Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
ФОТОРЕПОРТАЖ: О перезахоронении найденных 9 «без вести пропавших» воинов, освобождавших Киев
16 October 2012 18:08
Тамара Рябкова

«Поклонимся за тот великий бой!»

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас».

           Чешский поэт Юлиус Фучик, «Репортаж с петлей на шее».

 

Как прекрасно и привольно здесь, на Букринском плацдарме – вдали от большого города, на высоченном берегу Днепра, расшитом огненными красками золотой осени. И как горько от этих девяти алых гробиков с солдатскими касками на каждом из них. Далеко внизу, под лучами остывающего солнца, играет волнами могучая река, издревле ставшая для русичей преградой на пути врага. В далеком XII веке славяне возвели на этом рубеже, в урочище Воронов Лес, мощный по тем временам город Чучин с богатырской заставой, заграждавшей Киевскую Русь от татаро-монгольских набегов.

«Здесь в XI-XVIII-х веках находился город-крепость Чучин, — сообщает надпись на мемориальной доске. — Город входил в систему Днепровской оборонительной линии, защищающей от кочевников южные подступы к столице Руси – Киеву. Чучин был обнесен тремя рядами мощных земляных валов с дубовыми заборами и башнями. В 1223-1239 годах город, как и другие богатырские заставы по Днепру, принял на себя удар монголо-татарских орд».

Сколько защитников Отечества с тех пор погибли на этих склонах!

«Советская военная энциклопедия»: «...К 30 сентября плацдарм имел 11 км по фронту и 6 км в глубину. На нем сосредоточились основные силы 27-й и 40-й армий, и мотострелковые части 3-й гвардейской Танковой армии. …В октябре с Букринского плацдарма дважды безуспешно предпринималось наступление в целях освобождения Киева. Противник успел подтянуть крупные силы, укрепить оборону и повысить плотность войск. Войска фронта к этому моменту имели большой некомплект, момент оперативной внезапности был утерян. К тому же сложные условия местности затрудняли наступательные действия. В связи с этим по решению Ставки ВГК главные усилия войск 1-го Украинского (бывшего Воронежского) фронта были перенесены с Букринского плацдарма на Лютежский плацдарм, с которого 3 ноября ударная группировка фронта и нанесла по врагу главный удар...»

…Дождливый октябрь сорок третьего. Освобождая Украину, десятки тысяч советских бойцов штурмуют крутой берег Днепра (высота – 210 м) вблизи Ржищева, а сверху, с неприступного Букринского плацдарма, фашисты поливают их смертоносным огнем.

Из воспоминаний очевидцев: «В начале октября за короткие сроки был построен мост длиной 700 метров, соединяющий левый берег с Букринским плацдармом. Шла активная переброска танков и тяжелой техники. Наша бригада переправлялась на плацдарм примерно 10-12 октября. Помню, что шел дождь, и немцы вели огонь из тяжелых орудий. Снаряды поднимали фонтаны воды и песка, блестевшие при свете ракет. Когда взрывы происходили на глубине, вздымались бугорчатые холмы илистой и песчаной смеси».

Современные официальные данные существенно расходятся с опубликованными ранее. По одним сводкам, в наступательной операции на Киев из нашей 25-тысячной армии тогда в живых остались от 3 до 5 тысяч рядовых и офицеров. Википедия утверждает, что «в целом советская сторона потеряла на Букринском плацдарме около 20.000 человек безвозвратно». Глава Кагарлыкской районной госадминистрации Иван Шевченко озвучил на митинге цифру в 300 тысяч погибших.

По рассказам местных жителей, после кровопролитных боев женщины и дети несколько дней хоронили погибших в братских могилах. Не имея сил и возможности копать глубокие ямы, часто укладывали их в уже вырытых траншеях, и своих, и немцев – всех подряд.

И все же многие солдаты и сегодня лежат в лесах, пугая случайных потомков своими останками. Найти их и предать земле с подобающими почестями – задача поисковых отрядов, чьи взрослые и «маленькие» бойцы воспринимают Великую Отечественную войну как личную боль и ответственность за память о павших.

Вот и эти девять неизвестных солдат 69 лет покоились на месте сражений, чтобы вместе с побратимами навечно остаться в братской могиле мемориального комплекса. 13 октября, в канун праздника Покров Пресвятой Богородицы, на территории Национального музея «Мемориальный комплекс «Букринский плацдарм» состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных участниками поисковых групп.

«Этих солдат мы нашли в течение трех месяцев в местах боев по освобождению Киева от фашистов,рассказывает майор запаса Станислав Малец, руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник» Броварского района (пгт Калита). — Останки погибших бойцов нашли участники нашей смежной группы, мы также отыскали многих бойцов, всех их перезахоронили раньше (Станислав Дмитриевич показывает фотоальбом). – К сожалению, смогли установить имя и фамилию только одного погибшего бойца – по сохранившемуся номеру медали. Установили, что мужчина, 1906 года рождения, был уроженцем Луганщины. Его солдатскую фляжку и другие личные вещи передадим родственникам, а перезахоронить его решили здесь, под Киевом, за который он отдал самое дорогое, что у него было – свою жизнь. Остальные из девяти так и остались «без вести пропавшими».

Александр Суворов: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат»

Почтить память неизвестных бойцов прибыли в этот солнечный день ветераны и представители многих землячеств в Киеве – Луганского, Днепропетровского, Крымского и других. В частности, организаторами перезахоронения погибших и митинга-реквиема в их честь стали луганчане – при активной поддержке Киевской, Кагарлыкской и Луганской госадминистраций, Луганского областного совета, ветераны ВОВ, которые принимали участие в боях на Букринском плацдарме, воины Вооруженных Сил, студенты Академии службы безопасности Украины, воспитанники Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, представители общественных объединений, которые ведут поисковую работу.  

Открыл митинг-реквием глава Кагарлыкской администрации Иван Шевченко: «Восени 1943 року на цій землі, де ми з вами знаходимось, йшли жорстокі бої під час форсування Дніпра та захоплення позицій ворога на високому, добре укріпленому правому березі. Ціна визначальної для ходу війни операції «Букринський плацдарм», за останніми даними дослідників, близько 300 тисяч загиблих, більшість із яких знайшла свої могили в темних і холодних водах Дніпра – так і не ступивши на правий берег».

Иван Александрович также рассказал о предыстории возникновения мемориала.

«22 червня 1969 року на цьому місці було відкрито обеліск та перепоховано 3 тисячі солдат, останки яких відшукали в навколишніх полях і лісах члени пошукової групи «Шана» під керівництвом Ігоря Дмитровича Лавриненка, — сказал он. — А 3 травня 1985 року, в рік 40-річчя перемоги у Великій Вітчизняній війні, за участі ветеранів форсування Дніпра був відкритий цей меморіальний комплекс. З того часу завдяки наполегливій пошуковій роботі, яка триває й донині, та зусиллям членів історико-патріотичної організації «Букринський плацдарм» під керівництвом Володимира Васильовича Голуба, яка діє на території нашого району, знайдено й перепоховано в різні роки на цьому місці останки ще 330 воїнів-визволителів. Роботи з пошуку тривають, бо в нашій землі залишаються лежати ще тисячі бійців – учасників форсування Дніпра. Ми шануємо пам'ять про них.

Глава райгосадминистрации предложил на знаковой для Украины земли, на территории музея «Мемориальный комплекс «Букринский плацдарм», почтить минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашего народа.

Звучит траурная мелодия, метроном отбивает секунды – участники митинга замерли в скорбной тишине. К собравшимся обратился заместитель председателя Киевской обладминистрации Владимир Максименко.

«Символічно, що ми сьогодні, напередодні 68 річниці визволення України від німецько-фашистських загарбників, перед великим християнським святом Покрови зібрались тут, щоб дев’яти нашим радянським солдатам надати вічний упокій, — сказал он. — Хочу подякувати групі пошуковців, які знайшли останки воїнів. Їх девіз: не закінчилась війна, доки не захований останній солдат. Від імені Київської міської адміністрації і від себе особисто низько вклоняюсь ветеранам, дякую за велику перемогу!»

«Кому память, кому слава, кому темная вода…»

«Советские войска, сломив у немцев волю к сопротивлению, стремительно двигались к Днепру. Однако немецкое командование довольно успешно сумело переправить свои силы и тылы на правый берег, готовясь удерживать Восточный Вал. Геббельс даже заявил, что скорее Днепр потечёт в обратную сторону, чем Красная Армия форсирует реку. В этих условиях советское руководство решило, что Днепр надо пересекать сходу, не дожидаясь подхода своих инженерных частей, и брать немцев врасплох. Поэтому важную роль играло стремительное и скрытное выдвижение к намеченным местам переправы».


Военные годы вспоминает на митинге ветеран Великой Отечественной войны Валентина Кулинич: «У війну я була санінструктором Другого окремого танкового батальйону 6-ї Гвардійської Червонопрапорної Сиваської бригади, яка захищала Сталінград, на жаль, відступаючи аж до самої Волги».

Говоря о перезахоронении девяти погибших воинов, Валентина Гавриловна подчеркивает: «Мене дуже вразило те, що пошуки оцих героїв вели діти вже другого покоління, яке народилося після війни. А це значить, що героїзм і жертви, покладені на вівтар Перемоги, не марні. Що й наступні покоління будуть цінувати цей подвиг. А сьогодні в усіх нас болить і душа, і серце. Вдумайтесь: із 25 тисяч бійців, які пізньої осені сорок третього року входили в холодні хвилі Дніпра на лівому березі, до правого діставались тільки 3-5 тисяч.

Бій лунав за берег правий,

Стогнав метал, Дніпро до дна кипів,

А батальйони йшли на переправу,

Крізь дикі хащі вогняних стовпів.

Всі ми прийшли сюди віддати шану героям, щиро подякувати тим, хто поклав багато зусиль, щоб повернути їх із безвісті. Ми, ветерани, віримо, що наша країна стане багатою, а народ наш – стане заможним і щасливим. Цією вірою й надією ми і живем. А загиблим – вічна слава!»

О противостоянии новым неофашистам говорил в своем выступлении вице-президент Европейского Форума мира Вилен Ромащенко: «Дивлюсь на цих героїв і думаю: яку силу мав наш Радянський народ, який зупинив цю страшну навалу, котра оволоділа майже всім світом! Як віце-президент Європейського Форуму Миру, як член п’яти Трибуналів по злочинах НАТО в Югославії, як член міжнародного Трибуналу з агресії в Іраку, хочу висловити велику вдячність загиблим і живим від усіх народів світу. Я маю на це право - як член міжнародної організації, яку ми створювали в Берліні в 2001 році».

Вилен Николаевич призвал всех людей бороться за мир: «Чому фашизм такий живучий? Хто його підтримує? Навіть зараз у Сирії ллється кров наших братів по планеті. В Іраку 1,5 мільйони дітей хворіють на лейкемію…»

«Бой идет святой и правый»

Параллели между «фронтовыми» Луганском и Киевом провел в своем выступлении первый вице-президент международной общественной организации «Луганское землячество в городе Киеве» Михаил Галич:

«В конце сентября этого года на Луганщине и во всей Украине отмечалось 70-летие образования Краснодонской подпольной молодежной организации «Молодая гвардия». Короткий, но яркий героический жизненный путь прошли юноши и девушки, которым тогда было всего по 14-17 лет, — заметил он. — Практически безоружными стали они на борьбу с фашистами, и сделали все возможное, чтобы освободить от оккупантов свою родную землю. В начале 1943 года, после нечеловеческих пыток, около 100 юных подпольщиков были казнены. Среди тех, кого бросали в шурф взорванной угольной шахты, многие еще были живыми. Они живы и сейчас – живы в нашей памяти, ведь они – победители. Потому что это их подвиг приблизил нашу победу, нашу свободу».

Михаил Васильевич напомнил, что «осенью того же сорок третьего года началась битва за освобождение Киева и Киевской области. Сотни тысяч наших воинов погибли, чтобы изгнать фашистскую нечисть с украинской земли».

Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Александр Твардовский, «Василий Теркин».


«Сейчас мы с вами стоим на том самом месте, где в далекие военные годы шли кровопролитные бои, — продолжил Михаил Галич. — На том месте, где благодаря поисковым отрядам были найдены останки девяти солдат Великой Отечественной войны. Они освобождали Донбасс, Харьковщину, Днепропетровщину, освобождали нашу столицу. Каждый из них мечтал о победе – и умерли за то, чтобы мы жили под мирным небом в свободной стране. Они погибли, чтобы жили наши дети и внуки. Среди них – уроженец Луганщины. Наше Луганское землячество в городе Киеве и общественная организация «Громадянський корпус» при поддержке руководства Луганской области, народного депутата Украины Александра Ефремова, представителей местных властей приняли решение именно на этой земле, с почестями и по-христиански, перезахоронить останки героев».

От имени Александра Ефремова Михаил Васильевич наградил почетными грамотами участников поисковой группы. Среди них: Андрей Кадун – член военно-патриотического клуба; Сергей Климченко – руководитель патриотической организации «Щит» Полтавской области; Олег Корниенко – вице-президент по вопросам патриотического воспитания общественного объединения «Громадянський корпус»; майор запаса Станислав Малец – руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник» Броварского района (пгт Калита); Олесь Маляревич – руководитель поискового отряда Киевского городского клуба «Поиск»; Денис Фомичев – администратор проекта «Наследники победителей» г. Киева, и другие.

«…На захваченном клочке правобережной земли вспыхнули нарастающие по накалу бои. Григоровка пылала и переходила из рук в руки. А 26 сентября на плацдарме наступил настоящий апокалипсис» (http://vn-parabellum.narod.ru/battles/bukrin.htm).

Слово – председателю Соломенской организации ветеранов Украины Борису Парфенникову: «Ветераны города Киева прибыли сегодня к вам, чтобы вместе с ветеранами и всеми жителями Кагарлыцкого района, представителями Вооруженных Сил, поисковиками принять участие в святом деле – захоронении останков погибших бойцов. 28 октября исполнится 68 лет со времени освобождения Украины. А 6 ноября – 69 лет со дня освобождения города Киева. Почти 70 лет прошло с того времени, когда отгремели бои на этой земле. Здесь лежат те, кто обагрил эту землю своей кровью. И пока мы не обнаружим последнего погибшего солдата, мы не должны быть спокойными».

Завершающим аккордом митинга-реквиема стали песни военных лет в исполнении хора ветеранов войны и труда «Память» Ирпенского городского Дома творчества (руководитель – Вадим Зеленюк, концертмейстер – Владимир Король).

К останкам воинов ложатся траурные венки и алые розы – символ крови, пролитой солдатами в далеком сорок третьем. Низко склоняются перед памятью павших седовласые ветераны, имевшие счастье дожить до нашего времени. Замерли юные часовые.

 

Иерей отец Виталий Шевченко, настоятель Свято-Михайловского храма села Уляники, что вблизи Букринского плацдарма, совершает панихиду по погибшим: «Царство небесне всім загиблим воїнам, а живим ветеранам – здоров’я і милості Божої!»

Звучит «Вечная память», и бойцы действующей армии осторожно опускают погибших солдат в братскую могилу. Гремят над лесом девять оружейных залпов. Бросая горсть земли на могилу, каждый молится об этих молодых солдатах, успевших совершить беспримерный подвиг – отдать жизнь за други своя. И каждый вспоминает своих родных, ведь нет среди бывших советских граждан семьи, не потерявшей в Великую Отечественную самых дорогих и близких.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей,

Поклонимся за тот великий бой!

                                      Н.Добронравов


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ФОТОРЕПОРТАЖ: О перезахоронении найденных 9 «без вести пропавших» воинов, освобождавших Киев

28 октября исполняется 68 лет со времени освобождения Украины, а 6 ноября 69 лет освобождения Киева.

...Как прекрасно и привольно здесь, на Букринском плацдарме – вдали от большого города, на высоченном берегу Днепра. И как горько от этих девяти алых гробиков с солдатскими касками на каждом из них.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

2619 переглядів / Коментарів: 0

Теги: спочилі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru