Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії
К 20-летию ПРЕДСТОЯТЕЛЬСТВА: Старые фотографии митрополита Иринея 40-летней давности поведали о поездке Блаженнейшего в Японию
21 August 2012 11:20
Елена Тищенко

Управляющий Днепропетровской епархией митрополит Ириней рассказал о том, как в годы советской власти, будучи клириком Патриаршего подворья, встречался в 70-е годы прошлого столетия в Японии с епископом Черниговским и Нежинским Владимиром – нынешним Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

***

Пересматривая свои старые фотоальбомы, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней обнаружил интересные снимки 40-летней давности. На них – Блаженнейший Митрополит Владимир, будучи тогда епископом Черниговским и Нежинским, запечатлен во время своего визита в Японию.


Больше недели, с 29 июля по 5 августа 1972 года, епископ Владимир (Сабодан) находился с официальным визитом в Токио, где принимал участие в заседании конференции «За мир» по Индокитаю, организованной Национальным Советом Церквей в Японии. Одновременно владыка Владимир приехал в страну восходящего солнца для поддержания духовной жизни местных православных общин.

«Такие конференции, посвященные борьбе за мир, проводились в то время довольно часто. В них участвовали представители различных религиозных конфессий из разных стран мира, – вспоминает владыка Ириней. – Я тогда нес служение на Патриаршем подворье в Токио, поэтому принимал на японской земле епископа Владимира. За все дни пребывания в Японии владыка уделил православной общине намного больше времени, чем конференции, ради которой туда приехал. Он оказал нам очень большую духовную поддержку. В первую очередь, епископ Владимир возглавил богослужение на Патриаршем подворье и сослужил главе Японской Церкви Блаженнейшему Митрополиту Феодосию. Все свободное время на японской земле он посвящал общению с православным духовенством и прихожанами».

В честь дорогого гостя было проведено несколько торжественных приемов. Интересно, что застолья организовывали в японском стиле. На фотографиях столы выглядят довольно бедно в сравнении с нашими украинскими, которые обычно ломятся от различных яств. Японцы же поставили на праздничный стол всего несколько тарелок с едой и бутылки с пивом.

«Это обманчивое впечатление, – поясняет владыка Ириней. – На самом деле, японцы готовят и подают много различных национальных блюд, но не выставляют их все сразу, как это принято у нас, а подносят каждому гостю маленькими порциями. Пока сидишь за столом, могут постепенно принести более 20-30 блюд. Только съел одно – и тут же тебе несут следующее. К концу застолья гости обычно наедаются так, что едва встают из-за стола. Наиболее распространенные угощения – это разнообразные суши (рыбные блюда) и сукияки (мясные). Из напитков – саке и пиво, иногда подают вино».

Во время своего пребывания в Токио епископ Владимир ежедневно общался со священнослужителями и прихожанами местных православных храмов. За неделю он получил полную информацию о жизни Православия на японской земле – увидел, как живет Патриаршее подворье и Японская Автономная Православная Церковь.

«Владыка Владимир не ограничился торжественными мероприятиями, – продолжает свой рассказ митрополит Ириней. – Он интересовался всем, даже условиями жизни священнослужителей и прихожан, посещая квартиры, в которых мы жили. Последнее заседание конференции проходило 1 августа. После него владыка освободился, и мы вместе поехали на два дня в горы, где посетили очень живописные места с потухшими и дымящимися вулканами. Пригласил нас туда японский врач Евгений Аксенов, который был прихожанином нашего храма. Сам он родом из России, женился на японке и переехал жить в Токио, где открыл свою клинику. Эта поездка оказалась очень интересной и в то нелегкое время придала нам духовных сил для дальнейшего служения Церкви».

Осознавая важность происходящих событий, архимандрит Ириней не расставался с фотоаппаратом, стараясь фиксировать все ключевые события визита русского архиерея в Японию. Епископ Владимир отбыл из Токио 5 августа, чтобы продолжить на Родине свое служение Богу. Несмотря на боль разлуки с Родиной, тогда отец Ириней остался служить на чужбине – в стране восходящего солнца – так как это послушание в те нелегкие годы на него возложила Мать Церковь.

Архиереям советского периода довелось пережить немало тяжелых испытаний. Одному Богу известно, сколько усилий они прилагали, чтобы сохранить Православие в тех страшных условиях. Сегодня притеснения в адрес верующих остались в прошлом, но старые фотографии молчаливо напоминают о событиях, из которых по крупицам складывается история нашей Православной Церкви.

***

Фото из личного архива митрополита Иринея. На фотографиях можно увидеть надписи машинописи, сделанные владыкой Иринеем, как говориться, «на память». Именно они помогли обратить внимание, возможно, на незначительный, но интересный момент в юбилейный год жизни Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Сайт Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

К 20-летию ПРЕДСТОЯТЕЛЬСТВА: Старые фотографии митрополита Иринея 40-летней давности поведали о поездке Блаженнейшего в Японию

Пересматривая свои старые фотоальбомы, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней обнаружил уникальные снимки. На них – Блаженнейший Митрополит Владимир, будучи еще епископом Черниговским и Нежинским. Что же вспомнил владыка о тех событиях?



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

2091 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Митрополит Ириней (Середний) | 20-річчя Предстоятельства |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Преданность
15 November 2007

«Помоги мне!»
12 March 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru