Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Пастир добрий
Болгария скорбит о своем Патриархе…
08 November 2012 13:52
Архимандрит Евфросин (Билаш)

Весть о смерти Святейшего Патриарха Болгарского Максима передается из уст в уста. Этой новостью пестрит интернет, болгарские ежедневные газеты публикуют скорбную весть на первой полосе, телеканалы готовятся к трансляции похоронной процессии Патриарха в прямом эфире


Сегодняшняя София очень сильно отличается от привычной всем осенней столицы. Кажется, что даже солнце над любимым градом святого равноапостольного царя Константина не так ярко светит, как в предыдущие дни. Древняя Сердика словно замерла. На улицах и площадях, в магазинах и кофейнях звучит лишь одно слово: «Патриарх…». Уже третий день колокольный звон сообщает о случившемся жителям и гостям города.

И эта весть скорбная не только для Болгарской Православной Церкви, но и для всего Православного мира – для всех, кто лично знал или хотя бы слышал о Патриархе Максиме. Люди приезжают со всех концов страны, дабы проводить в последний путь своего Предстоятеля.

Его многолетнее церковное служение стало целой эпохой жизни Балкан. В эти дни двери Синодальной палаты открыты для всех желающих выразить свои соболезнования. А на всех храмах и церковных учреждениях вывешен черный цвет траура.

А ведь буквально позавчера, молясь в огромном соборе в честь св. Александра Невского и невольно сравнивая его дух с маленькой церковью в честь св. Марины во дворе Патриарха, я даже не мог подумать, что сегодня буду прощаться с Первоиерархом одной из древнейших Православных Церквей в мире. Патриархом и деятелем, которого уважал и почитал весь болгарский народ.

***

Сегодня, 8 ноября, в кафедральном митрополичьем соборе Воскресения Христова отслужена заупокойная литургия, которую возглавил временно и.о. Управляющего Софийской епархией митрополит Пловдивский Николай в сослужении многочисленного духовенства. Открыт доступ к телу Патриарха Максима – и к храму стоит длинная очередь верующих.

В пятницу, 9 ноября, в 9.00 часов утра в кафедральном соборе в честь св. кн. Александра Невского также будет отслужена заупокойная лития. А в 10.30 состоится отпевание Патриарха Болгарского Максима.

Ожидается приезд Вселенского Патриарха Варфоломея, Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Согласно завещанию Патриарха Максима, он будет погребен в Троянском монастыре. Чин погребения будет совершен в 15.30.

Несмотря на глубокую печаль и множество организационных моментов, с вопросом о том, каким был Патриарх Болгарский Максим, и каким его запомнят преподаватели и студенты богословского факультета Софийского университета – мы обратились к декану богословского факультета Софийского университета, доценту Александру Омарчевскому.

«Святейший Патриарх Болгарский Максим, прежде всего, нам запомнится как монах, аскет и великий молитвенник, — подчеркнул Александр Омарчевский. — Являясь выпускником нашего факультета, будучи пострижен в монашестве в факультетском храме, а позже став почетным доктором нашего университета, Патриарх постоянно принимал участие в деятельности нашего факультета.

Он был очень тактичным и дипломатичным человеком, никогда не принимал поспешно важные решения. Он во многом способствовал развитию богословской науки и богословскому образованию. Таким мы его и запомним. Именно таким он и останется в нашей памяти».

«Святейший Патриарх Болгарский Максим (в миру Марин Найденов Минков) родился 29 октября 1914 года в селе Орешак около города Трояна в семье ремесленника. В возрасте 12 лет стал послушником в Троянском монастыре. С этого времени начинается церковное служение будущего Патриарха Болгарского, Митрополита Софии Максима».

Его биографию сегодня можно найти в первых строках новостных лент всех мировых информационных агентств. Упомянем, что в 1935 г. он с отличием закончил Софийскую духовную семинарию, в 1942 г. — Богословский факультет Софийского государственного университета им. свт. Климента Охридского.

13 декабря 1941 года, на последнем году обучения, принимает пострижение в монашество в храме-часовне Богословского факультета, а вскоре после того он был рукоположён в иеродиакона, затем – в иеромонаха. 12 июля 1947 года по решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви возведён в сан архимандрита.

С 1950 года по 1955 год архимандрит Максим был настоятелем Болгарского подворья в Москве. 30 октября 1960 года – назначен митрополитом Ловчанским.

После смерти Болгарского Патриарха Кирилла в 1971 году, на Церковно-народном Соборе 4 июля 1971 года митрополит Максим был избран и интронизирован Патриархом Болгарским и митрополитом Софийским. В 1974 году Совет Софийской духовной академии присудил Святейшему Патриарху Максиму за его богословские труды ученую степень доктора богословия «honoris causa».

Напомним, что Святейший Патриарх Болгарский скончался после продолжительной болезни 6 ноября 2012 года.

В тот же день было созвано экстренное заседание Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Во время заседания было принято решение о назначении временным Главой Священного Синода Митрополита Великотырновского Григория, как старшего по митрополичьему служению Члена Священного Синода, согласно ст. 42 (1) Устава Болгарской Православной Церкви, который и будет исполнять эту функцию до избрания Местоблюстителя Главы Священного Синода. В свою очередь Местоблюститель Предстоятеля должен быть избран в семидневный срок после смерти Патриарха.

На основании ст. 84 (1) Устава временно управляющим Софийской епархией назначен Митрополит Пловдивский Николай.

Вечная память и блаженный покой Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Болгария скорбит о своем Патриархе…

Древняя Сердика словно замерла. На улицах и площадях, в магазинах и кофейнях звучит лишь одно слово: «Патриарх…». Уже третий день колокольный звон сообщает о случившемся жителям и гостям города.



Рубрики: Публікації | Пастир добрий |

2018 переглядів / Коментарів: 0

Теги: спочилі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Новая обитель
16 August 2006




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru