Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Краса православія
«Господь забрал ваш храм на небеса»
03 March 2011 01:57
Юлия Воинова-Жунич

2 марта 2011 года, 5 часов утра, Станично-Луганский район Луганской области, село Красный Деркул, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Сестры спешат в храм на молитву. И цепенеют от ужаса… Церковь объята пламенем, языки которого, кажется, касаются небес… Нет никаких мыслей, как-будто жизнь остановилась…

Всем монастырём готовились к престольному празднику

21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы юбилей: храму исполнилось бы 130 лет. Чего только не повидал он на своем веку…

Согласно «Клировым ведомостям Донской епархии Донецкого округа Митякинского благочиния» в поселке Иларионов-Деркульском в 1881 году усердием и на средства прихожан была возведена церковь. Как сказано в документе, «здание ее деревянное, на каменном фундаменте, покрыта листовым железом, по числу прихожан поместительна, ограда вокруг нее деревянная. Престол один — во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По штату причта при церкви состоят священник и псаломщик».

Месторасположение - почти на границе Луганской и Ростовской областей, вдоль правого крутого берега речки Деркул. Река является притоком Северского Донца — главной водной артерии этого края. А название свое берет от тюркских слов «дере» — долина и «куль» — река, вода. Это свидетельство тому, что в средние века на левобережье Северского Донца, по долинам его притоков жили тюркскоязычные кочевники.

Характер реки — крутой, норовистый, под стать казачьему (Донские казаки появились здесь уже в XVII веке). На вид узкая, неказистая, местами с песчаными перекатами, которые легко перейти вброд, не замочив колен, имеет очень глубокие ямы. Быстрое течение над этими ямами становится воронкообразным, что представляет большую опасность для неопытных пловцов. Зато какое раздолье в них рыбе, в изобилии водящейся в реке! Над этой неописуемой первозданной красотой высится меловая Орлиная гора, не менее прекрасная…

 Не один десяток лет после суровых снежных зим вешние воды с горы сносили грунт в церковный двор, наверное для того, чтобы укрепить основание храма… Поэтому он как-будто врос в землю, чтобы крепко держаться и устоять до времени, несмотря ни на что...

Не раз пытались стереть храм с лица земли

В 1935 году богоборцы обезглавили церковь. Купол, колокольню и иконостас разбирали комсомольцы. В алтаре установили кинобудку. Начали крутить кино, и тут вся церковь наполнилось дымом... Потоками дым струился из-под пола. В панике молодежь высыпала во двор. Когда стали разбираться, явных признаков пожара обнаружено не было. Пытались возобновить киносеанс. Из-под пола снова пошёл густой дым, хотя в самом здании нечего не горело. После этого церковь уже использовалась под зернохранилище.

Во время Великой Отечественной один из снарядов попал к крышу алтаря, пробил его и неразорвавшимся упал на пол.

Памятной для прихожан храма стала зима 1948 года…

Когда в один из ненастных дней на хутор пришел одетый в легкий поношенный подрясник и старую скуфью с котомкой за плечами невысокого роста, худощавый, с бородкой, лет 50-ти человек. «Пустите странника», – с этими словами в дом псаломщика вошел новый священник. Это был отец Феофан, некогда послушник Лубенского Спасо-Преображенского монастыря. Затем 10 лет лагерей, снова мытарства, но уже на воле…

Этот батюшка, можно сказать, стал сердцем обители, наполнив её любовью и молитвой. На окормление к батюшке Феофану люд спешил отовсюду. От трассы до обители вереницами тянулись толпы народу. Старожилы вспоминают, что на дороге одновременно встречались два автобуса: один из России, а другой из Украины, и практически все пассажиры выходили на остановке Красный Деркул.

Архимандрит Феофан (Обмок) прослужил у Престола Божия 60 лет, отошел ко Господу в 1982 году. Но молитвенно он в обители, и его божественную любовь и заступление чувствует каждый, кто сюда приезжает. Феофанова пустынь – обитель ЛЮБВИ, по-другому не скажешь. И это не объяснить словами, сюда просто нужно приехать…

Сегодня — это женский монастырь

Архимандрит Феофан предвидел это задолго до того момента, когда обитель приобрела статус монастыря. Здесь трудится около 40 насельниц – монахини, послушницы, трудницы… А работы действительно очень много! Некоторые паломники, которые хотят помочь, но неприучены к тяжелому труду, говорят: «Да это у вас трудовая колония!»

Благоговейно служат несколько священников. Строитель монастыря архимандрит Павел (Валуйский) — носитель благодатной любви. Терпеливо и трепетно трудятся они на Божьей ниве, вместе со старшей сестрой монахиней Антонией ведут ко спасению души насельниц. Тесно сотрудничают с общеобразовательными школами. Летом – детский лагерь. Круглый год совместные мероприятия и праздники. Много лет окромляют деток, оставшихся без родительской ласки. В этом году построен приют. Когда смотришь на счастливые лица детишек, и сам становишься счастливее. И тогда начинаешь понимать, почему монастырь Пресвятой Богородицы называют обителью Любви…

…Когда случился пожар, казалось, сердце обители остановилось

Но здесь-то знают и верят, что во всем есть Промысел Божий. Нужно смириться, всё перетерпеть, усилить молитвы о возрождении храма.

Возможно, причиной пожара является замыкание проводки. Но всё-таки, кажется, просто пришло время для чего-то нового… Раньше храм держала земля и он хватался за неё, а теперь, как сказал митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий: «Господь забрал ваш храм на небеса. Как человек стареет и умирает, так и храм... Значит, нам нужно ждать рождения нового храма».

P.S. Насельницам обители очень нужны наши молитвы, а также, по возможности, материальная помощь. Для желающих оказать монастырю посильную финансовую помощь: расчетный счет 260063014480, МФО 364122, Станично-Луганское отделение Ощадбанка Украины. Код получателя 36508490 Свято Рождества-Богородичный приход.

В статье использован отрывок из книги Анатолия Фирсова "Деркульский старец".


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Господь забрал ваш храм на небеса»

2 марта 2011 года, 5 часов утра, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Сестры спешат в храм на молитву. И цепенеют от ужаса… Церковь объята пламенем, языки которого, кажется, касаются небес… Нет никаких мыслей, как-будто жизнь остановилась…



Рубрики: Публікації | Краса православія | Церковні хроніки |

3668 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Монастырь в Красном Деркуле |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru