Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору



IV Фестиваль СМИ православных: заметки об остающихся за кадром
04 November 2011 10:01
Светлана Охрименко

В начале октября в крымском городе Балаклава неподалеку от Севастополя стали появляться странные люди. Кроме обычных дорожных сумок они тащили на себе ноутбуки, фотоаппараты, а кто-то даже видеокамеру. Они говорили на русском и всей палитре диалектов украинского языка, но понимали друг друга.

Знакомьтесь, это мы – православные медийщики

3.10. День первый.

Первым их заданием было найти мотель «Листригон» без карты и компаса. Справились все. По дороге засекли интернет-кафе и несколько точек wi-fi. На мотеле красовался баннер «Фестиваль СМИ православных».

Знакомьтесь, это мы – православные медийщики. Мы можем все. А если очень надо – то даже больше. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. 365 дней в году.

Первое мероприятие было запланировано на вечер. Неофициальное открытие фестиваля. Время не только скоординировать будущую работу, но и посмотреть друг на друга, пообщаться, поздравить со всем случившимся за год – у кого-то это хиротония, у кого-то свадьба, у кого-то ребенок родился. Мы – православные медийщики. Мы знаем и помним все.

Неофициальный президиум – епископ Обуховский Иона, протоиерей Александр Авдюгин из Луганской епархии и Юлия Коминко. Никакого официоза. Владыка Иона – простой человек, труженик. Успевает делать все, в том числе журнал «Отрок.ua». Отец Александр тоже успевает все: и служить, и блог вести, и рассказы писать да издавать, и со СМИ работать. Юлия – редактор сайта «Православие в Украине», один из невидимых моторчиков фестиваля и мама замечательной восьмилетней Ксюши. Ксюшу, к слову, произвели в пресс-секретари владыки Ионы и послали делать фоторепортаж о происходящем. Мы – православные медийщики. У нас свои приемы воспитания подрастающей смены.

В суровую журналистскую школу попала не только Ксюша. Владыка Иона провел перекличку, Юлия назвала имя первого дежурного – мое имя. Информационное дежурство по фестивалю – это освещение событий дня для сайта festzmi.org. У меня с собой не оказалось не то, что ноутбука – даже ручки с листком бумаги. Заметка была написана и выложена на сайт. Мы – православные медийщики. На любое «будь готов» мы неизменно находим способ ответить «всегда готов».

Отец Александр напомнил два принципа работы фестиваля: «Говорите: вас хотят услышать, и вы будете услышаны. Неудобных вопросов нет: задавайте любые вопросы». Эти принципы неизменно работают вот уже четвертую встречу. Посмотрели короткий документальный фильм «Пятое Евангелие», снятый Синодальным информационно-просветительским отделом Украинской Православной Церкви. Хороший фильм. Здорово, что такие начали появляться. Мы – православные медийщики. Мы умеем радоваться успехам друг друга.

Фестиваль открылся официально

4.10. День второй.

Второй день начался с Божественной литургии в храме 12 Апостолов. Возглавил ее архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр. 4 октября – день памяти святителя Димитрия Ростовского. Святитель Димитрий успевал не только управлять епархией, но и писать книги, в числе которых – известный всем сборник житий святых «Четьи-Минеи». В каком-то смысле он – и наш небесный покровитель. Мы в первую очередь православные, и уже во вторую – медийщики. Многие из нас в священном сане. Любое важное дело мы привыкли начинать с молитвы.

Послужить хотелось многим, облачений было мало. Отцу Александру Авдюгину досталось черное – «шахтерское». Дома батюшка служит в храме, построенном в память о погибших шахтерах. Мы – православные медийщики. Мы умеем подмечать детали.

После завтрака фестиваль открылся официально. Звучали приветственные слова Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего митрополита Владимира, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Мы – православные медийщики. Большинство из нас – сотрудники синодальной или епархиальных пресс-служб, помощники своих правящих архиереев на одном из невидимых фронтов современной жизни.

Выступал отец Георгий Коваленко – глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ. Тема – «Развитие информационных структур Церкви, информационная деятельность Церкви». Затем был круглый стол под его же председательством, посвященный обсуждению внутрицерковных проблем и культуре публичных дискуссий. Параллельно открылась выставка печатных СМИ: газеты и журналы пачками лежали на биллиардном столе; можно было не только полистать издания коллег, но и взять понравившиеся с собой. А можно было сделать и отправить что-то срочное по своей работе – организаторы заботливо «распылили» в зале заседаний интернет. Никто не контролировал, чем мы занимаемся. Мы – православные медийщики. Мы умеем правильно расставлять приоритеты и делать несколько дел одновременно.

После обеда было заседание клуба главных редакторов, на котором обсуждалась тема молодежных изданий и материалов как средства миссионерства. В этом деле прессе и «молодежке» не обойтись друг без друга. А кто-то – как владыка Иона, например – успевает работать в обоих направлениях одновременно. Мы – православные медийщики. Мы должны знать и уметь все. Или хотя бы знать настоящих профессионалов, к которым можно обратиться за помощью.

Вечером епархиальные СМИ презентовали креативные и смелые творческие решения в своей деятельности. Презентация проходила в форме мастер-класса: сумел сделать сам – научи другого. Мы – православные медийщики. Мы не конкурируем, а вместе делаем общее дело.

«Неудобные» вопросы и ответы на них – встреча с архиепископом Переяслав-Хмельницким Александром

5.10. День третий.

Встреча с архиепископом Переяслав-Хмельницким Александром. «Неудобные» вопросы и ответы на них. Юбилейный Собор, проблема автокефалии и раскола… Мы – православные медийщики. Мы должны уметь говорить на больные темы с любовью к тем, кому больно.

И этот день, и предыдущий, и следующий – множество мастер-классов от профи своего дела. «Как исправить ситуацию, если в интернет попал негатив», «Совместная работа с тематическими сайтами и изданиями для повышения рейтинга собственных интернет-ресурсов для поисковых систем Google и Яндекс. Защита авторского контента в интернете», «Права и обязанности епархиальных пресс-служб по отношению к светским СМИ», «Миссия во всемирной сети: современные технологии продвижения и оптимизации интернет-сайтов»… Мы – православные медийщики. Нам приходится не только много знать и уметь, но и постоянно учиться новому.

Тем временем в Балаклаву вернулось лето. На улице жара, температура воды – 20 градусов. Оргкомитет отпустил нас на пару часов поплавать в море. Мы – православные медийщики. Мы умеем отдыхать.

Вечером был тренинг профилактики эмоционального выгорания в профессиональной деятельности, затем – продолжение презентаций пресс-служб. Работали, как и вчера, до 11 часов вечера. Мы – православные медийщики. Работать мы тоже умеем. И любим.

Мы умеем работать даже в последний день фестиваля

6.10. День четвертый.

Учились писать скучные рутинные новости так, чтобы все их прочитали. Тренировались действовать в кризисных ситуациях – быть спикерами тогда, когда у Церкви действительно есть проблемы. Мы – православные медийщики. Еще мы умеем работать даже в последний день фестиваля.

Заседал координационный совет Синодального информационно-просветительского отдела. Был утвержден новый перечень СМИ, рекомендованных к распространению в общецерковной сети. Этот список пополнили киевские журналы «Православный вестник» и «Фамилия» и донецкое издание для подростков «Радость моя». В список кандидатов на получение грифа «Рекомендовано Синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ» добавлен новый украинский православный журнал «Лоза», который издается в Бердянске.

Из перечня электронных СМИ были изъяты официальная телепрограмма УПЦ «Світ Православія», телепроекты «На сон грядущим», «Сад Божественных песен» и «Софiя» – к сожалению, они прекратили свое существование. По этой же причине радиоформат потерял программу «Путівник з отцем Андрієм», которая выходила на ЕРА-FM. Пополнился перечень новым мощным радиопроектом «Православіє в Україні», созданным при поддержке Синодального информационно-просветительского отдела.

7.10. День пятый.

Половина участников фестиваля разъехалась вечером предыдущего дня. Оставшихся ждала экскурсионная программа, потом – вокзалы, поезда, автобусы и родные города.

Мы были в знаменитой штольне некогда закрытого города Балаклавы, где во время холодной войны базировались и обслуживались атомные подводные лодки. Посетили музей Шереметьевых, посвященный Крымской войне 1853-1856 годов. Спели «Вечную память» погибшим при обороне Севастополя в Великую Отечественную войну.

Мы – православные медийщики. Мы чтим память тех, благодаря кому мы можем жить. И стараемся делать все для того, чтобы наши жизни были прожиты не напрасно.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

IV Фестиваль СМИ православных: заметки об остающихся за кадром

Мы можем все. А если очень надо – то даже больше. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. 365 дней в году. Знакомьтесь, это мы – православные медийщики.



Рубрики: Публікації | Точка зору |

1784 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Фестиваль ЗМІ православних |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Ярко, свежо, интересно. Мы –

Ярко, свежо, интересно. Мы – православные медийщики!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора
Дары волхвов
20 December 2010



Найцікавіше з архівів сайту
Конец мира
25 March 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru