Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
«Издательство Лавры играет ведущую роль в просветительском деле украинского православия», – иеродиакон Матфей (Матлах)
01 March 2011 17:32
Татьяна Николаева

1 марта — День православной книги. Именно эта дата, приуроченная ко дню выпуска первопечатного «Апостола» 1564 года, была определена Священным Синодом Русской Православной Церкви для популяризации православного печатного слова. 5 февраля 2011 года Архиерейский Собор РПЦ поддержал инициативу Священного Синода, учредившего празднование Дня православной книги ежегодно. 

Лаврская типография и издательство славятся не только своей историей, уходящей вглубь веков, но и активной просветительской работой в новом тысячелетии. Подробнее об этом накануне праздника рассказал руководитель издательского отдела Святой Успенской Киево-Печерской Лавры иеродиакон Матфей (Матлах). Следует отметить, что деятельность издательства осуществляется под молитвенным покровительством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, координируется наместником обители архиепископом Павлом и казначеем монастыря архимандритом Варсонофием.

— Отец Матфей, как известно, впервые о типографии Киево-Печерского монастыря упоминается в XVII веке. В чем на то время состояла особенность лаврского книгопечатания?

— Действительно, первые упоминания о типографии и издательстве монастыря относятся к XVII столетию. Архимандрит Елисей Плетенецкий (†1624), будучи тогда настоятелем обители, выкупил недействующую типографию семьи стрятинских книгоиздателей Балабанов, перевез ее в Киев, где и положил в основу типографии Киево-Печерской Лавры. А в Радомышле для книгопечатания была создана бумажная фабрика. Печерские типографы решили отказаться от стрятинских (несколько архаичных — от авт.) шрифтов и создали на основе полуустава свой шрифт высотой 3 мм для основного текста и 2,5 мм — для вспомогательного. В гравюрных заставках растительный орнамент постепенно вытеснялся фигурными изображениями. И это только начало лаврского книгоиздания в его характерных особенностях и отличиях. За короткий срок лаврская типография стала главным центром книгопечатания в Украине.

— Расскажите поподробнее о первых изданиях и их тематике.

— Первое дошедшее до нас издание Лавры — «Часослов» 1616 года. В 1618 году вышел из печати панегирик «Візерунок цнот» («Образ добродетелей»), посвященный устроителю типографии Елисею Плетенецкому. В первой половине XVII века Лавра преимущественно издавала полемическую литературу, просветительские сочинения, часть которых принадлежала братии Печерского монастыря. Кроме богослужебной, богословской и полемической литературы издавалась также литература художественного и исторического характера. Например, «Лексикон славенорусский» (1627 г.) лаврского иеромонаха Памвы Берынды — первый печатный толковый словарь церковнославянского языка. «Патерикон» (1635 г.) — первое печатное издание древнего «Киево-Печерского Патерика». В 1638 году печатается Тератургима — польскоязычная книга лаврского инока Афанасия Кальнофойского, задуманная как продолжение «Патерикона» и повествующая о новых чудесах, явленных Богом у Печерских святынь не только над православными, но и над католиками.

— Батюшка, расскажите, как оформлялись книги?

— Художественное оформление лаврских изданий отличалось небольшими сюжетными иллюстрациями, созданными для конкретного текста. Например, Триодь Постная (1627 г.). В книжном оформлении широко употреблялись декоративные украшения. Из них составляли орнаментальные полосы, заставки, концовки; ими оформляли колонтитулы и инициалы, обрамляли страницы и иллюстрации; из них создавали декоративные рамки на титульных страницах и фронтисписах. Иллюстрации носили духовный и религиозный характер.

— Были ли исключения из общепринятого художественного оформления книг?

— Да. К примеру, оформление произведения ректора школы Киевского Богоявленского братства Кассиана Саковича «Стихи на погребение… Петра Конашевича Сагайдачного гетмана… Запорожского» (1622 г.). В этом издании впервые в практике кириллического книгопечатания даны две иллюстрации светского содержания. Первая — это портретное изображение гетмана верхом на коне с булавой в руке, а вторая — сцена штурма казаками турецкой крепости Кафы в Феодосии и окружение турецких кораблей казацкими лодками. Исключением было и количество иллюстраций в изданиях. В Триоди Постной (1627 г.) их было сто двадцать пять, напечатанных с восьмидесяти четырех дощечек, а в Триоди Цветной (1631 г.) — сорок пять иллюстраций с сорока дощечек.

— Отец Матфей, а как отразились на лаврском книгопечатании контакты с типографиями в других городах?

— Стоит отметить, что Лаврская типография производила активный обмен гравюрами с типографиями Львова, обменивалась книгами и гравюрными украшениями с различными западноевропейскими типографиями. Например, во времена митрополита Петра Могилы, — это 1640-е годы, —  гравером Илией для неизданного перевода Библии были созданы гравюры, которые превосходили по качеству известные на то время гравюры голландского книгоиздателя Пискатора. В отличие от голландца у лаврского мастера изображения были динамичны, реальны и художественны. А в издании Печерского Патерика (1661 г.) появились первые русские печатные карты, на которых был изображен план монастырских пещер. Первый на Руси печатный свод отечественной истории «Синопсис Киевский» также вышел в лаврской типографии в 1674 году. Он выдержал более двадцати пяти переизданий. В 1689—1705 годах Лавра выпустила первое в мире печатное собрание «Житий» святых Православной Церкви, автором которых стал святитель Димитрий Ростовский (Туптало, †1709). К сожалению, в XVIII веке произошла великая трагедия. Как писали тогда очевидцы: «Печатный дом со всеми книгами и инструментами типографскими… погорели». Новая каменная типография была построена к востоку от Успенского Собора. В этот период Лавра печатала книги богослужебного и духовно-нравственного содержания.

— Первая четверть ХХ века положила конец богослужебной и просветительской деятельности Киево-Печерской Лавры…

— Да, после трагических для православного мира событий, связанных с Военным октябрьским переворотом 1917 года, типография прекратила работу и в 1919 году была отобрана у Лавры большевистским государством. Такова была «забота» Страны Советов о культурном наследии. А в 1940-х к концу фашистской оккупации ее здание вообще представляло собой кирпичную коробку без кровли с пустыми окнами. Вначале 1950-х здание восстановили, в первой половине 1970-х сделали капитальный ремонт и открыли здесь Государственный музей книги и книгопечатания Украины. И только в 1996 году типография получила новое оборудование и возобновила свою работу, но уже в другом здании, на территории Нижней Лавры.

— Спустя семьдесят семь лет в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре возродились традиции книгопечатания и книгоиздательства. С чего все начиналось?

  Ныне типография и, собственно, издательство продолжает следовать традициям древнего лаврского книгопечатания, издавая книги как богослужебного, так и просветительского характера. Одно из первых наших изданий — «Типикон Киево-Печерской Лавры» с золотым теснением, изданный в 1997 году и на сегодняшний день уже ставший библиографической редкостью.

А начало нового тысячелетия ознаменовалось выпуском нескольких значительных изданий. Первое из них — это двухтомник Печерской Минеи (2009 г.), который содержит службы Печерским святым (отдельно каждому святому и собору Печерских святых), второе — двухтомное издание Патерика. Вариативные издания Печерского Патерика унаследовали традиции древних патериков. Кроме того, последний выпуск Патерика дополнен житиями святых начала ХХ века, так или иначе связанных с Киево-Печерским монастырем, и содержит научные комментарии. Также в 2009 году вышла в свет брошюра с проповедями, словами и выступлениями Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2010 году выпущен Лаврский Служебник, в основе которого лежат традиции дореволюционного служебника. В этом же году был издан двухтомный Требник, отличающийся от традиционных содержанием новых чинов (например, освящения самолета, корабля — от авт.). Хотелось бы отметить, что богослужебные издания мы печатаем на мягкой бумаге приятного для глаз светлого оттенка, поскольку это способствует удобному пользованию книгой и уменьшает ее вес.

  Тематика лаврских изданий обширна, не так ли?

  Да. Кроме объемных изданий, издательство Святой Успенской Киево-Печерской Лавры ежегодно выпускает календари нескольких типов: карманный календарь с указанием праздников, постов и дней памяти святых и настенный цветной календарь, который содержит иллюстрации на разную тематику. Также мы выпускаем ежедневник, календарь с чтениями на каждый день года. В издательстве выходят акафисты, молитвословы, книги различного духовного содержания. Допечатная подготовка происходит непосредственно в издательстве, а печать тиража — или в типографии монастыря (преимущественно книги до девяноста страниц — от авт.), или в типографиях Киева. К сожалению, в настоящее время монастырь не имеет возможности закупить в собственную типографию дорогостоящее оборудование для тиража и печати книг.

— А есть ли какие-либо нововведения?

  Конечно. С конца прошлого года лаврское издательство приступило к выпуску «Печерского листка», который выходит два раза в месяц. Первый номер был посвящен 75-летию Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В Листе мы публикуем статьи о настоящем и прошлом; об истории, культуре и быте древней обители. Автором статей является священноначалие, а также насельники и сотрудники монастыря.

— Отец Матфей, вот уже пятнадцатый год издательский отдел Святой Успенской Киево-Печерский Лавры выполняет свою миссию. Как вы считаете, успешно? 

— Вне всяких сомнений. На сегодняшний день издательство, находясь в центре духовной и культурной жизни Украины, играет ведущую роль в богослужебном и просветительском деле украинского православия. Издания монастыря распространяются не только на территории Украины, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Вот интересный пример. В миланском приходе святого Амвросия Медиоланского есть Печерский календарь на 2011 год. Планируется создание таких ежегодных календарей. Издательство Лавры сотрудничает с другими издательствами Украины, а также российскими и белорусскими книгоиздательскими структурами. Происходит обмен литературой, как и в стародавние времена. Традиции есть традиции. Надеемся с Божией помощью приумножить достижения лаврского книгоиздания для прославления Бога, духовных потребностей и просвещения.

www.lavra.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Издательство Лавры играет ведущую роль в просветительском деле украинского православия», – иеродиакон Матфей (Матлах)

Об истории, уходящей вглубь веков, традициях древнего лаврского книгопечатания, а также просветительской работе в новом тысячелетии – специально ко Дню православной книги руководитель издательского отдела Лавры.



Рубрики: Інтерв’ю |

1983 переглядів / Коментарів: 2

Теги: Киево-Печерская Лавра |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Помогай Боже!

Києво-Печерський Патерик в новому виданні-гарний дарунок. Календар зручний.

..Мілан, всесвіт- класно, та помогай Боже просвіщати і Вкраїні. При нагоді в родині надаємо перевагу виданням українською. Вибір невеличкий в лавках, на "ярмарках" в Лаврі. Але вже трапляється. Слава Богу!

С конца прошлого года

С конца прошлого года лаврское издательство приступило к выпуску «Печерского листка»

Да, издательство мощное: дореволюционные царские молитвословЪы да листки.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru