Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Є така парафія
ЕСТЬ ТАКОЙ ПРИХОД: Храм на руине советской эпохи
10 March 2010 17:09
Марина Богданова

Православный храм возник на руине советской эпохи

Сегодня кажется – этот храм был здесь всегда. Но еще в 1999 году на его месте стояли полуразрушенные стены заброшенной водонасосной станции, построенной в начале ХХ века. Непролазные заросли на берегу Южного Буга в самом центре Винницы скрывали изнанку социальной жизни города. Темный угол облюбовали наркоманы, бомжи и преступники. 

Дикая территория – даже днем сюда приходить было небезопасно. А название сохранилось красивое и гордое – «Бригантина». В память о том, что в 80-е годы над ней развевался флаг Клуба юных моряков. В 90-е годы некая фирма устроила здесь склады, но вскоре прогорела. Достойная история здания оказалась в прошлом.

И вот из этой социальной руины двое молодых братьев – протоиереи Сергий и Алексий Навалихины – начали отстраивать православный храм. Как на заре христианства, когда на верующих в Христа прекратились гонения, и власти под храмы отдавали языческие капища и разрушенные строения.

«Наш храм возник, как зажигается лампочка»

Братья-священники вдвоем, своими руками, разгребли и вынесли горы нечистот, оставшихся от наркоманского притона, как смогли, наладили окна и двери, вырубили непроходимые заросли.

Благословил священников на создание храма ныне покойный владыка Макарий, он же неоднократно служил в нем. Престол, правда, по началу приходилось заносить в храм на время службы, а после уносить – еще года два наркоманы, по привычке, норовили ночью проникнуть в здание.

– Есть храмы, которые построились и медленно начинают разрастаться – как разгораются мокрые дрова, – говорит о. Сергий. – А наш храм возник, как зажигается лампочка – очень быстро появились люди на службе, сформировалась полноценная церковная жизнь.

– Людям нужен был здесь православный храм, – добавляет о. Алексий. – Не в этом здании, так сотней метров дальше мы все равно бы начали строить церковь.

Десантник и семинарист

Братья Навалихины родом из сибирского поселка, от которого до Красноярска – почти два часа самолетом. Церковь, по их словам, впервые увидели в 86-м году, когда переехали в Винницу.

В 1990-м, в день 16-летия о. Алексия, оба брата крестились. Отцу Сергию уже исполнилось 18, и он ушел служить в армию, в десантные войска. А отец Алексий ходил в церковь – пел на клиросе, прислуживал в алтаре и поступил в Киевскую семинарию.

Когда о. Сергий вернулся из армии, то по просьбе младшего брата стал помогать пономарем на богослужении. По словам о. Сергия, ситуация тогда была трудная, людей в церкви не хватало, и бывший десантник решил, что его долг – быть в храме. Стремительность своего вхождения в Церковь о. Сергий объясняет только промыслом Божьим:

– Мне сказал ныне покойный игумен Полихроний: «завтра – в дьяконы». И я пошел. Как из школы лейтенантов – командовать боевой ротой. Так судьба определилась.

К лету 1998 года оба брата были рукоположены в священники и полтора года служили в приходах Винницкой области. У о. Сергия – две церкви на девять сел, да у о. Алексия – на четыре села три церкви.  А когда организовали церковную общину в Виннице, то служить приходилось и в селах, и в городе. За время строительства храма о. Сергий заочно закончил семинарию, а о. Алексий – Духовную академию, что в Киевско-Печерской Лавре.

Алтарь надо заслужить

Храм назвали в честь Блаженной Ксении Петербургской.

– Эта святая глубоко почиталась в нашей семье, а имена наших жен, Ксений, подтолкнули к мысли, в честь кого назвать храм, – рассказывает о. Алексий.

– Роль обеих матушек Ксений в жизни храма – библейская,  – говорит о. Сергий. – Они – наши помощницы: иконная лавка, пение на клиросе, уборка территории – все на них.

Семеро детей у братьев Навалихиных: трое – у о. Сергия, и четверо – у о. Алексия. Мальчики с трех лет участвуют в церковных службах, девочка помогает в иконной лавке.

– Дети просят: «Хочу пономарить, можно?» – рассказывает о. Сергий. – Я разрешаю, но никогда не заставляю – служат, когда хотят. Чтобы не отбить охоту. Но только до первого замечания. Замечание получил – все, к службе не допускается. Алтарь надо заслужить.

«Давайте построим…»

Промыслом Божьим объясняют батюшки появление у храма Ксении Петербургской ктитора. Ребенком он жил в здании водонасосной станции, где работал его отец. Взрослым, похоронив в Виннице мать, уехал в другой город. Но каждый год приезжал на ее могилу и приходил проведать дом своего детства. Видел и времена клуба «Бригантина», и склады, и наркоманский притон.

― Когда мы ему сказали, что здесь будет храм – засомневался, – вспоминает о. Сергий. ­– Приехал на следующий год – а храм потихонечку отстраивается. Еще через год – живет храм. Тогда он предложил: «Давайте построим». Предлагают-то многие, особенно на Крещение, когда тысячи людей съезжаются к нашему храму у реки, но потом забывают об этом.

А этот человек для начала перечислил на счет храма всю сумму на проект церкви. Потом, в 2003 году, прислал бригаду строителей с техникой, которая за месяц подняла стены храма на полтора метра и возвела крышу. Вот с тех пор он так и помогает.

― Сложно построить храм только силами общины – с тех копеек, что люди жертвуют, – убежден о. Алексий. – Уже построенный храм может существовать на пожертвования и от продажи свечей. Но даже ремонт за эти деньги не сделаешь.

― Этот человек приезжает к нам. Вот был на храмовом празднике, когда служил владыка Симеон, – рассказывает о. Сергий. ­– Но когда мы нашего ктитора приглашаем за стол, он просит: «только не говорите никому, что это я помогаю строить». А сам в машину – и уезжает. Он жертвует не во славу себя, а во славу Божью.

Смотрите также фоторепортаж: Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Виннице


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЕСТЬ ТАКОЙ ПРИХОД: Храм на руине советской эпохи

Церковь во имя блаженной Ксении Петербургской в Виннице строится на пожертвования человека, жившего в детстве на водонасосной станции.



Рубрики: Публікації | Є така парафія |

4549 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Будівництво храмів |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Сто икон
22 May 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru