Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » СІМ православних Я



Из роддома с любовью
26 November 2012 12:15
Юлия Выходцева

Лежала я однажды на больничной койке и, прям как ослик Иа, «рассуждала о странностях жизни». Наверное, меня одолевала пресловутая послеродовая депрессия, поскольку и палата моя была не простая, а послеродовая. Рядом лежали еще три мамы, а в прозрачных пластиковых кроватках посапывали наши новорожденные чада. Казалось бы, вот оно счастье, весом два восемьсот с еще припухшим личиком, теперь живи и радуйся, но червь недовольства уже делал свое дело.

За пределами роддома осталась куча проблем – мелких, бытовых, но гормональная буря, бушевавшая в только что родившем организме, раздувала эти проблемы до невероятных масштабов. Почему у меня не все как у людей? Любая женщина в больнице казалась счастливее меня. И я пригляделась к своим соседкам по палате поближе.

ОЛЯ. Куцее счастье

Оле делали кесарево – у нее сильное искривление позвоночника. Это был ее второй ребенок, как, кстати, и у большинства рожениц, с которыми мне довелось за пять дней повстречаться. Мне кажется, эта женщина больше всех нуждалась в нашей помощи, но нам как-то неловко было ее предлагать. На наших глазах Оле несколько раз хотели помочь: дойти до палаты, принести супа, но выходило это так обидно, не с участием, а с какой-то брезгливостью, что она отказывалась. Хотя видно было, что каждый шаг ее отзывается болью.

Мне очень любопытно было взглянуть на ее мужа – она разговаривала по телефону с ним с такой нежностью, а в день неожиданной выписки он отказался ее забирать. Дескать, сегодня не готов. А сегодня был как раз ее День рождения. И Олина мама, чей осоловевший голос хорошо был слышен даже нам из трубки, и старший сын совсем позабыли про еще одну именинницу.

Когда, наконец, с заплаканными, но уже светящимися глазами (уговорила мужа приехать!) Оля собирала вещи, чтоб через полчаса оказаться в маленькой, но такой родной съемной комнате, я подумала, что она ни за что не променяла бы свое куцее счастье на чужое.

ИРА. Соловейко

Ира в роддоме старожил. Ее положили в патологию где-то на седьмом месяце и продержали там до самых родов. Ее знал по имени весь медперсонал не только потому, что она долго лежала, но и потому, что она была в роддоме вообще человеком заметным.

Она родила своего третьего мальчика в сорок девять, а два старших «разбились» на автомобиле за день до свадьбы одного из них. Ире тоже делали кесарево, и она провела в реанимации два дня, прежде чем выйти из комы. Первыми ее словами были: «Живой?». Ответ врача, к счастью, был утвердительный.

Потом, когда я наблюдала, как она тяжелым шагом, неповоротливо, с болью во всем теле, но с блаженной улыбкой устремлялась к своему захныкавшему «соловейку», то и она казалась мне счастливее.

ОКСАНА. «Вампиреныш»

У Оксаны сахарный диабет. У нее тоже мальчик – «вампиреныш», как ласково называла она ребенка. Глазки малыша были налиты кровью, аж черные, а личико все красное от проступивших капилляров. Все потому, что он родился туго обвитый пуповиной, его с трудом удалось заставить дышать. «Но это ничего, все пройдет», – отвечала мама.

Ее спокойствию можно позавидовать, но для нее самое главное тоже, что живой. Ведь она уже и не мечтала выносить мальчика – старшей дочке десять лет, а все остальные беременности (УЗИ показывало мальчиков) обрывались на большом сроке.

«Девочки более живучие, – рассуждала Оксана, – а сильный пол, увы, не сильно цепляется за жизнь». Дай Бог, чтоб этот ребенок «зацепился» в нашем мире для чего-то доброго.

***

Припомнились слова из последней проповеди священника на нашем приходе: «За все благодарите Бога. Как бы ни было нелегко, благодарите». А самой хочется эту фразу продолжить: «Всегда найдутся люди, которым тяжелее вас».

Не то, чтоб я огляделась и обрадовалась, что не одной мне нелегко. Нет. Просто стыдно стало за свое нытье. Материальные «скруты», разбитая голова старшего сына во время моего отсутствия, ноющие швы и навязчивая мысль «А чем же расплачиваться с врачом?» – что все это значит по сравнению с только что дарованной нам новой жизнью в пахнущих молоком пеленках? И захотел бы кто-нибудь из нас променять свое «трудное» счастье на другое?


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Из роддома с любовью

Лежала я однажды на больничной койке и, прям как ослик Иа, «рассуждала о странностях жизни». Казалось бы, вот оно счастье, но… Любая женщина в больнице казалась счастливее меня. И я пригляделась к своим соседкам по палате.



Рубрики: Публікації | СІМ православних Я |

1727 переглядів / Коментарів: 0

Теги: сім’я |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru