Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна »
ФОТОРЕПОРТАЖ. «Азохен вэй!»: Наши – на земле иудеев. Часть 1
03 May 2013 02:01
Ольга Мамона

...Вот и Израиль. Тель-Авив - из самолета.

 

Прежде чем начать фоторассказ, уточним: почему наши в Иудее, почему «Азохен вэй!»? Во-первых, наши – киевские журналисты – побывали в Израиле в рамках пресс-тура, организованного Министерством туризма Израиля при содействии Паломнического центра УПЦ. А также благодаря авиокомпании Эль-Аль, которая безопасно, быстро и комфортно нас и доставила из Киева в Тель-Авив. Во-вторых, «Азох`н`вэй», то бишь «Когда (только и остается сказать) "Ох!" и "Вэй!"».

Как поясняют люди знающие, это выражение многозначно. Если вас спрашивают, как ваши дела, и вы отвечаете «Азохен вэй», - это одно. Если вам говорят: «Немедленно перестань заниматься ерундой, тебе статью на сайт выдать надо!», а ты отвечаешь: «Я тя умоляю, азохен вэй, эта статья» :). И помните песню про улицу Мясоедовскую: «Там живут порядочные люди. (Голос за кадром.) Азохен вэй! Никто там не ворует и не пьет...».

Ну, об чем бишь я? А о том, что в Израиле так и хочется сказать «Ох!» (произносить радостно-удивленным тоном). Азохен вэй.

 

Итак, Тель-Авив. С виду порт, как порт – скорее даже, маленький порт, однако рыбаки здесь бывалые, как в книгах Хемингуэя. По их улову заметно. Более того, оказывается, порт Яффо – тот самый древний город, откуда отправился в Таршиш пророк Иона, где мифический герой Персей спас красавицу Андромеду, и где гостил апостол Петр у кожевника Симона. На его дом, кстати, и сейчас можно посмотреть – сквозь замочную скважину, там поныне живет семья, правда, не потомки Симона. Ну, не будем углубляться. Пройдемся…

 

Пройдусь по Яффским улочкам, сверну в квартал художников и на «тенистой» улице я постою в тени…

 

Такое себе «древо жизни» - дерево Яффо. Растет прямо в воздухе. Интересно, если его потереть, что будет? ;) Признаюсь, я потерла, жду чуда ;)

 

Вот и побережье Средиземного моря. Мальчишки-серфингисты.

 

Еврейский закат.

 

Вид из тель-авивской гостиницы. Первое израильское утро.

 

Тель-Авив – это «белый город», название такое получил из-за большого числа белых домиков, построенных между 1920 и 1950 годами в стиле баухаус. Но сейчас некоторые домики давно не беленькие. Может, когда-то город изменит свое имя…

 

Можно взять велосипед на прокат и прокатиться по улицам города. Особенно в шаббат замечательно – на улице никогошеньки, все магазины и даже банки (наше все) закрыты.

 

"Есть улицы: еврейские с названьями забавными…" Яркон, Бен Иегуда, Аленби. И с падающими домами. Предупредим, стоять рядом не опасно – падать дома, слава Богу, не собираются.:)

 

Генштаб. Если слушать полицию, которая нас остановила, то, так-то, Генштаб фотографировать нельзя. (На всяк пож, железная птица - это не Генштаб ;) ).

 

Оперные театры. Никто оперу слушать не собирался, так – поработать решили. Стены поснимать там…

Всюду нас преследовали голосистые соловьи. А может, не соловьи. Спросила, что за птицы все поют и поют, гид так и ответил: «Птицы». А еще нас преследовали горлицы, правда, не поющие.

 

Узбекский еврей встретил нас, украинцев киевских, на площади перед Музеем художеств песней о… Ленинграде-Петербурге. :)

 

Только в Тель-Авиве можно увидеть, чтобы Америка размещалась не слева от Европы и Азии, как на карте, а справа. И цвета она красного. Интересно, это символизирует кровопролитие за свободу и демократию? Или это в честь индейцев-аборигенов – краснокожих?

 

Кейсария нас встретила проливным дождем. Но нас, киевлян, "киевской" погодой в Израиле не испугаешь.

 

Итак, Кейсария. Следует уточнить – Кейсария Ирода, потому как есть и Кейсария Филиппова.

«Жителям Кесарии… Тиберий Понтий Пилат – префект Рима в Иудее… воздвиг храм в честь Тиберия» - эта надпись на мраморной плите, найденной в 1961 году итальянскими археологами при раскопках театра в Кейсари. Это тот самый прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Эта Кейсария была столицей римских прокураторов.

 

Здесь построил Ирод «дворец на рифе» с бассейном, храм Блаженного Августа, амфитеатр, ипподром и улицу с колоннадой. И именно Кейсария – была одним из самых крупных портов мира, который был целью и Ричарда Львиного Сердца, и Салаха ад-Дина и Биберса… При солнечной погоде можно рассмотреть в открытом море камни, указывающие на размеры порта.

Сейчас здесь Национальный парк Кейсария, рестораны, пляж и рыбаки под номером 7.

 

Снова мы слушаем истории нашего экскурсовода Игоря Трибельского об иудейских войнах, походах на кейсарию и о строительстве Храма... Невозможно оторваться. Все эмоции на лицах. :)

Ищем глазами следы археологов. Топ-топ...

Акко. Старый город Акко в XIII веке был столицей крестоносцев на Святой Земле и на самом деле состоит из двух городов – верхнего, на территории которого мы отведали питу с хумусом и в очередной раз промокли под дождем, и подземный – крепость госпитальеров. Интересно, что среди крестоносцев госпитальеры прославились умением производить сахар и строить непробиваемые крепостные стены.

 

Турецкая баня хамам (следы Османской империи), где можно попариться с бронзовыми статуями и попутешествовать во времени:) Кстати, арабское слово «хам» - не наш грубиян, а «жарко».

 

Туннель тамплиеров, вырубленный в скале (!) и проходит от крепости до самого порта. Говорят, тамплиеры по нему прям на лошадях передвигались. Ну, признаться, я прошла по нему, не наклоняя головы. Если так, то лошадь тамплиера - пони. ;)

Ах, да. Улочки здесь удивительны – облущенные стены украшают картины, снуют сытые и голодные кошки, на ноги со сточной трубы льется пенная вода, на веревках сушится белье. А по соседству – храм Святого Георгия. Как говорил наш экскурсовод, пушистенько.

А еще здесь торговый двор Хан эль Умдан, построенный эль Джезаром. Сюда съезжали торговцы со всех концов света, но сейчас здесь ничего не продают, зато проходят театральные фестивали. Валяй ставить Шекспира, Мольера – декорации готовы.

А со второго этажа портового ресторана открывается красивенный вид на порт, море и город…

Ночь в Хайфе. Удивительно красивый город. Особенно если вы смотрите на него с горы Кармель. (Там как раз отели.) Без комментариев.

Огни ночного города

Солнце утреннего города

Нет, хочется добавить. Даже в дали от дома можно увидеть героев сказки про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, когда он уже превратился в козленка.

Ну, и еще добавить. Хайфа – единственный город Израиля, где есть метро, где на один универ целых три профессора – нобелевские лауреаты, где (вы, наверное, удивитесь) центр бахаизма – тнз «религии откровения», основанной на учениях Баба. Красочные Бахайские сады спускаются по склону горы Кармель в нижний город – да, красиво, поэтому их все фотографируют.

Снова в путь. Гора Фавор – та самая. С вершины, где монастырь францисканцев, видно место Преображения Господня… Виднеется гора Блаженств, на которой была произнесена Нагорная проповедь.

Вот и греческий православный монастырь Преображения Господня. Пришлось постучать, эдак раз несколько, заговорить по-гречески, чтобы попасть внутрь. «У нас есть свой грек» - шутили наши. :)

Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, образ отпечатался на газете. А вот и три кущи на горе Фавор. «При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Матф.17:1-4).

Далее в путь по местам, где прошло детство Богоматери, и где родился Иисус Христос, где Он совершил ряд чудес (от Матфея).

Дом родителей Господа – праведного Иосифа и Девы Марии.

В храме над источником в Назарете, где было Благовещение Марии Деве.

А вот и привет с Родины – возле храма в Назарете Волынская икона Богородицы.

А неподалеку от храма юные арабы-коммунисты играли на барабанах свой гимн.

Капернаум. Дом св. апостола Петра. Естественно, францисканцы бережно хранят фундамент дома апостола.

Этому кактусу отчасти не повезло расти на этом святом месте. На нем пренепременно все хотят засвидетельствовать свое посещение Галилеи: «Здесь был Вася. Или Галя. Или Руза. Или Тома».

В церкви в честь Собора 12 апостолов нас встречали павлины – павлин, явно, хотел произвести впечатление, распушив хвост, и на прощание пропев ту заветную песню, которой так добивался барон Мюнхаузен. «Спой, птичка, не стыдись!»

Удивительно, но великолепная роспись в храме не на мокрой штукатурке, а написанная на Афоне на пленке и затем наклеенная на стены. Но как идеально. (С этим согласятся, в частности, те, кто хоть раз пытался наклеить обои на стену :) А здесь не обои со зверушками – роспись!)

Не знаю, о чем думали люди на берегу Галилейского моря, по водам которого ходил Спаситель, и где были призваны «на ловлю человеков» апостолы, наверное – о Господе. Потому стоило нам громче на герц заговорить, шикнули, мол, тут молятся, а вы разговоры разговариваете :) Даже совестно стало.

Интересно, что Галилейское море сейчас вовсе не море, а озеро – в длину 21 км, а в ширину 12 км.  

Вифсаида – родина апостолов Петра, Андрея и Филиппа (Иоан. 1:44), с ним связан ряд чудес Спасителя. Свое название город получил в честь Юлии – дочери императора Августа. В переводе – «дом рыбака». Археологи утверждают, что здесь-таки был дом рыбака.

А еще – дом винодела. На то, что камни являются руинами дома винодела, указывает винный погреб, точнее, табличка с надписью «WINE CELLAR».

По правде сказать, вина или бочек (что там в таком случае находят археологи?) в этом погребе найдено не было. Но само наличие погреба уже о чем-то говорит. О чем? К примеру, что что-то там хранили, явно не картошку (ее к тому времени еще не "открыли") :)

Ночь и утро в Тиверии, или Тверии. В общем, по-нашему – в Твери. Здесь ловят рыбку апостола Петра.

Едем на реку Иордан – место Крещения Иисуса Христа. На этом берегу – Израиль, а на другом – уже Иордания. Переплывешь узкий Иордан, и ты – нелегал.  

 

Белый голубь над Иорданом. Нами он явно заинтересовался. А скоре, мы - им.

Окунание в воды Иордана оставим за кадром...

Секта Кумран, где в 1940-е годы были найдены «Медные свитки», которые повествовали о спрятанных скоровищах. Причем, согласно выводам видного доктора Гезы Вермеса, количество сокровищ, описанных в «Медном свитке», равняется 65 тоннам серебра и 26 тоннам золота! Вот в таких сосудах это сокровище хранилось, как показано в музее.

 

А нашли свитки в пещере.

Но о Кумране лучше почитать у о.Олега Скнаря «В поисках сокровищ Иерусалимского Храма».

 

Здесь, к счастью, мы не узнали, какое оно - пустынное солнце, зато узнали, какой пустынный ветер.

Кибуц – то бишь с/х коммуна, настоящий заповедник с уникальными растениями и деревьями, с равенством труда и общностью имущества.

«Но если туп, как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь. Досадно попугаем жить, Гадюкой с длинным веком,- Не лучше ли при жизни быть Приличным человеком?..» В.Высоцкий. Нам стало интересно, сколько таких, как мы, приличных людей, надо, чтобы измерить баобаб… Длина удава – 38 попугаев. А высота-ширина баобаба?..  :)

А под этим деревом сидел Будда. «Ну и пускай сидит себе дальше», - хмыкнули мы и решили присесть уж лучше под баобабом. И здесь, в еврейской кибуце, мы встретили киевлян, ставших канадцами, американцами, французами.

Ну, и необычайный вид на иудейские пески и горы…

Выходя за территорию кибуцы, мы встретили ежа, пардон, козла. Дикого. В прямом смысле этого слова. :)  

Масада. На вершине одной из скал Иудейской пустыни, 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий построил убежище для себя и своей семьи. И каждый раз за продовольствием они спускались вниз. Единственное, что у них было, строительные материалы, то бишь камни и песок. Поднимаемся на эту высоту.   

«Пройдя по этой тропе (Змеиной) тридцать стадий, достигают вершины, которая не заостряется в узкую верхушку, а, напротив, образует широкую поляну. Здесь первый построил крепость первосвященник Ионатан, назвавший ее Масада» («Иудейская война» Флавия).

В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, Храм, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани etc. Одна из поразительных находок — синагога. Считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Ан, нет.

Окно из прошлого – в настоящее.

Спор о строительстве храма. :)

Еврейские детишки из религиозной школы. Раскрепощенные, заметим-с :)

«Атас. Римляне!..» ;) Хотя в те времена это звучало совсем не весело. Известно, что все жители Масады, осажденной римлянами, погибли.

«Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой» («Иудейская война» Флавия).

«Пусть наши жены умрут неопозоренными, а дети - неизведавшими рабства; во след за тем и мы друг другу сослужим благородную службу: тогда нашим почетным саваном будет наша сохраненная свобода. Но прежде мы истребим огнем наши сокровища и всю крепость... Только съестные припасы мы оставим в целости, ибо это будет свидетельствовать после нашей смерти, что не голод нас принудил, а что мы, как и решили от самого начала, предпочли смерть рабству» («Иудейская война» Флавия).

Мы – в музее, а вокруг нас – сикарии, жители Масады…

Мертвое море. И лечебно, и жутко. Как ни крути, а в голове картинки – Содом и Гоморра. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли».

Но сейчас здесь лечебный курорт.

Утро у Мертвого моря. И снова – в путь. В город Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Вдоль дороги – поселения бедуинов, а на подъезде к Иерусалиму нас встретил верблюд…

Продолжение следует...


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ФОТОРЕПОРТАЖ. «Азохен вэй!»: Наши – на земле иудеев. Часть 1

Накануне Страстной седмицы православные киевские журналисты побывали на Святой Земле в рамках пресс-тура, организованного Министерством туризма Израиля при содействии Паломнического центра УПЦ. Итак, о поездке - глазами его участника.



Рубрики:

4663 переглядів / Коментарів: 1

Теги: пресс-тур в Израиль | паломничество в Израиль | Паломницький центр ВЗЦЗ УПЦ |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

весело и с настроением))))

спасибо!)))

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru