельными, научиться принимать решения. Все-таки нельзя не отметить, что в то время к отслужившим в армии парням было особое отношение: вернулся из армии – значит, взрослый, настоящий мужчина.

Я благодарю Бога за то, что в моей жизни был такой опыт. А еще благодарю Господа, что у меня была возможность посещать храм и во время службы. По воскресеньям нас отпускали в увольнение, и я шел на воскресную службу. Однажды на меня в храме обратила внимание пожилая женщина – наверное, солдатик явно выделялся среди молящихся – пригласила к себе на чай. Мы подружились. В ней я нашел материнскую поддержку на время службы, бывал у нее, мог переодеться в штатское и спокойно посещать храм, не привлекая ненужного внимания. Я благодарен ей и сегодня за участие в моей жизни, а Господу, что он так все управил, чтобы я имел возможность бывать на службах и молиться».

владыка Митрофан (Юрчук)

Годы службы не изменили желаний молодого человека. По возвращении из армии он стал иподиаконом у владыки Агафангела  (Саввина) в Виннице, по рекомендации которого в 1984 году был принят в Одесскую духовную семинарию. По окончании, в 1987 году будущий владыка поступил в Московскую духовную академию.

«Предрасположенность к монашеству у меня была еще с детства, ее нужно было только осознать»

В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской православными церквами он был направлен для продолжения учебы в Христианскую Богословскую Академию в Варшаве, которую окончил в 1993 году со степенью магистра за курсовую работу «Древнейшие сведения о возникновении Почаевского монастыря». Во время обучения в Варшавской Академии по просьбе митрополита Варшавского и всея Польши Василия и по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской православной духовной семинарии.

Для людей, которые решили посвятить свою жизнь Богу, в определенный момент встает вопрос: как быть дальше? Есть два пути: один из них – жениться и служить в священническом сане, и второй – принять монашество.

«Пока я учился в Одессе, не задумывался об этом, – признается владыка Митрофан, – ведь впереди еще была учеба в Академии. Время покажет – думал я. Во время учебы в Москве я общался со многими студентами, принявшими монашество. Думаю, предрасположенность к монашеству у меня была еще с детства, ее нужно было только осознать.

владыка Митрофан (Юрчук)

Я помню наши поездки с бабушкой и родителями в Почаевскую Лавру. Мне так нравились монашеские службы, их строгие одежды… Семя было посеяно еще тогда. А вот окончательное решение я принял, общаясь с архимандритом Кириллом (Павловым). Он жил тогда в Троице-Сергиевой Лавре, много уделял внимания молодежи, часто давал советы студентам. Там же, в Троице-Сергиевой Лавре, у мощей Преподобного Сергия, будучи студентом третьего курса, я был пострижен в монашество с именем Митрофан в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского. Было это 21 августа 1990 года. С архимандритом Кириллом я и сейчас поддерживаю общение».

На вопрос, как восприняли родители решение юноши принять монашество, владыка ответил так: «Мама очень переживала, а отец твердо поддержал меня. Он сказал: «Раз ты избрал этот путь, значит, этим путем и нужно идти».

Зато сейчас Лидия Васильевна говорит, что она самая счастливая мать, ведь она не только мать монаха, она – мать епископа.

1 сентября 1990 года ректором Московской духовной академии архиепископом Александром Дмитровским в Свято-Покровском академическом храме нынешний владыка Луганской епархии был рукоположен во иеродиакона, а 16 сентября того же года – во иеромонаха.

Христианская этика в школах – опыт из Белой Церкви на Луганщину

В 1994 году он был принят в преподавательскую корпорацию Киевских духовных академии и семинарии и в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. В Киевских духовных школах занимал должности инспектора, а затем проректора. В 1994 году к празднику преподобного Нестора Летописца митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) возведен в сан игумена, а к Пасхе 1995 года получил сан архимандрита.

30 июля 2000 года был хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской митрополии, и назначен управляющим делами Украинской православной церкви. 9 июля 2003 года возведен в сан архиепископа.

31 мая 2007 года архиепископ Митрофан был переведен на Белоцерковскую кафедру. 14 ноября того же года Священный Синод Украинской православной церкви постановил передать в его ведение Отдел внешних церковных связей УПЦ. С 27 июля 2009 года – член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. 20 июля 2012 назначен на Луганскую и Алчевскую кафедру.

архиепископ Митрофан (Юрчук)

«Луганск – особый край, – говорит владыка Митрофан. – Тяжелым шагом по нему прошли годы атеизма. Люди были лишены возможности посещать храмы, молиться. До 90-х годов Луганская епархия насчитывала всего лишь 68 храмов. А сейчас здесь свыше 270 приходов. Люди получили возможность и строить храмы, и молиться.

Я бы назвал Луганщину миссионерской территорией – здесь нуждаются в Слове Божием, в духовном общении, в духовном просвещении. В общем, в этом и должна состоять наша работа. Хорошо, что есть возможность организовать воскресные школы при храмах. Есть замечательный опыт духовного просвещения в общеобразовательных школах города Алчевска.

Есть опыт Белой Церкви в этом направлении. Там в общеобразовательных школах по разработанным и утвержденным программам ведется преподавание таких предметов, как христианская этика и Библейская история. Сначала преподавателями этих предметов были  специально подготовлены учителя из числа священников, а потом я благословил к преподаванию и благочестивых мирян. На сегодняшний день есть методическая база, программы для младших и старших школьников. Думаю, что все только выиграют, если этот опыт будет практиковаться и в луганских школах, это даст хорошие плоды.

Дети добровольно смогут посещать занятия, ведь с верой легче жить. Если нет веры, нет уверенности в будущем, ставится под сомнение и сам смысл жизни… Но при этом я хочу подчеркнуть, что мы готовы сотрудничать с общеобразовательными школами, но ни в коей мере не насаждать что-то насильно».

С огромным удовольствием перечитал «Старосвітські батюшки та матушки», когда был назначен на Белоцерковскую кафедру

Возглавив Луганскую епархию, энергичный и деятельный владыка Митрофан за несколько месяцев своего пребывания на этом посту снискал искреннее уважение и неподдельный интерес как у прихожан храмов епархии, так и в светском мире. Владыка также живо интересуется событиями, происходящими в области, он открыт для общения ко всем, кто в том нуждается, готов к информационному сотрудничеству с представителями светских СМИ. 

архиепископ Митрофан (Юрчук)

«Признаться, я даже не предполагал, что будет такой большой объем работы, что порой не будет времени посмотреть новости. Но прессу стараюсь просматривать регулярно. Почитать что-то сейчас тоже не удается, но вообще очень люблю Лескова – у меня есть полное собрание его сочинений. Он сам был сыном священника, и в его произведениях я нахожу особую одухотворенность. Люблю украинского писателя Ивана Нечуй-Левицкого. С огромным удовольствием перечитал его «Старосвітські батюшки та матушки», когда был назначен на Белоцерковскую кафедру, ведь он писал в этом произведении как раз обо всех тех приходах, где потом пришлось побывать и мне. В настоящее время приходится много читать деловой корреспонденции», – так ответил владыка Митрофан на вопрос о том, как он проводит свободное время.

Что же касается предстоящего юбилея, он сказал: «Конечно, в юбилей принято принимать гостей. Их будет значительное количество – прибудут епископы и архиереи из Греции, Польши, Белоруссии, среди гостей будут мои товарищи по учебе в семинарии и академии, конечно, среди гостей будут мои товарищи по учебе в семинарии и академии, конечно, приедет мама и родственники. Родных братьев и сестер у меня нет, но есть двоюродные, с ними я поддерживаю связь. 18 ноября, начиная с 16 часов, состоится Всенощное бдение во Владимирском соборе города Луганска, а 19 ноября в 9.00  –  Божественная Литургия. В храме на этих службах смогут побывать все желающие».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

К 50-летию архиепископа Митрофана (Юрчука). «Полвека – весомый повод поблагодарить Бога за подаренные годы»

О детстве на Хмельниччине, белорусских танковых войсках, пути к монашеству и любимых писателях – об этом и не только в интервью архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана. 



Рубрики: Пастир добрий | Публікації | Пастир добрий |

3180 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Архиепископ Митрофан (Юрчук) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Душа города
19 May 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru