Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії
Интернет-мироносицы, или Что думает госпожа-редактор об уходах в декрет своих сотрудниц?
17 May 2013 18:15
Юлия Коминко

«Госпожой редактором» меня в шутку называет единственный в нашей редакции мужчина — штатный творческий сотрудник. Есть еще пару мужчин-сотрудников. Но один — не творческий, а второй — не штатный.

А так как-то повелось, что у нас на новостном ежедневном интернет-портале работают редакторами и журналистами преимущественно барышни. Под моим чутким руководством.

Надо мной, правда, еще возвышается фигура шеф-редактора, который сочетает в себе все самые лучшие качества, необходимые мужчине, руководящему женским коллективом. Во-первых, он философ по образованию, священник по призванию, пресс-секретарь по должности. А во-вторых, он многодетный отец, в семье которого — четыре девочки.

Но с ним проблем как раз совсем не возникает. Проблемы со мной. Бурно я реагирую на очередной декретный отпуск своих сотрудниц.

Но сейчас еще ладно. А вот раньше…

«Чего от жизни хочешь?»

Помню, как сама приходила на работу в наш новостной портал… Мне было тогда чуть ли не 22 года, самый конец институтского обучения, когда нас вовсю призывали окончательно определяться с выбором жизненного пути.

Но на этом самом выборе сразу нарисовалась закавыка. Озвучил ее для меня один главред популярного в Украине «зубатого» новостного ресурса, куда я непременно хотела устроиться работать. «Ты чего вообще от жизни хочешь?» — спросил он меня. Как чего хочу? Что вот так вот прям одним словом ответить?..

Но дядечка сказал, что если я хочу работать, это одно, а если я о семье думаю или собираюсь детей рожать, то это совсем другое. Для меня тогда такая постановка вопроса совсем была непонятной — а совмещать, что, нельзя? Вон у мамы моей получалось: и троих детей вырастила, и всю жизнь журналистом работала… Да и все вокруг так живут.

Это я сейчас уже понимаю, куда дядечка целился, и почему ему этот вопрос так важен был. Мне же по молодости казалось, что одно не мешает другому, другое третьему, и все можно успеть, и везде себя самореализовать.

С главредом «зубатого» издания общего языка мы не нашли, зато впоследствии я очутилась в любимой до сих пор редакции православного новостного ресурса.

Сказка под названием «Декретный отпуск»

И мой первый декрет наступил… в первый же месяц работы.

А мне так все нравилось! А мне так хорошо работалось… И все получалось, и мысли неслись вскачь, и планы сами собой настроились на много лет вперед. Но всему пришлось свернуться перед одним наступившим планом, заслонившим собой все остальные — родилась доченька.

О, это был настоящий декретный отпуск! Всякие сопутствующие «негаразды» в виде консультаций у врачей, режущихся зубов и прочих детских сложностей, никак не омрачали нам с дочкой 24-часовое пребывание вместе. Мы только и делали, что гуляли, играли в игры, потом со временем читали книжки, знакомились с новыми людьми и просто весело проводили время вдвоем, пока папа был на работе. Параллельно закончили вместе институт, защитили диплом, сдали госэкзамены и совсем уже могли ни на что друг от друга не отвлекаться.

Но через два года почему-то все стало меняться. Замаячила на горизонте аспирантура, как-то неожиданно был поднят и положительно решен вопрос о том, что надо выйти на работу и по возможности помочь коллективу. Так наша с дочкой сказка кончилась.

Горчичники vs конференции

Работа, аспирантура, пары, дедлайны — со временем материнство и детство ушло в тень, потом на второй план, а потом и вообще за кадр. Диссертация писалась, доклады на конференции делались, студенты в институте радовали оценками на экзаменах. Параллельно удавалось брать эксклюзивные интервью для нашего сайта, редактировать и готовить к печати книжки, сотрудничать с целой кучей печатных изданий, постоянно расширяя круг общения, публикаций, деятельности.

И, конечно же, все это было более интересно, чем сидение вдруг дома с поднявшейся детской температурой. Разве могли больничные с горчичниками конкурировать с международными конференциями? Да они даже, по-моему, и не пытались…

Даешь гарантию работодателям!

И все вроде было хорошо. Я — как бы выпускающий редактор, почти пуп земли и хозяин положения…

Опять понеслись вскачь планы на годы вперед. Как вдруг… Объявила, что уходит во второй декретный отпуск наша ненаглядная редактор новостей Аня. А ведь у нее, между прочим, годовалый сынишка на руках, могла бы и потерпеть со вторым, только ведь работу наладили.

Дальше больше. Как-то подозрительно изменилась фигура другого ненаглядного редактора Вики. Думается, видя, как бурчу и возмущаюсь, и всячески сокрушаюсь из-за декрета Аниного, Вика сообщить о своем откладывала до последнего.

Я уже не бурчала. Вслух. Только про себя. Это ж надо, весь процесс срывают и затормаживают! Где мне брать новых сотрудников, ведь православный новостной сайт настолько специфичное место работы, что кадровый вопрос здесь так запросто не решается!

А потом понеслось… Вика уходит в декрет во второй раз. Оставшиеся ненаглядные редактора Юля и Ира вышли замуж, а значит, их отход от дел — вопрос времени. А на их место заступили снова молодые незамужние девушки. Что ж за напасть такая!..

Я не роптала, нет. Я злилась. Ну как можно так безответственно относиться к работе! Почему трудовым законодательством не обеспечивается гарантия работодателям в виде обязательной нормы отработки сотрудником хотя бы трех лет после принятия на работу? Какие планы можно строить и как продумывать дальнейшее развитие, если все вокруг такие предатели — так и норовят променять работу и общественное служение на свои личные счастья!..

Вот откуда ошибки в новостях

Я не помню, почему и когда я стала думать именно так. Равно как и не помню, что стало катализатором и поворотной точкой, после которой все опять изменилось, и мысли потекли в противоположном направлении.

Может, этот мягкий восторженный свет глаз Любочки, которая нашла свое счастье и вышла за него замуж. Любимая и любящая женщина ведь творит вокруг себя чудеса. Хотя и допускает элементарные ошибки в новостях, мечтательно паря мыслями явно не в редакционном кабинете.

Или это был 8-месячный Елисей Васильевич, восседавший на руках у нашего редактора Ирочки… Он, похожий на маму и папу одновременно, сразу реабилитировал беззубой, но искренней улыбкой свою родительницу перед лицом моего редакторского гнева: это ж надо, родить сына через девять месяцев после свадьбы! А кого я просила сначала поработать?..

Или Юлечка, которая недавно приходила с двухлетней дочкой и с семимесячным «пузом». А значит, еще на три года мы с ней попрощались. И опять этот блеск глаз и идущий изнутри таинственный свет… Нет, женщина-редактор явно не похожа на женщину-просто маму.

Любимый сериал

В православных изданиях часто встречаются материалы о том, как живут многодетные семьи, об их быте, взаимоотношениях, традициях. Часто приходится слышать, как многодетным мамам тяжело…

А я думаю, что по-своему тяжело и однодетным мамам. Хочется ведь проходить этот волшебный путь снова и снова. С чем сравнятся сосредоточенные умные глазки грудничка, который делает вид, что мир познает своими собственными силами, а на самом деле просто мастерски помыкает мамой, папой и бабушкой. Где еще можно получить столько удовольствия, как во время чтения тебе книжки твоим двухлетним чадом, вовсю старающимся порадовать маму. А возраст четырех лет — когда уже это совершенно сформировавшийся человечек со своими выводами и наблюдениями, рвущими все твои шаблоны и открывающими по-новому примелькавшийся уже вроде бы мир…

Моя дочка для меня была как оживший мультфильм. Я смотрела на то, как она играется, как другие люди смотрят сериалы. Это было самое мое любимое зрелище, и любоваться им никогда не надоедало.

Но с выходом на работу все изменилось. Работа ведь, она такая — по-своему увлекает. Тем более, такая увлекательная работа, как наша, журналистская.

Депрессия как начало нового

Себе я иногда напоминаю известную карикатуру. Какой-то задохлик склонился над ноутбуком и что-то истово печатает. Откуда-то сбоку доносится голос: «Дорогой, иди уже спать». А задохлик отвечает: «Не могу! В интернете кто-то неправ!»

Это про меня.       

Моя работа не заканчивается никогда. По дороге домой вдруг вспоминаются промахи и провалы, которые требуют срочного исправления. Дома нетерпеливо после всех обязательных домашних дел в виде ужина и проверки уроков несешься стремглав к ленте новостей, потому что в ней что-то не так и нужно срочно это что-то изменить и улучшить. Продвижение сайта требует присутствия в социальных сетях, и дискуссии в них по поводу тех или иных материалов не могут же вестись без моего чуткого руководства…

Мой стремительно взрослеющий ребенок — с горечью это признаю — какое-то время безуспешно пытался конкурировать с интернетом. Одна в семье, постоянно одна дома – после уроков в школе обычной и музыкальной, сама себе предоставленная вечером — когда мама и папа возвращаются с работы и бурно обсуждают прошедший и предстоящий рабочий день… Все это закончилось для неё депрессией. А для меня — началом нового этапа, не могу сказать, что легкого, но, как оказалось, долгожданного.

Фенька

Кто нам мешает, тот нам поможет!

Признаюсь честно, мои постоянно уходящие или норовящие уйти в декрет сотрудницы слишком красивую и трогательную картину представляют из себя. Моего собственного материнства и детства, лихо и по неосторожности задвинутого куда-то в дальний ящик, стало остро не хватать. А быть просто мамой и просто проводить время с дочкой я совсем уже отвыкла.

Что ж, приходится импровизировать и сочинять, как это должно быть, на ходу. Как тот эхолот на подводной лодке, постоянно радиоволнами нащупываешь, в каком направлении безопасно, и можно двигаться. Что можно и чего нельзя, что способствует общению, а что наоборот, только отдаляет. А ведь к дочке буквально через пару лет нагрянет переходный возраст, и тогда прощай на какое-то время тесный душевный контакт!

И раз работа потере контакта с ребенком способствовала, то теперь она же должна послужить и в деле его возвращения. Как говорится в известной советской комедии, «тот, кто нам мешает, тот нам поможет».

На все мероприятия, особенно выездные, теперь я стараюсь брать семью с собой. Дочка вовсю помогает, суетится, трудится, и чувствует себя причастной к великому делу, которое делают взрослые. Она дружит со всеми моими сотрудницами, и когда ездит к ним в гости, то девочки учат ее тому, чего мама и сама не умеет.

Юля учила ее петь и «ставила» голос, мастерски раскрывая всякие певческие премудрости. Оля демонстрировала виртуозность игры на пианино, на практике разъясняя, зачем девочке учиться в музыкальной школе. А недавно любимой лисичке Феньке в сотрудничестве с Любочкой были пошиты пижамка и сарафан, и в сарафане Фенька даже ходила с дочкой в театр — не в пижаме ж по театрам расхаживать!

Даже радиодиктофон, источник стольких дочкиных слез по причине до ночи затягивающегося маминого «дня радио» — четверга, когда мы начитываем нашу радиопрограмму, послужил хорошую службу. Как-то вечером дома мы по очереди начитали с ней аудиокнижку — ее любимого гайдаровского «Чука и Гека». На радостях она даже решила основать свою аудиосерию детских книг под названием «Солнечные рассказы». Правда, пока что при начитке глотает слова и целые фразы, но это дело практики, наработаем!

Любимый горящий взгляд

…Да, я очень люблю видеть у своих сотрудниц такой же, как у себя, горящий взгляд, когда задумывается и рождается в голове статья, удачный заголовок или воплощается в жизнь блестящая идея для материала.

Но теперь люблю видеть, и как изменяется взгляд и выражение глаз, когда талантливый редактор становится еще и любимой женой и мамой.

***

Сейчас в нашей интернет-редакции снова работают две незамужние девушки. Но я больше не боюсь и не расстраиваюсь. Наоборот, храбрюсь и хорохорюсь… То ли еще будет!

Православный женский журнал «Самарянка»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Интернет-мироносицы, или Что думает госпожа-редактор об уходах в декрет своих сотрудниц?

Так как-то повелось, что у нас на новостном интернет-портале работают редакторами преимущественно барышни. И вроде все хорошо, но проблемы со мной. Бурно я реагирую на очередной декретный отпуск сотрудниц...



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

2196 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Журнал для жінок «Самарянка» | день жен-мироносиц | декретный отпуск |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Вихід простий - декретну

Вихід простий - декретну відпустку та обов'язки по догляду за дитиною розділити на обидвох батьків. Це прекрасно працює в Європі, і тоді роботодавці постриманіше будуть із різними сексистськими питаннями.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Чистильщик
21 December 2006

Любов незгасна
27 November 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru