Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
«Фамилия» объединяет людей — репортаж по горячим следам
13 December 2011 19:17
Марина Богданова

ФОТОРЕПОРТАЖ «Православный семейный журнал «Фамилия»: аншлаговая презентация в Виннице»

***

Глотком воздуха назвали творческую встречу с редакцией православного семейного журнала в Виннице ее участники, жители этого областного центра. Наглядное знакомство с изданием состоялось 8 декабря, став живым и непринужденным диалогом с читателями.

Для проведения презентации журнала «Фамилия» был выбран один из лучших конференц-залов Винницы – «Панорама». Находится он в самом центре города, и из его огромных окон открывается прекрасный вид, который осеняют купола кафедрального Спасо-Преображенского собора. Несмотря на то, что мероприятие проводилось в четверг и в рабочее время, зал на 75 человек был полон. А те, кому не хватило стульев, участвовали в творческой встрече стоя.

Ведь до этого события о семейном православном журнале «Фамилия» в Виннице только слышали, да и то немногие. Издание это, сравнительно, новое – в ноябре вышел лишь седьмой его номер.  Журнал издается при поддержке Синодального отдела по делам молодежи УПЦ и руководством епископа Обуховского Ионы (Черепанова), который и благословил редакцию «Фамилии» на проведение творческой встречи в Виннице.

И познакомиться с журналом захотели очень разные люди – и священники, и православные верующие всех возрастов, и представители общественных организаций и госструктур, и молодежь, которой претит «попса» расхожего глянца.

Внести веру в человечество

Однако наибольший интерес у винничан вызвала возможность общения с протоиереем Андреем Ткачевым – писателем, телерадиоведущим и одним из наиболее креативных авторов популярных православных изданий, в первую очередь, журналов «ОТРОК.ua» и «Фамилия».  Вместе с протоиереем Олегом Кожушным, клириком Винницкой епархии, преподавателем Киевской Духовной академии и автором журнала «Фамилия», а также главным редактором «Фамилии» Наталией Горошковой отец Андрей приехал в Винницу, чтобы всколыхнуть умы православных читателей.

О необходимости наполнить информационное пространство качественными текстами отец Андрей говорил развернуто, многопланово и, как всегда, откровенно: «Мир зашел в тупик, у мира нет будущего – у современного белого человечества нет будущего, перспективы жизни нет, если не внести в нее настоящую веру. А настоящую веру может внести в человечество только православный христианин. И нам нужно этим заниматься – мы обязаны, мы к этому призваны. В этом наша миссия. Мы были исключены из исторических процессов, чтобы сохранить веру и сегодня разумно, доступно и внятно проповедовать на всех языках и во всех пределах мира. Господь постоянно спрашивает человека: ты где, православный? Чем ты сейчас занимаешься? Ты действительно правильно славишь Бога и можешь поделиться этой верой? Ты знаешь, что погибают миллионы людей? Почему ты молчишь? Не нужно проклинать сегодняшний день, а нужно благодарить Создателя за то, что мы можем благовествовать Евангелие всеми доступными сегодня способами – в том числе и православными изданиями».

Трезво и правильно посмотреть на себя

Отец Олег Кожушный захотел говорить о самом журнале «Фамилия» и о том, какими возможностями обладает информация православного семейного издания. Как он заметил, сегодня, когда столько написано о кризисе института семьи, очень важно, чтобы было издание, которое суммирует огромный опыт учителей, врачей, священников – всей нашей ортодоксальной интеллигенции, непосредственно работающей с социумом, с человеком, с личностью. Очень часто священникам приходится часами объяснять папе или маме, что проблема их семьи не в их детях или родственниках, а в них самих. Если они ничего не будут делать с собой, семьи не будет.

«Чтобы менять себя, людям нужны критерии, а их часто нет, — добавил отец Олег. — Поэтому так важны СМИ, которые позволяют нам трезво и правильно посмотреть на себя, как будто  со стороны. Посмотреть на отношения в семье, на проблему подрастающего поколения. Чтобы, прочитав газету или журнал, мы могли не просто воспринять чужой опыт, а правильный опыт, и, соответственно, сделать правильные выводы. Дай Бог, чтобы и далее на страницах журнала «Фамилия» были материалы, которые помогают всем нам, священнослужителям, мирянам – всем, кто причастен к проблемам семьи, кто стремится правильно строить свою духовную жизнь».

Чтобы каждому захотелось

Главный редактор журнала «Фамилия» Наталия Горошкова рассказала участникам творческой встречи о целях и задачах православного семейного издания, о том, как формируется журнал и как он развивается.

«Большое счастье работать с такими авторами, которые помогают говорить о семейных ценностях ярко, найти такой ракурс, чтобы каждому человеку захотелось оценить ту семью, в которой он живет, тех близких людей, которые рядом с ним, — в частности, сказала она. — Или создать семью. В этом наша главная задача: напомнить людям, что семья – основная ценность в жизни каждого человека. А любая семья начинается с фамилии. Фамилия – это то, что передается из поколения в поколение и остается в веках. Поэтому наш семейный православный журнал и называется "Фамилия"».  

После презентации журнала все внимание участников мероприятия переключилось на общение с о. Андреем Ткачевым. Люди, буквально, внимали каждому слову батюшки. Кто мог, записывал на диктофон. Уже сейчас в Виннице из рук в руки передаются диктофонные записи этой творческой встречи. Как и даются почитать с обязательным возвратом журналы «Фамилия» и «ОТРОК.ua». На презентации все смогли получить в подарок по экземпляру этих изданий с автографами авторов и редактора.

«Промысел Божий не напрасно так все устроил»

Пришедшие на встречу сетовали, что многие их друзья, родственники и знакомые не смогли прийти, хотя очень хотели: и узнали поздно, и работу с учебой не оставишь.

Хорошей новостью стало для них известие, что теперь редакции журналов «Фамилия» и «Отрок.ua» станут частыми гостями в Виннице – презентации изданий будут проходить в наиболее крупных храмах города, и у православных винничан появится постоянная возможность приобретать журналы в церковных лавках и по подписке.

Руководство двумя этими просветительскими проектами осуществляет епископ Обуховский Иона (Черепанов), глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, настоятель Ионинского монастыря в Киеве, ставшего центром миссионерской деятельности. По благословению владыки, православные журналы для семьи и молодежи будут становиться все более доступными широкому кругу читателей.

И, как сказал секретарь Винницкой и Могилев-Подольской епархии протодиакон Владислав Демченко, Промысел Божий не напрасно так все устроил, что Винница стала пилотным проектом, цель которого –  донести эти журналы людям.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Фамилия» объединяет людей — репортаж по горячим следам

«Личное» знакомство винничан с православным семейным журналом и, что еще важнее, с его главредом и самым креативным автором протоиереем Андреем Ткачевым, состоялось 8 декабря, и превратилось в живой и непринужденный диалог... Расставаться не хотелось.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

2411 переглядів / Коментарів: 2

Теги: Фамильные встречи | Протоиерей Андрей Ткачев | Журнал «Фамилия» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Лучик надежды и любви

Прекрасный и нужный проект, который дает людям лучик нажеды и любви. Который хранит самое важное, семью, любовь в семье...  Потому что супружество без любви лишено истинного бытия, добра, утешения, не имеет в себе ничего от Божьего установления, ничего, кроме самого убогого и низкого, чем легко может пренебречь любой уважающий себя человек. Плотская жизнь может продолжаться, но она не будет ни святой, ни чистой, ни поддерживающей священные узы брака, а станет в лучшем случае животной функцией... Ибо в человеческих делах душа является действующеи силой, а тело в некотором смысле пассивно. И если в таком случае тело действует вопреки тому, чего требует душа, как может человек думать, что это действует он, а не нечто ниже его? Как сказал индийский поэт Тагор Рабиндранат: "...Я хочу сказать, что слово «женитьба» имеет тысячу значений. Это слово приобретает смысл только в жизни человека. Убери человека — и трудно будет определить значение... Если я скажу, что главный смысл этого слова — любовь, мне придется определить слово «любовь», а то, что называют любовью, еще теснее связано с жизнью, чем женитьба".

Хорошая новость

Очень отрадно, что такие ппроцессы все-таки происходят. В наше сложное время, а сложное оно в первую очередь для молодежи, - очень важно уделять особое внимание вопросам семьи. Потеряем семью - потеряем общество. А семья может полноценно существовать только в рамках христианских ценностей. И здорово, что находятся люди, которые на своих плечах пытаются удержать это огромное семейное здание, рушащееся сегодня под ударами либералистического общества. Успехов организатором проекта!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru