Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю



Игумен Валериан (Головченко): «Сквозь призму Жития святых православный рассматривает свою собственную жизнь»
07 December 2010 17:21
Ольга Мамона

7 декабря – День памяти святой великомученицы Екатерины.

Этим утром впервые захожу на территорию Лукьяновского кладбища. Конечно, нет ничего в том удивительного, что человек на кладбище переживает особые чувства. Однако это другое – будто становишься частицей ушедшей эпохи, открываешь для себя неизвестные страницы истории. Здесь в конце 19 века была церковь святой Екатерины. Вокруг ни души, а я ищу на кладбище склеп-часовню над могилой городского головы Стефана Сольского, в котором после разрушения храма Святой Екатерины временно совершают Литургии. К моему удивлению, часовня закрыта. «Как же? Отец Валериан мне четко сказал, что сегодня здесь храмовый праздник», - говорю про себя. Оглядываюсь - рядом лишь недостроенный храм, но оттуда доносится песнопение…Оказывается, это и есть Екатерининский храм, который строят на месте разрушенного.

Об истории этого храма и о подвиге святой великомученицы Екатерины «Православию в Украине» рассказал настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских (на Лукьяновском кладбище) игумен Валериан (Головченко).

 

Житие святой великомученицы Екатерины – не благочестивая сказка

Сегодня Православная Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины.

Великомученица Екатерина жила в конце III – в начале IV вв. в городе Александрия, относилась к знати, что мы сейчас называем элитой. В принципе, ее Житие можно прочитать в Википедии, но… Интересно то, что Екатерина - молодая, красивая, с прекрасным образованием. Сейчас таких людей называют продвинутыми. И она отказывается от всего.

Но, правда, был еще один очень интересный момент, на который сегодня практически не обращают внимания, особенно современные девушки. Она была такая из себя вся «классная», что просто достойного и видно рядом с ней не было. Все у нее хорошо – деньги, красота, мудрость. Но где же она найдет сказочного принца? И вот у такого хорошего человека рождается такое страшное чувство – гордость. Хотя... Ни Бог ли позволил ей родиться в знатной семье, ни Бог ли наделил ее телесной красотой, ни Бог ли дал ей разум, чтобы читать труды философов и ученых и получить прекрасное образование? Господь, не желая гибели девушки, призывает ее к себе.

Существует мнение, что до принятия христианства ее имя было Доротея. Некий сирийский монах-отшельник крестит ее с именем Екатерина. Теперь она просто начинает по-другому воспринимать все происходящее, и ей уже тяжело принять языческий праздник безумия. Когда Екатерина оказалась рядом с императором Максимином во время языческого праздника, обличила заблуждения язычников и сказала: «Дурью вы маетесь, кланяясь идолам». Император ответил: «О, а это еще кто?».

Дальнейшую историю вы знаете: и императрица Августа была обращена в христианство, и царедворец Порфирий с 200 воинами исповедали свою веру во Христа, и то, как император Максимин попробовал ее переубедить, пригласив философов. Но житейская мудрость оказалась ничем перед премудростью Божьей.

В конце концов, что с ней сделали? Обезглавили. Житие святых – это не просто какая-то благочестивая легенда или сказка. Православный христианин рассматривает сквозь призму этой житийной литературы свою собственную жизнь. Не гордись тем, что у тебя все есть – ты не сам этого достиг. Если у тебя все хорошо, посвяти себя Христу. Это самое главное в жизни.

Значит, в конечном итоге в этой страшной войне, в этом видимом мире нам не победить - все закончится приходом Антихриста и всех убьют. Да? А финал-то этой истории не такой – Бог прославляет Екатерину во святых, то есть в вечности ее смерть не имеет никакого смысла. Все заканчивается, действительно, вторым пришествием Христа и Царствием Божьим.

 

Из истории Екатерининского храма, что на территории Лукьяновского кладбища

В истории Екатерининского храма тоже все символично. Здесь, на территории Лукьяновского кладбища, с конца 19 века была маленькая деревянная церквушечка святой великомученицы Екатерины. Вот прямо на этом месте, где сейчас строим церковь. Вообще Лукьяновское кладбище старое – 130 лет, это очень много для кладбища. Здесь хоронили умерших из Кирилловской больницы, затем осуществлялись тайные захоронения расстрелянных в Лукьяновской тюрьме НКВД.

В 1913 году в Екатерининском храме случился пожар, и на время восстановительных работ Литургия совершалась в склепе-часовне над могилой городского головы Стефана Сольского. Он был мэром Киева, профессором Киевской Духовной Академии, и завещал похоронить себя на Лукьяновском кладбище. Как-то у меня спросили: «Когда у нас будет хороший мэр?», - я ответил: «Не знаю. Но был - уже точно».

В 60-е годы храм Святой Екатерины на территории кладбища был закрыт. А в 1974 году накануне празднования 30-летия Победы храм и вовсе снесли. Кстати, это он был последним, который разрушили при советской власти. А на том месте поставили символический воинский мемориал, под обелиском которого 5 захоронений, и плиты для красоты положили. Эти плиты все есть, а воинский мемориал как раз за алтарем храма. Мы все сохранили - ничего не уничтожили.

Несколько лет назад начались перипетии с восстановлением Екатерининского храма. Это было при Александре Омельченко, но затем все заморозилось - не было средств на строительство. Сейчас мы уже своими силами стараемся возобновить строительство. Однако храм нам до сих пор не передан.

 

Почему на Руси всегда чтили великомученицу Екатерину?

Наверное, потому что нашему народу многое пришлось пережить на своем пути. Тогда христиане противостояли язычникам, но нельзя забывать, что и сейчас мы должны противостоять всякому злу. К тому же умных, красивых и образованных людей у нас много, нужно лишь не забывать, что все нам ниспослано Богом.

Ревностное служение Христу - основа христианской традиции - вот то, что оставила нам великомученица Екатерина. Она, прежде всего, искала не благ земных, а Царствия Небесного и спасения души, и как сказано в Евангелии: «Ищите прежде Царствия Божьего и правды, и все остальное приложится».

Детальнее о подвиге святой можете узнать из Жития и страдания святой великомученицы Екатерины.

Беседовала Ольга Мамона


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Игумен Валериан (Головченко): «Сквозь призму Жития святых православный рассматривает свою собственную жизнь»

7 декабря – День памяти святой великомученицы Екатерины. Об истории Екатерининского храма, который был на Лукьяновском кладбище, и о подвиге святой «Православию в Украине» рассказал отец Валериан.



Рубрики: Інтерв’ю |

2807 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Игумен Валериан (Головченко) | Житія святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru