Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору



Фильм «Пасха» и первые его зрители, или Вот оно, православное Discovery
26 March 2011 20:23
Ирина Яковчук

Документальный фильм-исследование «Пасха» - кинематографический дебют Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ уже «окрестили» «православным Дискавери» для широкой зрительской аудитории. События двухтысячелетней давности, которые перевернули ход истории человечества, и сейчас вызывают жаркие споры с многочисленными вопросами богословов и светских ученых, верующих людей и тех, кто по традиции только раз в году приходит в церковь освятить кулич. У каждого из них – свое особое отношение к Пасхе, индивидуальное восприятие «праздника праздников», разная мера знаний Евангельской истории. Несомненным остается единственный факт: непостижимо, прикровенно, за гранью понимания человеческого разума тайна Воскресения Христова, Мессии, Искупителя человечества и сейчас объединяет людей, которые по внешним признакам совсем не похожи друг на друга…

Каким увидели фильм «Пасха» его первые зрители на предпоказе, состоявшемся 25 марта в Киевских духовных школах, узнаем из первых уст…  

Архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевских духовных школ: «Фильм раскрывает сложнейшие вопросы библеистики»

Все мы сейчас пребываем в Великом посте. И каждый из нас, оценивает свое внутреннее состояние для того, чтобы подготовить себя к главнейшему событию в церковном календаре, а в целом – к главнейшему событию истории – мы ожидаем Пасхи Христовой. 

Именно с этим событием связано наше упование, наша вера, наша надежда и смысл нашей человеческой жизни.

Мне очень приятно представить вашему вниманию документальный фильм под названием «Пасха».

Фильм создан творческим объединением информационно-просветительского центра нашего Синодального отдела Украинской Православной Церкви. Признаюсь, фильм я уже видел, он мне понравился. Думаю, для вас он будет очень интересен с разных точек зрения.

В фильме представлен праздник Пасхи, и как он отмечается различными христианскими конфессиями. Здесь присутствует важный материал научного характера с привлечением ведущих библеистов Израиля, России, Украины и других стран.

Интересен материал тем, что в нем рассматриваются сложнейшие проблемы библеистики, связанные с Тайной Вечерей, с проблемой доказательства воскресения Христова и ряд других вопросов библейского характера.

Фильм выпущен на четырех языках, поэтому и посмотреть его сможет широкий круг аудитории. Подчеркну, что для вас как священников, для тех, кто изучает Священное Писание, будет полезным ознакомиться с некоторыми вопросами экзегетики, текстами последних дней жизни Христа Спасителя и Его Воскресение. Поэтому желаю вам легкого просмотра, успешного и полезного.

Я хочу поблагодарить творческий коллектив, создателей фильма, за внимание к этой теме, потому что она раскрыта с таким пониманием проблем, большая часть из которых не решаема в рамках библеистики.

Игумен Роман (Подлубняк), регент хора КДАиС: «Не могу не отметить толерантность киноработы и оригинальную музыку»

Общее впечатление очень хорошее! Фильм позволяет нам расширить наше понимание самого праздника Пасхи, преодолеть границы нашего взгляда на празднуемое нами событие. Для меня важно, что данная киноработа толерантна, то есть никого не оскорбляет, когда речь идет о традициях разных народов как христианских, так и народа иудейского. Фильм очень тёплый и добрый. Особенно, когда в первой части мы видим трапезу, которую совершают иудеи, и потом, во второй части, когда рассказывается о православном праздновании Пасхи: в одном случае трапезу совершат раввин, а у нас православный священник. Мы видим некую взаимосвязь, взаимопроникновение культур, традиций, связи Ветхого и Нового Заветов.

Не могу не отметить оригинальную музыку, написанную специально для фильма с желанием, видимо, передать национальные традиции, колорит характер еврейского народа. И не смотря на то, что музыку написал наш соотечественник Виктор Крысько, мне кажется, что ему это удалось!  

Мнение студентов КДАиС: благодаря фильму «Пасха» и знания углубились и миссионерству Церкви порадовались

Надь Олег, студент ІІ курса КДА

Просмотр фильма оставил много положительных эмоций.

Во-первых, на мой взгляд, это удачная попытка рассказать и показать обществу различные традиции празднования Пасхи, которая для каждой из представленных конфессий является особо значимым праздником, для православных же – это «праздников Праздник и Торжество из торжеств». Во-вторых, в виду того, что на протяжении всей этой недели, у меня, как и у всех студентов нашей духовной школы, была возможность прослушать лекции по экзегетике Священного Писания Ветхого Завета, фильм смотрелся обдуманнее и внимательнее. Это связано с тем, что рассматриваемые темы о сотворении мира и грехопадении наших прародителей вплотную связаны с праздником Пасхи. Можно даже сказать, что этот фильм стал как бы логическим завершением прочитанных нам лекций.

Особо понравилось то, что инициатором данного проекта выступила Украинская Православная Церковь, а именно Синодальный информационно-просветительский отдел. Действительно, Церковь должна нести проповедь о Христе и этот фильм обязательно найдет своего зрителя, и, я уверен, многие просмотревшие его, сделают для себя правильные выводы. Мне кажется, что в фильме очень четко проглядывается проповедь о любви - в нем она звучит несколько раз и она особенно важна в эти святые дни Великого поста. Я не специалист в постановке, монтаже и других работах над фильмами, но как зритель могу сказать, что фильм снят очень хорошо и его хочется смотреть.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в создании фильма и пожелать, чтобы было побольше таких проектов, рассчитанных на широкую аудиторию, чтобы Церковь несла проповедь о Христе во все слои общества на доступном каждому языке и в доступном каждому человеку пространстве.

СИПО УПЦ: «Мы ждем ваших впечатлений и мнений!»

Но это мнение далеко не единственное! Подготавливая зрительскую аудиторию к восприятию фильма, его продюсер Георгий Коваленко обратил внимание воспитанников Киевских духовных школ на миссионерскую предназначенность и формат презентуемой работы, а также призвал всех присутствующих оставить комментарии и впечатления о «Пасхе» в социальных сетях.

«Нам будет интересно услышать ваше мнение: либо в устной форме, либо в  электронном виде. Средства коммуникации – Facebook, vkontakte или же на YouTube, где выложен трейлер нового исследовательского фильма.  Можно даже написать его от руки – Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ примет его в любом виде :)» - отметил отец Георгий.

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Фильм «Пасха» и первые его зрители, или Вот оно, православное Discovery

Что говорят о кинематографическом дебюте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, узнаем из первых уст…



Рубрики: Публікації | Точка зору |

2763 переглядів / Коментарів: 0

Теги: фильм "Пасха" |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru