Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська



ИНИЦИАТИВА. Журналист Артем Скоропадский начал сбор подписей против «кощунственных названий» в Джанкойской епархии
26 December 2012 15:06

Сбор подписей в поддержку переименования ряда благочиний Джанкойской епархии организовал журналист газеты «Коммерсант-Украина» и верующий Украинской Православной Церкви Артем Скоропадский.

У себя на странице в социальной сети Facebook он опубликовал открытое письмо епископу Джанкойскому и Раздольненскому Алипию.

В письме в частности говорится: «Мы, христиане Украины, смущены и возмущены поруганием имени Божьего во ввереной вам епархии. «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим», — говорится в Писании. Так же обстоят дела и в Джанкойской епархии: забыв о высоком статусе, обязывающем вас заботиться о том, чтобы никакой земной, человеческий соблазн не отвратил от Святой Церкви верующих, вы попускаете кощунство на богоспасаемой Крымской земле.

Иначе не можем мы назвать наименования благочиний в Джанкойской и Раздольненской епархии – Советское благочиние, Красногвардейское благочиние и Первомайское благочиние. Именовать благочиния кощунственным упоминанием о безбожном советском режиме, его праздниках и неправедных воинах – откровенный соблазн в глазах верующих. Вы помните слова Писания «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской», однако допускаете такой соблазн.

Ваше Преосвященство, для того, чтобы избежать этого соблазна и хуления имени Божьего, просим вас переименовать Советское, Первомайское и Красногвардейское благочиния по названиям иных сел и населенных пунктов, находящихся на их территории».

В качестве варианта предлагаются следующие: Советское – в Надеждинское, Красногвардейское – в Покровское, а Первомайское — на усмотрение правящего архиерея. Авторы письма отмечают, что в виду того, что большинство храмов благочиния расположены в поселках, носящих советские названия, именовать данное благочиние можно безотносительно наименований населенных пунктов.

Оставить под документом свои подписи могут все желающие.

***

«Блаженнейший Митрополит Владимир всегда обращал внимание на словосочетание «Комсомольское духовное училище» и вычеркивал слово «комсомольское»…» — комментарий пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ

Комментируя эту инициативу, протоиерей Георгий Коваленко отметил:

«Для меня идоложертвенное – ничто, — говорит апостол Павел. — Но если это искушает брата моего, не буду есть мяса во веки». Иными словами, сами географические названия безобидны, но я согласен с тем, что такие названия, как «ленинское», «первомайское» или «советское» в соединении с церковным режут слух.

Более того, мы живем в стране, где никто не требует от Церкви быть лояльной к политической системе или обязательно использовать государственные названия в церковной структуре. Поэтому если Джанкойская епархия не обратит внимания на это обращение, то не согрешит. А если обратит внимание и переименует благочиния, то могут быть варианты. Например, использовать более древние, чем советские, исторические названия. Или называть благочиния по престольным праздникам храмов районных центров. Возможны и иные варианты на усмотрение правящего архиерея.

Кстати, Блаженнейший Митрополит Владимир, прочитывая новости для «Православной газеты» перед публикацией, всегда обращал внимание на словосочетание «Комсомольское духовное училище» и вычеркивал слово «комсомольское» или заменял его на «полтавское» — по названию епархии, в которой находится город Комсомольск.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ИНИЦИАТИВА. Журналист Артем Скоропадский начал сбор подписей против «кощунственных названий» в Джанкойской епархии

Письмо с просьбой переименовать Советское, Первомайское и Красногвардейское благочиния будет направлено епископу Алипию.



Рубрики: Події на часі | Київська | Джанкойська | Церква і суспільство |

2530 переглядів / Коментарів: 2


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Из предложенных о. Георгием

Из предложенных о. Георгием двух вариантов переименования второй уже предлагался, но затем об этом все забыли. Первый, скорее всего, неприемлем, т.к. старые татарские названия труднопроизносимы. Кроме того, татарские наименования благочиний могут способствовать политическому противостоянию и оттолкнуть верующих.

Очень странное оформление

Очень странное оформление просьбы. Если человек хочет, чтобы его действительно услышали, он не будет начинать с обвинений. А если просто желает зарисоваться - самое оно.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru